Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
Вышел на улицу глянул... луна в 2 раза меньше сврего обычного размера оптического, почему? знает кто?
К сожалению 3 года(вродь) назад я пропустил самый близкий подлёт луны к земле.. но другие видел... так по сравнению с ними оптический размер сейчас меньше в 3-4 раза...
Мы что скоро останем без главного спутника?
Вопрос скорее асрономический(астрономия) но если кому есть что сказать делитесь... З.ы ничего не курил, вообще не курю! З.ы и не пил, пью редко З.ы и не принимал.
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2007 Откуда: Киев
Ну вообще-то луна отдаляется от земли на 3 см в год, так что рано еще...
_________________ Девчонки же любят опасных парней, которые нарушают закон! Почему они не прыгают на меня, когда я говорю, что пользуюсь не лицензионным софтом??!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2009 Откуда: Петербург
Конкретно сейчас расстояние до луны составляет 0.00265675 а.е (астрономических единиц). Ничего необычного. В среднем цифра колеблется от 0.0024 до 0.0027 а.е. К слову, каждые 20 секунд луна становится ближе на 0.00000001 а.е (~1.5 km).
Последний раз редактировалось Stormcss 29.08.2010 2:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
master-pro писал(а):
Надеюсь, автор просто пошутил, сказав вот эту фразу:
надеюсь пошутил
master-pro писал(а):
P.S. Спокойной ночи!
и вам
Stormcss писал(а):
(атмосферных единиц)
они вроде астрономические kv0 я имелл виду диаметр
Пришла мысля по поводу Луна сейчас почти в зените(если так можно выразиться) может по тому она и уменьшилась оптически, Если ктонибудь наблюдал восход луны (очень советую красиво) то наверняка видел что при восходе оптический размер больше... может я просто не вовремя на неё посмотрел
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Саратов
AbyssMoon писал(а):
Луна двигается по эллиптической орбите с эксцентриситетом 0,0549 и большой полуосью 384 399 км
Да вы что?) Я понимаю, были б Вы научным сотрудником астрономической кафедры, и втирали бы нам непонятные цифорки, а так,мы сами можем вбить в гугл слова "Луна" )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Москва
master-pro все данные с википедии, и картинка от туда же. Собственно если луна выглядит маленькой, можно предположить, что сейчас она почти максимально возможно отдалена от земли.
_________________ Apple Mac mini (mid 2011) (upgrade SSD Crucial M4 + HDD 750Gb + 8Gb RAM)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Тула
S3 писал(а):
Пришла мысля по поводу Луна сейчас почти в зените(если так можно выразиться) может по тому она и уменьшилась оптически, Если ктонибудь наблюдал восход луны (очень советую красиво) то наверняка видел что при восходе оптический размер больше...
Субъективно и Луна,и Солнце(через тёмное стекло) при положении низко над горизонтом кажутся больше,а в зените-меньше(до 2 раз!),на самом деле реальные угловые размеры в пределах одного дня почти одинаковы.Подобный эффект связан с особенностями человеческого зрения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2009 Откуда: Вишневый
Ай уже 2 месяца сми мусолят,о сильном сжатии ионосферы. Вот и результат меньший эфект лупы. И вообще много зависит от температуры и влажности воздуха,может это стечение всех уменьшающих оптически луну,обстоятельств ).
Member
WindWarrior писал(а):
Субъективно и Луна,и Солнце(через тёмное стекло) при положении низко над горизонтом кажутся больше,а в зените-меньше(до 2 раз!),на самом деле реальные угловые размеры в пределах одного дня почти одинаковы.Подобный эффект связан с особенностями человеческого зрения.
а какая эта особенность?, интересно Видимо это я и наблюдаю...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11