Приветствую уважаемых пользователей конференции! Так сложились обстоятельства, что скоро я буду покупать квартиру в новом доме. Дело это для меня абсолютно новое, но на форуме я уверен есть люди которые не раз покупали квартиры и могут дельно подсказать по своему опыту.
Квартиру я собирают покупать в Петербурге, сам я тоже проживаю в этом городе. Вопросы такие: 1. Должен ли я платить какие либо налоги/доплаты/сборы и т.д.? 2. Покупать лучше у застройщика или через агенство? 3. Какие могут быть подводные камни во всём этом деле? На сколько реальна цена обещанная в рекламе? 4. "квартиры сдаются готовыми под чистовую отделку" - как это точно понимать? Полы/стены выровнены, розетки и электрика есть? Есть ли сантехника хотя бы самая простая? 5. Я читал, что на этаже выше 20-го по правилам безопасности ставят либо полностью закрытые либо открывающиеся только на "половинку" окна, а следовательно нужен кондиционер. В какой момент его следует монтировать? До ремонта или после? 6. С дверями тот же самый вопрос. Коробки и сами двери лучше делать до или уже на финальной стадии? 7. Как решается вопрос с пропиской в момент между продажей старой и покупкой новой квартиры? 8. Что вы по своему опыту можете посоветовать? (куда следует сходить для всяческого оформления чтобы не терять время, каких пунктов договора опасаться и т.д.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Rumpa писал(а):
но на форуме я уверен есть люди которые не раз покупали квартиры
Ну ты и сказанул А по существу: обращайтесь за консультациями к профессиональным в соответствующих областях людям, которые сполна расскажут вам что да как. Разве можно на этом форуме решать такие дела? Тут средний возраст участников 20-23 года. Откуда у нас деньги на квартиры в Москве и Питере?
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
По поводу кондиционера могу ответить. На самом деле однозначного ответа нет. Можно начинать ставить и до ремонта, а можно и потом поставить. Смотря где будет наружный, а где внутренний блок. Если мультисистема тогда однозначно во время ремонта, т.к. есть возможность проложить трассы в штробах, за подвесным потолком, сделать нормально дренажную систему опять же в штробах или за гипроком. Во время ремонта маневра больше, можно внутр. блок повесить над дверью в комнату, а наружный на стене, пропустив трассу за потолком, а дренаж в канализацию. Кстати ТСЖ не любит когда дренаж на улицу. Да и вообще не в каждом доме ТСЖ разрешает вешать кондиционеры на стенах наружных, тогда приходится ставить на лоджию, балкон. Двери межкомнатные устанавливают в самую последнюю очередь.
Rumpa писал(а):
как это точно понимать? Полы/стены выровнены, розетки и электрика есть? Есть ли сантехника хотя бы самая простая?
Ну да, полы ВРОДЕ КАК РОВНЫЕ, стены тоже ВРОДЕ КАК, но не более. Электрика запросто может быть проложена алюминиевыми проводами и по 1 - 2 розетки в комнате... Лично я посмотрев на кучу новых домов пришел к выводу, что лучше покупать на вторичном рынке или в новом элитном доме на Крестовском острове, но только не в обычном новом доме, качество строительства, мягко говоря, не ахти...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Rumpa на данный момент нахожусь в стадии оформления собственности 2й приобретаемой квартиры в новом доме (судя по всему ваш случай первую продал + доплата = улучшение жилищных условий) так что поделюсь мыслями.
1. как станете собственником будете платить налог на имущество раз в год (для бюджетных квартир вполне скромная сумма). Некоторые застройщики сдирают бабки якобы за содержание уже построенной квартиры с будущего покупателя данной квартиры. В моём случае это было за пол года и равнялось 30к. 2. застройщик, но если дом уже сдан или на финишной прямой то мало шансов купить то что вам надо так как всё "вкусное" раскупается в том числе и агенствами чтоб потом продавать с накруткой. Зато застройщик зачастую идёт на рассрочки или при выплате суммы сразу на скидки. 3. рекламой не пользовался - видел дом, звонил по телефону обычно указанному на фасаде или заборе и там называют вполне реальную цену. 4. в моём случае "под чистовую" это были выровненные стены и залитый пол, а вот потолки в ужасающем состоянии дескать всё равно их все зашивают либо затягивают. Розетки установлены (но такое Г что сразу под замену). Радиаторы отопления стоят, а вот сантехнической разводки НЕТ.. тупо отводка от стояка с кранами и всё. 5. про кондишен вам написали и могу подтвердить что если дом "авторский", а не типовой вам стопроцентно не разрешат весить кондей на внешнюю стену, это же касается и спутниковой тарелки (правда если стена выходит в закрытый двор то вроде как можно). 6. квартирную дверь ессно менять ДО окончания ремонта так как откосы то при ремонте зашиваются, но лично я в обеих покупавшихся квартирах двери не менял - вполне устраивают нечто типа "форпоста" установленное штатно так как квартиры не выходили на лестничную площадку и ни кто мимо не топает, дома не храню никаких богатств которые стоит защищать каким бы то ни было классом взломостойкости, да и сама по себе хорошая и дорогая дверь привлекает не нужное внимание. 7. из старой выписываешся в никуда, как появляется возможность прописаться в новую прописываешся... если между выпиской и пропиской более 2х месяцев то административный штраф 2000р с человека. Ну и ессно лучше не попадаться на "уличный паспортный контроль" при отсутствии прописки 8. если приобретать у застройщика то они зачастую берут на себя все хлопоты по оформлению права собственности и прочее (естественно не бесплатно), но делают это быстрее чем если это будите делать вы сами. По собственному опыту скажу - каких бы то ни было пунктов вы в договоре не опасались продавцы НЕ идут на изменение договора. Либо подписываете либо ищете квартиру в другом месте. Первый раз я договор таскал к юристу он поставил кучу отметок как не плохо бы было переписать договор, а в строительной получил ответ "договор типовой и менять его не будут" так что дают его заранее почитать только для того чтоб вы решили для себя подпишите вы его или нет.
зы. Кстати я НЕ видел и не слышал от знакомых про упоминаемую тут melentiy разводку люминием в новых домах ..
WaterFlex для упомянутых вами "специалистов" самое главное продать или посодействовать вашей покупке и получить свои комиссионные так что на реальную помощь от них рассчитывать не приходится. Они работают не для вашей пользы, а для собственной выгоды.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20