Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем доброго времени суток! Совсем недавно получил водительские права, и теперь необходимо решить вопрос со страховкой. Суть такова: поскольку я являюсь неопытным водителем, и не достиг 22 лет, то вписать меня в страховку на оставшиеся два месяца её действия стоит порядка двух тысяч рублей... При том что на целый год стоимость составляет около трех с половиной тысяч. А поскольку сейчас нет возможности её переделать заново на год, то появились следующие вопросы:

1. Если я буду управлять данным ТС, и рядом со мной будет сидеть отец (владелец авто), то штраф составит 300 рублей?
2. Каков будет штраф если я буду управлять ТС один, но от лица владельца на меня будет выписана доверенность на управление автомобилем?

P.S. КоАП перечитал раз 100 наверное, но ничего точно не понял. По первому вопросу вроде бы всё более менее ясно, а вот по второму я нигде не нашел однозначного ответа. У каждого свое мнение по этому вопросу, поэтому хотелось бы прочитать ответы тех людей, которые попадали в подобные ситуации.
На всякий случай приведу ч.2 ст.12.37 КоАП РФ:
Цитата:
Часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ

Законом запрещается эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности (ст.19 закона "О безопасности дорожного движения", п.11 Основных положения по допуску транспортных средств к эксплуатации).

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 8 МРОТ (ч.2 ст.12.37. КоАП РФ), т.е. от 500 до 800 рублей.

И здесь не написано, но в Приложении к ПДД, помимо штрафа, есть еще мера пресечения, в данном случае мерой пресечения является запрещение эксплуатации ТС со снятием гос. знаков. Но как я понимаю номера снимают только если страховка заведомо отсутствует. В моем же случае она присутствует и не просрочена.

Очень прошу поделиться опытом по данной проблеме.

Партнер

Junior
штраф от 500 до 800, судьба номеров на усмотрение ИДПС (9 из 10, что открутят). Если попадёте в аварию по своей вине, то полное восстановление а/м потерпевшего за свой счёт без участия страховой. Сумма будет весомо более чем необходимая для внесения изменений в полис ОСАГО. Я бы либо 2 месяца потерпел, либо вписался. Даже имея стаж вождения 7 лет (о безаварийности).

Member
Если договор страхования не заключался или просрочен, то вас накажут по ст. ст.12.37 п.2 КоАП – штраф 500-800 рублей. Если вы управляете автомобилем в непредусмотренный полисом день, либо автомобилем управляет водитель, не внесенный в полис, штраф составит 300 руб.(ст.12.37 п.1 КоАП).

Если договор страхования заключен, но полис забыли дома, потеряли или умышленно не показываете инспектору просроченный полис, последует штраф по ст.12.3 п.2 КоАП – 100 рублей, и никакой штраф.стоянки. Это самое минимальное наказание при проблемах со страховкой. Причем инспектор не в состоянии проверить, заключали вы договор или нет, вписан водитель в страховку или нет, можно вам сегодня ехать или нет.

В любом случае попытка тронуться с места может закончиться новым штрафом. И так до бесконечности. Либо несите полис, либо вызывайте эвакуатор.

Недобросовестные инспектора останавливают новые машины и требуют полис. Мол, раз в правилах записано, что обязаны иметь – предъявите. Нет полиса – пишем штраф. Если попали в такую ситуацию, то скажите, что ст.19 п.2 закона «О безопасности дорожного движения» действительно запрещает эксплуатацию без страховки, но закон «Об ОСАГО» ст.4 п.2 дает на исполнение обязанности по страхованию 5 дней.

Member
Ромчик25 писал(а):
но закон «Об ОСАГО» ст.4 п.2 дает на исполнение обязанности по страхованию 5 дней.

Все правильно. Прячем страховку подальше, а собственник машины (например отец) пишет тебе доверенность, и вуаля - ты новый владелец. И у тебя по закону 5 дней на оформление страховки. Операцию через пать дней можно повторить.

Member
Цитата:
собственник машины (например отец) пишет тебе доверенность, и вуаля - ты новый владелец.

Чушь. Доверенность владельца не меняет. Даже генеральная.
Цитата:
Всем доброго времени суток! Совсем недавно получил водительские права, и теперь необходимо решить вопрос со страховкой. Суть такова: поскольку я являюсь неопытным водителем, и не достиг 22 лет, то вписать меня в страховку на оставшиеся два месяца её действия стоит порядка двух тысяч рублей... При том что на целый год стоимость составляет около трех с половиной тысяч. А поскольку сейчас нет возможности её переделать заново на год, то появились следующие вопросы

Переделайте на полгода.
Когда я получал права, я ждал, пока впишусь в полис. Без полиса проехал ровно 1 раз.

Member
Вадим_Андреев писал(а):
Доверенность владельца не меняет.

владелец и собственник могут быть разными людьми :)

Member
Вадим_Андреев писал(а):
Чушь. Доверенность владельца не меняет.

Во это действительно чушь. "Собственник" и "владелец" разные понятия. Жирным выделял не просто так.

Собственник автомобиля – это тот, кто записан в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Владелец – тот, кто распоряжается автомобилем. И это не обязательно собственник, ведь собственник может написать доверенность, и у машины появится новый владелец.

Junior
redeezko писал(а):
...Суть такова: поскольку я являюсь неопытным водителем, и не достиг 22 лет, то вписать меня в страховку на оставшиеся два месяца её действия стоит порядка двух тысяч рублей... При том что на целый год стоимость составляет около трех с половиной тысяч...

Небольшой совет на будущее: "молодым" водителям часто выгоднее страховать автомобиль "без ограничения по водителям", чем вносить себя в список к более "опытным" коллегам. Спроси у своего страхового агента. Можно, также переписать действующий полис, убрав ограничения на водителей, и оставшиеся два месяца ездить без проблем!

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа