Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
Насколько мы знаем, последний инструмент это Apex PhysX. Его мы видели в Batman AA и Metro 2033 и Mafia 2. Раньше не стояло вопроса что быстрее будет CPU или GPU, конечно говорили все GPU ведь там столько процессоров. Не так давно вышел казус с Mafia 2, apex одежда работает только на CPU, либо на выделенном гпу. В чем причина? Так как я не верю в заговоры решил разобраться что к чему. Было у меня много разных догадок, количество частиц слишком большое, может распараллелить вчисления именно под одежду не смогли. Оказалось всё довольно таки просто, что если apex cloth требует двойную точность вычислений ? Возможно это и явилось причиной, не на чем делать вычисления кроме CPU? Прикол в том, что добавляя адаптер к GTX460 уровня и архитетуры GT220 или 240 получали лишь небольщую прибавку производительности. Все оказалось просто GT220 брала на себя часть PhysX библитек которая работала на одинатрной точности и освбождала рендеринг для GTX460 но одежда все равно была на проце... Оказывается добалять надо 2-ой картой карту Fermi (любую) или GTX 260 и выше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
MEX-74 писал(а):
Оказалось всё довольно таки просто, что если apex cloth требует двойную точность вычислений ?
Это ж надо было умудриться объединить в одном предложении оборот Оказалось \ Что если Тыб сходил на свежий воздух чтоль , проветрил свой аппаратный тесселятор
MEX-74 писал(а):
Все оказалось просто GT220 брала на себя часть PhysX библитек которая работала на одинатрной точности и освбождала рендеринг для GTX460 но одежда все равно была на проце...
fail №2 , на gt220 одежда ... Причём эта одежда реализована через апекс сдк , как раз для обсчёта на cpu , и просчитываестя на gpu крайне не эффективно . В этом и кроется причина почему на одной карте шло порой быстрее чем с выделенной под физикс а не в том что ты себе нафантазировал .
Оказалось всё довольно таки просто, что если apex cloth требует двойную точность вычислений ?
PhysX SDK, на котором и сидит APEX, не поддерживает двойную точность. Вообще.
Была у меня возможность протестировать APEX Clothing не в составе Мафии 2 - все там прекрасно на одном GPU работает. Более того, и одежда на CPU в Мафии далеко не все возможности апекса использует, в плане производительности.
Цитата:
Все оказалось просто GT220 брала на себя часть PhysX библитек которая работала на одинатрной точности и освбождала рендеринг для GTX460 но одежда все равно была на проце
При добавлении выделенной карты одежда считается именно на GPU. Не читали что-ли ? Третий раздел (Part III), скрин с AgPerfMon
----------
Цитата:
и Metro 2033
Да, кстати.. в Метро 2033 апекс не используется. В Dark Void, в Darkest of Days, но не в Метро.
_________________ PhysXInfo.com Team
Последний раз редактировалось Zogrim 02.11.2010 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Sicvestoratium писал(а):
Ответ на твой вопрос уже был дан , симуляция одежды оптимизирована для работы на цпу , что как раз этот апекс и позволяет сделать .
А вообще мафия два с физиксом облажалась очень сильно , бери для примера игры где он работает нормально а не через хитро закрученную з***цу .
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
MEX-74 писал(а):
А откуда мнение что она напрямую от этого зависит?
А от чего ему быть зависимым если это надстройка
Я не видел игр с такой симуляцией одежды, только Alan wake на боксе. Если оптимизирован на CPU то какого фига не использовано SSE, может VMX надо (выйдет сэнди бридж посмотрим). Может не мафия с физиксом облажалась а нвидиа что то не предусмотрела. Я понял что APEX это надстройка, но конечный то результат - расчеты поведения ткани в симуляции ткани разве не завсисит от гигафлопсов?
А откуда мнение что она напрямую от этого зависит?
Довелось получить некоторое представляние о том, как работает APEX. Вся симуляция, за редким исключение вроде RRB или APEX Turbulence висит на функционале PhysX SDK.
Ответьте мне на простой вопрос - если симуляция ткани в Мафии 2 изначально рассчитанна исключительно под CPU, почему же она не использует многоядерность, к примеру ? (ибо то что есть - тормозит) Почему работает на старом PhysX SDK 2.8.3, хотя в SDK 2.8.4, вышедшем в том же месяце, именно CPU ткань сильно оптимизированна (прирост в 2-3 раза) ?
Member
Zogrim писал(а):
Ответьте мне на простой вопрос - если симуляция ткани в Мафии 2 изначально рассчитанна исключительно под CPU, почему же она не использует многоядерность, к примеру ? (ибо то что есть - тормозит)
Как раз наоборот использует и не тормозит , 4х ядерный процессор прекрасно справляется без всяких твиков
MEX-74 писал(а):
Может не мафия с физиксом облажалась а нвидиа что то не предусмотрела.
Угу , забыл послать экспертов по контролю за качеством .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2009 Откуда: Украина, Донецк
Sicvestoratium писал(а):
Как раз наоборот использует и не тормозит , 4х ядерный процессор прекрасно справляется без всяких твиков
Ни хрена он не справляется, загрузите 10 главу, так где в новом доме просыпаешься, и выйдите на улицу, фпс будет проседать до 20 и ниже кадров, если в системе ток 1 карта и не сделан твик. Проверено на Phenom II x4 955 3.7 + gtx460 1gb
Member
sprata писал(а):
Ни хрена он не справляется, загрузите 10 главу, так где в новом доме просыпаешься, и выйдите на улицу, фпс будет проседать, если в системе ток 1 карта и не сделан твик.
И в этом виновата симуляция одежды на цпу а не очередной косяк разработчиков ?
В уличной толпе нет критических просадок при том что там этой самой одежды намного больше чем в упомянутой сцене ... Делайте выводы ...
и не тормозит , 4х ядерный процессор прекрасно справляется без всяких твиков
Не знаю, не знаю.. мой C2Q 9400 как раз-таки до 20-ти проседает. Начало 9-й главы очень показательно - тормоза уже прямо в квартире Вито начинаются. А ткань с пешеходов убираешь - и сразу 50-60 фпс.
Цитата:
И в этом виновата симуляция одежды на цпу а не очередной косяк разработчиков ?
Косячная симуляция одежды на цпу, скажем так.
Я же не просто так тут распинаюсь, а в свое время достаточно много времени на эту тему потратил, и получилось - кто виноват и что делать
Member
Кароче чепуха какая-то, это учитывая что Mafia 2 не использует и половины возможностей APEX. Тут 2 выхода: 1. Что-то нвидиа сделать с планировщиком заданий в видяхе или вообще пересмотреть всю архитектуру. 2. Или использовать CPU ускоряя физику используя SSЕ или AVX.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
MEX-74 писал(а):
1. Что-то нвидиа сделать с планировщиком заданий в видяхе или вообще пересмотреть всю архитектуру.
когда маркетинг идёт впереди всего и вся, приходится страдать инженерам
MEX-74 писал(а):
2. Или использовать CPU ускоряя физику используя SSЕ или VMX.
Нвидия не выпускает процессоры. Зачем ей это надо????? Скорей ей выгодно чтобы на процессорах всё тормозило. Может AVX?
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 23