Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
У блин, эти учителя!!! Вообще причиной этого умозаключения стала задача по геометрии: "Радиус основания конуса 3*sqrt(2). Найдите наибольшую возможную площадь осевого сечения данного конуса." Я утверждаю, что она (площадь) стремится к бесконечности. Она (училка) говорит, что sin при вершине не может быть больше 1, т.е. угол не больше 90*. Но почему???
Ведь образующие могут быть почти параллельны и сходиться в БЕСКОНЕЧНОСТИ. Ведь так? Дан только радиус, т.е. остальное не важно. Вот и получается, что S->?. Объясните мне в чем моя трабла. Или все правильно?

Партнер

Member
Цитата:
Она (училка) говорит, что sin при вершине не может быть больше 1, т.е. угол не больше 90*. Но почему???

элементарно: Рассмотрю крайний случай, когда угол равен 90.
Года 2 назад, когда я поступал в институт я бы тебе эту задачу даже решил бы а щас уже все-все забыл.:weep::insane:

А в принцип ты прав насчет
Цитата:
Я утверждаю, что она (площадь) стремится к бесконечности
.
Мой тебе совет никогда не спорь со школьными учителями, они все такие уроды:shock:, лучше когда закончишь школу, плюнь им всем в хари.

Member
Сходу не переключусь, спросил сестренку
Цитата:
Все правильно.
Конус - не шапка волшебника, угол может превышать 90 град, а стремиться к нулю или к 180 град.
Задан только радиус, а для вычисления площади нужны минимум 2 переменные. => одна переменная остается неизвестной, какая захотим, такая и будет. => площадь = const*(переменная). => если переменная стремится к беск, то и площадь стремится к бесконечности.

Добавлено спустя 22 секунды:
Цитата:
Мой тебе совет никогда не спорь со школьными учителями, они все такие уроды:shock:, лучше когда закончишь школу, плюнь им всем в хари
присоединяюсь

Member
andrey2 писал(а):
У блин, эти учителя!!! Вообще причиной этого умозаключения стала задача по геометрии: "Радиус основания конуса 3*sqrt(2). Найдите наибольшую возможную площадь осевого сечения данного конуса." Она (училка) говорит, что sin при вершине не может быть больше 1, т.е. угол не больше 90*. Но почему???
Ведь образующие могут быть почти параллельны и сходиться в БЕСКОНЕЧНОСТИ. Ведь так? Дан только радиус, т.е. остальное не важно.

если я всё понял ,то осевое сечение -треугольник,тогда ищем его площадь
1." sin при вершине не может быть больше 1, т.е. угол не больше 90*. Но почему???" ----- по определению
2."Ведь образующие могут быть почти параллельны и сходиться в БЕСКОНЕЧНОСТИ. Ведь так?" -нет не так,и угол этот при вершине может быть равен от (0*)до (180*)не включая сами числа,т.к. сумма трёх углов=180*
синус 0=0 синус 180=0 синус 90=1 ,так что синус больше 1 никак не будет:)
а вот по поводу точного ответа -х.з посидеть подумать надо,т.к. задача аналитическая ,а не практическая ,имеет какой-то красивый ответ:wink:

Member
Цитата:
1." sin при вершине не может быть больше 1, т.е. угол не больше 90*. Но почему???" ----- по определению

Ты считаешь, что я не знаю определения синуса? Да я ВУЗовские задачи решаю! Скромности мне не занимать :-)
Продолжение решения происходило у батона на работе. Там сплошные доктора наук и просто шаряшие в этом люди. В итоге был вынесен следующий вердикт: площадь зависит от высоты, а высота... стремится к бесконечности!!! Всё! Какие тут еще доказательства? К этой "твари" подходить не буду, а то запорет сволочь. А так хочется поумничать.

Цитата:
Мой тебе совет никогда не спорь со школьными учителями, они все такие уроды:shock:, лучше когда закончишь школу, плюнь им всем в хари.

Цитата:
если я всё понял ,то осевое сечение -треугольник,тогда ищем его площадь

:-) Умный малый, догадался что это треугольник. Без обид.

Цитата:
а вот по поводу точного ответа -х.з посидеть подумать надо,т.к. задача аналитическая ,а не практическая ,имеет какой-то красивый ответ

Ответ прост: (2*3*sqrt(2)*3*sqrt(2))/2=18

Member
Опять сестренка:
Что вы все к углу привязались?
забыли формулу площади треугольника?
основание на высоту, разд на 2.
т е если угол стремится к нулю (раз вы только через угол решаете) - высота бесконечно возрастает.

Member
andrey2 писал(а):
Ответ прост: (2*3*sqrt(2)*3*sqrt(2))/2=18

ну вот - я же говорил - простое красивое решение :D

Member
Ребяты если угол стремиться к нулю, то и sin стремиться к нулю, следовательно и площадь уменьшается.
Если они (образующие) сойдутся в бесконечности, то ты получишь S->0
Учитель всегда прав. :)

Member
pmamont
Цитата:
при фиксированном основании? :D

Member
armadillo ага... формула-то S=1/2*sqr(L)*sin(a).
Если у нас образующие почти параллельны => сумма углов при основании равнобедренного треугольника -> 180град.
Значит угол при вершине -> 0.
sin угла -> 0 равен 0!

Member
Цитата:
А ты логически подумай. Есть конус. Если высота увеличивается, то по формуле
Цитата:
основание на высоту, разд на 2
площадь увеличивается!

Member
andrey2 ты хошь сказать что эта формула
Цитата:
S=1/2*sqr(L)*sin(a)
не правильна?
Так, завтра все объясню, сеня уже не в состоянии...

Member
Цитата:
armadillo ага... формула-то S=1/2*sqr(L)*sin(a).
Я так понял, что L - высота. И чё это вообще за формула? Такой нет и НИКОГДА не было (если это высота конечно). Есть такая: S=1/2*a*b*sin(a), где a и b - две смежные стороны, а угол между ними. Тут конечно вроде тоже sin->0, НО стороны тоже увеличиваются! Причем треугольник равнобедренный, значит формула примет вид: S=1/2*a2*sin(a) (а2 - это а в квадрате:-))
С другой стороны есть еще формула Герона: S=sqrt(p*(p-a)*(p-b)*(p-c)), где р - полупериметр, a,b,c - стороны. Для тех кто в танке сообщаю, что р=(a+b+c)/2. Опять же боковые стороны увеличиваются, значит и площадь увеличивается.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа