Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Фото: 0
Предлагаю обсудить актуальную этим летом проблему - защиту от продуктов горения окружающих нас лесов, домов, торфов и чего только ещё...
Насколько я понимаю, в условиях такой задымлённости большую долю в атмосфере занимает угарный газ (оксид углерода, СО). Сегодня по каналу "Россия 24" сказали, что сегодня ночью-утром в Москве уровень СО превысил ПДК в 6 раз. Вблизи пожаров уровень превышения ПДК ещё больше. Судя по всему, нужно искать средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Что-нибудь получше смоченных марлевых повязок. Мне кажется они очень малоэффективны, тем более, нужно с собой постоянно носить ёмкость с водой и смачивать...
Порывшись в интернете (для меня тема СИЗОД - неизученный край), понял, что если брать фильтрующий противогаз (изолирующий очень дорог), то можно взять, например, гражданский противогаз ГП-7 и к нему патрон ПЗУ-ПК.
Почему ПЗУ-ПК? Судя по описанию, он защищает от СО, в отличие от других патронов. обращаю внимание, что родной патрон в ПГ-7 не защищает от угарного газа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
viper78 писал(а):
Намоченная водой, марлевая повязка.
Гм? Против СО? Подтверди пожалуйста ссылкой.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: NOFX Вот что-что, а СО - это нифига не смешно. Совсем не тема для шуток. Ни цвета, ни запаха и никакой возможности выжить после определенного порога отравления. Уснул - и не проснулся.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
targitaj писал(а):
Гм? Против СО? Подтверди пожалуйста ссылкой.
Сейчас в новостях по 1 каналу сказали, что помогает 12 слойная намоченная марлевая повязка. Главное избавиться от мелких взвешенных в воздухе частиц гари.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2008 Откуда: Мытищи Фото: 15
targitaj писал(а):
Вот что-что, а СО - это нифига не смешно. Совсем не тема для шуток. Ни цвета, ни запаха и никакой возможности выжить после определенного порога отравления. Уснул - и не проснулся.
Кстати да, основной симптом отравления или начала травления угарным газом - сонливость.
Добавлено спустя 52 секунды:
targitaj писал(а):
Против СО? Подтверждение, пожалуйста.
Цитата:
угольный фильтр Dynamic ACC (Activated Charcoal Cloth), защищающий от вдыхания основных загрязнителей, содержащихся в выхлопных газах. Специально разработан для использования в крупных городах. Обеспечивает отличную защиту от городского загрязнения. Обычные угольные фильтры содержат гораздо меньшее количество угольного порошка на квадратный сантиметр, чем Dynamic ACC Он сделан в соответствии с международным стандартом ISO 9002 и прошел бактериологические и химические испытания на предмет использования в вооруженных силах.
Цитата:
Фильтр задерживает:
* сверхмелкие частицы, включая пыльцу и некоторые виды бактерий; * аллергенную пыль; * глиняную, угольную пыль; * углеводороды, включая бензопирен; * оксиды азота; * двуокись серы; * окись свинца; * копоть.
Добавлено спустя 34 секунды: Да и всё-равно, лучше же чем ничего.
Member
viper78 писал(а):
Главное избавиться от мелких взвешенных в воздухе частиц гари.
Минуточку. Речь идет о СО или о гари? СО - это ГАЗ, это не частицы. Газ, который, попав в кровь, крайне неохотно выходит обратно. Газ, который, войдя в кровь, не даёт войти кислороду. Какие еще частицы?
Добавлено спустя 57 секунд:
kirik171 писал(а):
Фильтр задерживает:
* сверхмелкие частицы, включая пыльцу и некоторые виды бактерий; * аллергенную пыль; * глиняную, угольную пыль; * углеводороды, включая бензопирен; * оксиды азота; * двуокись серы; * окись свинца; * копоть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
targitaj писал(а):
Газ, который, войдя в кровь, не даёт войти кислороду.
ну, вообщето СО превращает гемоглобин в друге соединение, неспособное переносить кислород. А по поводу самого СО - ткните носом, где написано ,что при горении торфянников он образуется в огромных количествах??? СО может появится ТОЛЬКО при горении с ограниченным доступом воздуха!!! В любом другом случае будет СО2. Также не забываем тот факт, что СО отлично горит(и при горении торфяника он просто сгорает над поверхностью, не попадая в атмосферу) И обладает довольно большой химической активностью(в горячем состоянии).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
NOFX Слушай, ты голову включи уже давай. Если бы на улице была бы опасная концентрация СО - вы бы уже там умерли бы. Все. Тихо и спокойно, ничего не поняв. Ни цвета, ни запаха. Соображаешь? Ты им надышишься - и не поймёшь. А потом тебе начнет не хватать воздуха, захочется спать, ты приляжешь и тихо умрешь.
Member
Я не знаю, чего там где выделяется при горении, я вижу НАЗВАНИЕ ТЕМЫ. И название темы гласит "Защита от СО", а не "Защита от гари". И это, на самом деле, хороший вопрос. Я вот не знаю, как защититься и было бы неплохо это выяснить. НЕ ОТ ГАРИ. ОТ СО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2008 Откуда: Мытищи Фото: 15
Цитата:
Дома, на семью – иметь комплект гражданских противогазов, например ГП-7В с коробкой марки М (не использованных). Для соединения маски и фильтра нужна соединительная трубка (приобретать отдельно, так как в стандартном комплекте идёт маленький фильтр, прикручиваемый прямо к маске). Фильтр размещается в подсумке. Коробка-фильтр должна защищать от угарного газа (при пожаре), аммиака (используется в холодильных установках мясокомбинатов, складов), хлора, дыма от горящей мебели, синтетики. Коробка марки М, обеспечивает защиту органов дыхания от оксида углерода (угарного газа) в присутствии паров органических веществ, кислых газов, аммиака, мышьяковистого и фосфористого водорода. Полезно знать что для защиты от СО (угарного газа), применяются смеси различных оксидов (в основном MnO2 и CuO). Действие этой смеси (“гопкалит”) сводится к каталитическому ускорению реакции окисления СО до СО2 кислородом воздуха. В результате реакции окисления воздух нагревается. СО не реагирует с щелочами и кислотами в обычных условиях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Фото: 0
Я понимаю, тема, наверное, звучит бредово, в противогазе по городу ходить не очень-то приятно да и не нужно, но в основном эта тема - задел так сказать на будущее. Не дай бог конечно, но вдруг рядом что-то где-то загорится. Вот тогда уже будет поздно думать. А судя по сегодняшним увольнениям, у нас уже допустили сгоревшую базу ВМФ в подмосковье
Совместим ли патрон ПЗУ-ПК с ГП-7? Или может быть вместо ГП-7 можно подобрать чтото менее монструозное, чтобы ходить по городу можно было и не быть похожим на сталкера из S.T.A.L.K.E.R, Метро-2033, Fallout и т.п. (Можно одеть капюшон для полной антуражности и камуфляж, тогда прохожие точно разбегутся в панике ). Кстати! хорошая тема для флешмоба
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды: Чтобы расширить обусждение, переименовал тему в "Защита от угарного газа (СО) и прочих продуктов горения от пожаров". Думаю, так будет правильнее, ведь помимо СО есть и прочие гадости в воздухе. Но СО всё равно очень опасен!
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: По телеку сказали, что огонь подбирается к стратегически важным объектам. Надеюсь у нас не произойдёт Чернобыля-2.
Сейчас этот форум просматривают: cel10, Google [Bot] и гости: 16