Примерно половину всего своего времени люди тратят на мысли и неэффективные рассуждения. И именно это делает их несчастными, утверждают психологи.
«Способность думать, представлять ситуации, которые с нами не происходят — гениальное эволюционное достижение. Вместе с речью это умение характерно только для одного вида на Земле. Но в то же время, мыслительный процесс является чрезвычайно эмоционально затратным», — говорит Дэнил Гилберт, специалист Университета Гарварда. Он же убежден что «синдром блуждающей мысли» является главной причиной плохого настроения, усталости и даже депрессий.
Ученые провели уникальную работу, в которой было задействовано 2250 добровольцев в возрасте от 18 до 88 лет, более 80% составляли американцы. Все они являются пользователями смартфона iPhone. На эти аппараты было установлено специальное программное обеспечение — в самые неожиданные моменты телефон «обращался» к испытуемым с просьбой описать их текущее состояние: что они делают, о чем думают, чувствуют ли себя хорошо — эти данные анонимно собирались в едином вычислительном центре. К концу эксперимента психологи получили свыше 250 тыс. таких ответов, которых оказалось достаточно для выявления характерной тенденции.
Оказалось, что 46,9% времени участники теста тратили на размышления вообще. И примерно 30% времени активной деятельности они думали вовсе не о том, чем занимались. К примеру, студентка на лекции размышляла о вчерашнем походе по магазинам, офисный клерк вспоминал о ссоре с женой, одни планировали будущее, другие вспоминали что-то, кто-то просто фантазировал. Неизменно одно — именно в эти моменты люди сообщали своим электронным интервьюерам, что не чувствуют себя счастливыми.
При этом психологи выяснили, какие занятия доставляют людям максимальную радость. Как и следовало ожидать, этими досугами оказались секс и активные развлечения. Наименее счастливыми люди бывают когда сидят за компьютером, трудятся или пассивно отдыхают после работы. «Во многих религиозных и философских учениях процесс абстрактного размышления, рефлексия называется высшим благом человека, возвышающим его над миром. С этим трудно спорить, но счастья такая деятельность явно не приносит», — считают авторы исследования. Они продолжают свою работу. В настоящее время к ним присоединилось уже свыше 5 тыс. добровольцев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Санкт-Петербург
А это без исследования непонятно было? Вернее так - эта тема и в буддистско-философских текстах прослеживается, и у Кастанеды... а оно явно не вчера написано. Короче боян
_________________ An eye for an eye makes the whole world blind.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2009 Откуда: Пятигорск
Давно заметный факт, проверенный на знакомых и себе, приятно конечно читать подтверждение этому, но вот не отучить больше себя думать, может даже к сожалению...
_________________ Когда становится круто, приходится действовать жестко Ставрополье Оверклокерс !!! => http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
Astaroth_AiR писал(а):
А это без исследования непонятно было? Вернее так - эта тема и в буддистско-философских текстах прослеживается, и у Кастанеды... а оно явно не вчера написано. Короче боян
Я, к сожалению, не смог осилить Кастанеду, но вы видимо знаток его творчества?
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
uopp писал(а):
что они делают, о чем думают, чувствуют ли себя хорошо
Это тест на оценку реактивной тревожности. Как связали РТ с мыслительной деятельностью, не ясно, потому что нужен надежный алгоритм отстройки от всей ситутиативной фрустрации, что в условиях, когда испытуемые не находятся под прямым наблюдением, маловероятно даже для Гарварда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
Цитата:
Наименее счастливыми люди бывают когда сидят за компьютером
Доктор, со мной что-то не так. Я получаю фан сидя за компьютером, естественно ежели на нем играюсь или занимаюсь другой увлекательной и бесполезной деятельностью. Правда у меня нет айфона и к макам я вообще отношусь прохладно.
Наименее счастливыми люди бывают когда сидят за компьютером
Доктор, со мной что-то не так. Я получаю фан сидя за компьютером, естественно ежели на нем играюсь или занимаюсь другой увлекательной и бесполезной деятельностью. Правда у меня нет айфона и к макам я вообще отношусь прохладно.
Наиболее несчастливые люди сидят за маками
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
moty писал(а):
Наиболее несчастливые люди сидят за маками
Зато от игр на айпадах фан получают кошки. На youtube есть куча видео на эту тему.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
moty писал(а):
Вообще странно, я во время фотографирования много думаю и вполне таки счастлив...
Несчастливы, по сабжевой версии, те кто думают о прошлом или будущем. Т.Е. те кто не живут настоящим. Хотя имхо следовало бы различать "счастье" и "радость". На мой взгляд это не тождественные состояния человека но их зачастую путают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
Опять заговоры? Что теперь и думать людям нельзя? Знаете, а вообще то способность представить, обработать, отбросить, и найти решения на ещё не полученные задачи один из признаков интеллекта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2009 Откуда: Moscow
ZeroCooolX Дело не в этом, просто думающие люди обо всём могут чувствовать себя несчастливыми. Это чисто психологический тест, а в данном случае тут уж темперамент проявляется, ибо ощущение счастья от него зависит.
_________________ Kindle 3G Keyboard + книги Айзека Азимова, Роберта Шекли, Рэя Бредберри + музыка из Космических Рейнджеров = отличное настроение :))
moty писал(а):
Everlast82 писал(а):
Несчастливы, по сабжевой версии, те кто думают о прошлом или будущем.
О чём только можно не успеть подумать во время выдержки, особенно если она 400 секунд И проблемы тоже вспоминаю и много чего...
Сабжеоткрыватели путают радость и счастье. В новости как раз идет речь о радостных ощущениях. Но человек вполне способен быть счастлив не испытывая в данный момент радостных эмоций. Те же проблемы, если им не придавать слишком большой вес, не приводят к депрессии. А счастье более сложное(или наоборот простое - это как посмотреть) состояние. Тут можно и пирамиду Маслоу вспомнить и еще много чего. Счастье нередко индивидуальное понятие, вряд ли его можно обобщить.
Сейчас этот форум просматривают: Vik321 и гости: 16