Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
По-моему, при установке ПО обычно предлагают прочитать лицензию и выразить своё (не)согласие с ней. Я так понимаю, согласие выражает непосредственный исполнитель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
Начнем с того, в какой сфере работает предприятие, что за него так взялись. Я сейчас прочитал лицензионное соглашение Avast Antivirus freeware и там ни слова об этом. Типа используйте бесплатную версию где угодно. А по поводу ответственности, защитить себя можно только путем прочитки всех этих соглашений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Для каждого софта свое понятие ФРИ. Допустим DrWeb CureIt можно юзать и на предприятиях. Но только если ты им не зарабатываешь деньги(чистишь клиентам компы например). так что нужно читать лицензионное соглашение для каждого отдельного софта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Краснодар/Москв
Phantom значит он не смог переложить ответственность на директора. "Мне сказали установить этот софт. Махали трудовым договором и обещали в случае отказа лишить премии/обедов/невинности", либо "Мне сказали установить этот софт, дали к нему ключи. На вопрос о накладных и документации ответили, что они сейчас оформляются в бухгалтерии и мне их потом покажут". Бред? Бред. Но работает. Это о лицензируемом ПО. С фри - за фри придираться сильно не будут (но соглашение вычитывать обязательно), а в остальном - история такая же.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
какую коммерчесскую выгоду вы получаете от Avasta? никакой.. а от 7zip? а от k-lite? никакой. Вы не берете за это денег и предприятие ЭТИМИ программами не обеспечивает оплачиваемые услуги для 3х лиц или организаций. для нормального юриста здесь проблем не возникнет обосновать .
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Phantom писал(а):
Это уже проверено. Знакомого админа посадили на 2 года....
Интересно за что, за автокад с фотошопом + винда, или за то что убунту поставил?
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Краснодар/Москв
ckotick некоммерческое - нельзя с его помощью деньги зарабатывать. Если используется антивирь для защиты от вирей - можно. Если для оказания услуг по удалению вирей - нельзя.
Так же и со всем остальным. Если вы юзаете какую-либо софтину для себя - юзайте. Если вы непосредственно с помощью этой софтины денежку поднимаете - покупайте лицензию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Chogori
erazel писал(а):
так что нужно читать лицензионное соглашение для каждого отдельного софта.
Ты представляешь, какая это проблема врубаться "айтишнику" во всю эту юридическую хню? Пример. DAEMON Tool - замечательная программа, при том замечательна и в бесплатной Lite-версии. Дома юзаю да ещё и с гаджетом под Win7. Халява. Радость. На сайте: скачать бесплатно. Читаю лицензионное соглашение DAEMON Tools Lite:
Цитата:
This "SOFTWARE PRODUCT" is NOT freeware. You are entitled to use "SOFTWARE PRODUCT" free IF you use this program strictly for your personal and non-commercial purposes only. If you do NOT use this program strictly for your personal and non-commercial purposes only (for example, if you are using it for some public organization; or you are using it privately but for commercial purposes) then you HAVE TO register a license in order to use "SOFTWARE PRODUCT".
*bold мой
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2008 Откуда: Москау
Как админ скажу просто а)Софт фри,в массе своей,не предусматривает "бесплатное коммерческое" использование б)При использовании фри софта в коммерческих целях,если в лиц.соглашении это не оговорено ничего не будет Если же оговорено - готовьте дупу и вазелин,начальство Вас сольет по любому. PS - при установке антивиря на компы на предприятии не надейтесь,что отмазка - типа компами бабки не зарабатывали - прокатит.Увы.
Сейчас этот форум просматривают: cel10, Google [Bot] и гости: 16