Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
Здравствуйте, братья по разуму!!!
Недавно в моей комнате была генеральная уборка. И в самом дальнем углу подоконника – обнаружил свой старый Винт.
Еще мгновение, и в памяти всплыл тот кошмар, который произошел со мной полгода назад. Чтоб внести ясность, скажу - винчестер называется – Fujitsu MPG 3204AH.
Да, да, да - я тоже стал одним из тех «счастливчиков».
Кто-то, конечно уже понял, о чем речь.
Для тех, кто не в курсе…
На рынке эти винты появились в 2000 году, и на то время просто прыгнули выше головы. Абсолютные лидеры IBM и Seagate только разводили руками. Но все-таки надо помнить, что компания Fujitsu не первый год производила винчестеры и зарекомендовала себя как производитель, выпускающий надежные, неприхотливые продукты. Чем же так порадовала(тогда еще действительно – порадовала – без кавычек) пользователя серия MPG? Даже невооруженным глазом было видно, насколько совершенными оказались эти изделия. Небольшая платка с управляющей электроникой; удачное расположение разъема, соединяющего плату с остальными элементами гермоблока; плотность записи 20 Гб на пластину (2000 год!); интерфейс Ultra АТА/100; буфер 2 Мб; новые жидкостные подшипники (Fluid Dynamic Bearing), (что обеспечивало исключительную по тем временам бесшумность); фантастически ровный график чтения! В дальнейшем выяснилось, что эти «винты» - единственные в своем классе, у которых в заводском дефект-листе скрытые погрешности могли отсутствовать вообще!
Серия MPG оказалась очень популярной не только благодаря отличным характеристикам, но и относительно низкой цене. Некоторое время эти модели были даже в дефиците. Разошлись они очень быстро, и поначалу ничего не предвещало беды. Первые «глюки» стали проявляться по прошествии примерно полугода-года. Поначалу никто не придавал случавшимся сбоям особого значения - слишком уж необычными были их проявления: в непредсказуемые моменты винт просто «исчезал» из системы. Чаще всего такое происходило прямо при работе в Windows, что приводило к зависанию системы. Перезагрузка ничего не давала: компьютер упорно не видел жесткого диска. Пользователи выключали ПК, готовились к походу в сервисный центр, греша на BIOS, материнскую плату и на все что угодно, кроме жесткого диска. Через некоторое время компьютер включался, и система вновь вела себя нормально. Инцидент забывался. Никому и в голову не могло прийти то, что виноват именно винчестер, и поначалу юзеры «переводили стрелки» на плохие контакты в шлейфах, глюки Винды и собственную неаккуратность.
А истинная причина неполадок - нарушение технологии пайки элементов платы. Оказалось, что почти на всех заводах по сборке этих винтов применялся какой-то очень агрессивный флюс, который не удаляли с монтажа после сборки платы. Со временем он разрушал паяные соединения выводов деталей с медными дорожками платы, а нагрев микросхем способствовал этому и ускорял деструкцию.
Это было Введение в тему, а теперь собственно говоря, сам «кошмар».
Числа 25 августа 2003г, подсчитав свои сбережения, решил купить модем.
На следующее утро я, как всегда, клацнув Power - пережил шок – система отказалась грузиться, в упор не видя HDD.
Как и в большинстве случаях, «баллоны покатились», на шлейфы потом на BIOS и, наконец, на пьяных электромонтеров, которые без предупреждения на днях отрубали свет.
Небольшое но важное отступление - в этом городишке, среди моих друзей Фуджики были у нескольких человек: двум друганам посоветовал приобрести эти винты(как потом оказалось - зря). И у обоих они «гикнулись», хотя компы купили на несколько месяцев позже меня. Мой же еще «дышал».
То у них, а мой – работает! Работает же!!! Видимо тогда мой холодный расчет и здравый смысл пошли пить пиво и я абсолютно не заботился о сохранении своей Инфы.
«Пропарившись» с винтом 3 суток и ничего не добившись, я уже почти распрощался с мыслью о покупке желанного Зухеля, листал прайсы, но смотрел уже разделы посвященные накопителям. Как вдруг, проснувшись по утру, снова ,чисто машинально,– «жмакнул» привычную кнопку и уже, вспомнив о своем горе, хотел вырубить комп, но моему сонному взору предстала заставка Windows. Трудно передать то, что творилось у меня в душе в тот момент. За всю свою многолетнюю практику работы с Hardware-ом я не встречал ничего подобного. Мой здравый смысл окончательно ушел в запой. Поверив в то, что чудеса все-таки бывают, я помчался в магазин – нет, не за HDD, а – правильно – за модемом.
Но, как вы уже поняли, моя радость по поводу «воскрешения» винта была недолгой.
Не успев обмыть покупку и ворваться в единую глобальную(пришлось довольствоваться гостевым доступом)через пару дней мой Фуджик опять отрубился. Почуяв неладное, я взял винт и пошел «в гости». Из 5 компов «нормально» определился только на одном – стареньком Duron-е и то раза с 20(каждый раз приходилось отключать питание HDD, это вызывает перезапуск служебной микропрограммы винта, что повышает вероятность успеха и запускать комп снова- и снова). На других же происходило следующее: машина определяла мой Фуджик, но «теряла» свой винт и находила его только после отключения моего «гемора» (джампера – ваще Биосом игнорировались).
Просидев часа 3 мы слили часть Инфы после чего винт отрубился прямо во время копирования.
Чуть было не забыл, - мой фуджик «заделался» под ROM, т.е.- считать инфу – можно(и то далеко не с первого раза), а вот изменить записать(гектар еще свободный) или удалить – ни в какую. Запись – полностью не «фурычит».
Пришел к себе – зарядил в свой системник, думаю - а вдруг заработает. Заработал!!! Но через 15 мин…опять отрубился!!! И на сей раз – конкретно.
Итог – я остался без заработка, завалив заказы на курсовики и дипломные проекты, проехал с вычислительной практикой, также был сорван намечавшийся Upgrade – замена видюхи, ну а про моральный ущерб и не только (изодранные о коннекторы и порезанные об края «корзин» пальцы) ваще не говорю.
А потом я почти 2 месяца сидел в DOS-е и читал анекдоты с дискет. В ноябре взял Барракуду и теперь особенно тщательно читаю отзывы об этих хардах, и надеюсь, что он не повторит судьбу Fujitsu.
Это я все к тому, что на моем старом Фуджике еще есть ценная для меня Инфа.
Контроллер окончательно здох. Нет ли у кого-нить платы контроллера (желательно еще работающего).
Если он с чужими адаптивами не выполнит рекалибровку – придется паять – Cirrus Logic.
Как отпаять – уже придумал, а вот как припаять две с лишним сотни ножек одновременно, да так, чтоб не закоротить. Это – вопрос.
Все Фуджики серии MPG на сегодняшний день здохли и, вроде, пора об этом забыть и не «парить» мозги, но все же Инфу хочется слить.
Подскажите – Please!!!
Заранее всем спасибо.
Благодарю за внимание.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: Россия, Самара
Попробуй поискать информацию о проекте MHDD. Сейчас я не готов дать точную ссылку (вся эта инфа ушла с украденным компом), но попробую к вечеру (если удастся подключиться на Unlimited) отыскать в Инете.
Украинские Мужики пытались (во многих случаях успешно) решать подобные проблемы.
По крайней мере, на их сайте есть много подробностей про смерь и коматоз Fuji'ков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
Accel Не выполнит... Проверено нашими механиками... У нас была целая партия Compaq'ов с 10Gb MPGшками... После умирания винта установка электроники с другого такого же винта не помогала...
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2003 Откуда: Krasnoyarsk
Короче было дело. перепаивали cirrus ligic на фудже, 13 GB. Парень (в дальнейшем Лёха) нашёл паяльный фен. АККККККуРРРРРРААААтно отпаял микруху, промыл плату спиртом. А потом начал припаивать ноги обратно тонким паяльником. Зрелище не из приятный. Лёха с красными как у терминатора глазами из которых к концу работы (примерно 2,5 часа) немилосердно хлестали слёзы припоял эти ноги!!!. Винт и по сей день здравствует. История была около года назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
LS
Цитата:
а есть еще очень оригинальный способ "восстановления" этих винтов
Да про духовку я знаю, и про холожильник и ро другие Хардкорные способы "ремонта". Свой я на батарее грел - помогло но, как я уже говорил, не надолго. Все равно - спасибо за ссылку.
Добавлено спустя 5 минут, 41 секунду: Longest
Цитата:
Лёха с красными как у терминатора глазами из которых к концу работы (примерно 2,5 часа) немилосердно хлестали слёзы припоял эти ноги!!!.
По ходу дела мне придется тоже браться за паяльник, как и моему тезке - будут два Лехи с красными глазами.
_________________ You will find only pain living in the past
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2003 Откуда: Cold Siberia
У меня история один в один, он такой фокус выкинул, прям птица-феникс, чтоб-его за ногу, в смысле за оба блина.
У меня на работе был фудж, начал он себя вести нехорошо. Подумал я, что полный бэкап не помешает, а через неделю он умер, разные шлейфы, компы, не помогло, не определялся совсем, лежал он так лежал, потом решил я его разобрать на сувениры, крышку снял (блины у него такие красивые - серебристые) и решил что сделаю его с прозрачной крышкой, не стал разбирать и одел крышку обратно. Потом меня что то кольнуло, подключил к домашнему компу, вы не поверите - живой, гоняю тесты, ни одного битого кластера, уж два месяца прошло после вскрытия, а пациент все жив, теперь понятно почему - плату я пошевелил. Думаю сейчас как приспособить крышку, банка то у этого винта низенькая без боковых стенок.
Вот такие пироги.
_________________ Hyper Threading - это когда платишь за 4 Атлона, а получаешь один ПЕНЬ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2004 Откуда: отсюда
возвращаясь к вопросу об MPG:
может, эти убитые диски после значительной "отлежки" могут еще работать?
такая вот история:
Где-то в начале прошлого лета перестал определяться MPG на 20 Гигов, хотя через партишн магик - виделся.
попытался переформатировать программой с официального сайта фуджитсу - та где-то на при работе с серединой диска (при прохождении этого места был слушен какой -то "клац") посоветовала выбросить его, типа, диск испорчен безвозвратно. то же самое начала выдавать и партишн магик.
Короче заменил я его и отложил в другие железки.
на днях купили еще новый диск (Бараккуду) - засунули в мобил рэк - я чуть не обалдел, когда при включении компа выдал, что диск фуджитсу.
Первой мыслью было запустить этим диском в продавца, однко брал -то я точно рыбку, внешне они не очень похожи.
оказалось, действительно сунул фуджика вместо рыбки, т.к. рыбка спокойно лежала на месте.
интересно, что никаких действий не предпринимал - вытащил, он у меня отлежался где-то месяцев 9, подключил, создал раздел (машина старая, больше 8,4 Гигов не видит, приходится разбивать большие диски на несколько разделов)
сейчас разбил через партишн - вроде записывает и считывает. может, возможно еще использовать в качестве носимого диска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2004 Откуда: St.Petersburg
Были и у меня MPGшки, две 10ки в одном компе, и 20ка в другом. 10ки в какой-то летней жаре умерли безвозвратно и были раздраконены с целью детального ознакомления с возможностью использования блина как дамского зеркальца для сестры , а 20ка глюкнула один раз, ну так я данные сохранил и винчестер новый заимел. Fudjitsu до сих пор работает, недавно проверял. Жил бы Accel поближе, отдал бы его на опыты без вопросов.
P.S. так хорошо все описал... Я даже прослезился от нахлынувших воспоминаний. (3 харда за неделю - то расстройство еще было).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2004 Откуда: отсюда
только Accel писал около года назад.
Я к тому, что даже убитый программой ыуджик может еще и отлежаться.
в пн попробуем фуджик на 6,4 Гига (МРЕ) также подключить, мож, реанимируем. когда то отключали - головки во-всю стучали. Тот честно проработал 4 года при варварской эксплуатации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Благовещенск
Ребята из соседнего сервиса пропаивают у них платы термофеном. Вид после этого ужасный. Говорят что они их так "лечат".
Может попробовать плату от винта засунуть в духовку на 300* минут на 20?
_________________ У него был такой узкий кругозор что он мог смотреть в дверную скважину Двумя Глазами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
CatN
Цитата:
P.S. так хорошо все описал...
Спасибо! Стараюсь.
Цитата:
Жил бы Accel поближе, отдал бы его на опыты без вопросов.
- Заранее спасибо. Но расстояние действительно большое, Новочеркасск в 35 км от Ростова На Дону.
А вот насчет отлежки Фуджиков - это вы хорошо надпомнили, сейчас пойду фудж свой найду (гермоблок то уже нашел, а вот платку пока еще нет ) и попытаюсь еще че-нить слить с него. завтра расскажу о результатах эксперимента.
_________________ You will find only pain living in the past
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Архангельск,РФ Фото: 11
С этими винтами у меня лишь хорошие восспоминания, может и глупо об этом говорить но после тог как у моего соседа стал исчезать винт, мы ходили по городу в поисках нового и нашли мобилку стоимостью в 9000, на эти деньги купили себе по винту. А через месяй у другого моего знакомого точно такойже винт полетел, дак он точно так же как мы нашёл мобилку, и это бы было всё но тоже самое случилось с ещё одним челом, сам я его не видел но история точно такаяже как у нас: сломался винт -> нашёл мобилу.
Вот такие вот чудеса.
_________________ Dell Venue 11 pro 7130 | SGS-III | Samsung Gear fit
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
Плохие новости, господа, запуск моего Фуджа после отлежки отложен - нашел я плату, но забыл, что начал цирроз отпаивать...
Так что придется продолжить...
Подробности последуют... только не скоро - на это пока что времени нет...
_________________ You will find only pain living in the past
Сейчас этот форум просматривают: sg999570 и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения