Столкнулся с дилеммой... Освободилась однушка в Спб которую сдавал много лет. Есть два варианта: 1. Отремонтировать и сдавать за 13-15 тысяч в месяц. 2. Продать, что-то купить полезное и остальные деньги в банк. Сумма продажи будет около 2.5 млн рублей... В банк планирую положить 2 млн под проценты.
Как посоветуете поступить? Дом хрущевский, с годами не молодеет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2010 Фото: 3
Rumpa писал(а):
Столкнулся с дилеммой... Освободилась однушка в Спб которую сдавал много лет. Есть два варианта: 1. Отремонтировать и сдавать за 13-15 тысяч в месяц. 2. Продать, что-то купить полезное и остальные деньги в банк. Сумма продажи будет около 2.5 млн рублей... В банк планирую положить 2 млн под проценты. Как посоветуете поступить? Дом хрущевский, с годами не молодеет...
Пипец, предстовляеш на сколько она потянет после грамотного разгона?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2007 Откуда: Советский Союз.
Однозначно сдавать! Продав проблематично будет купить. А деньги как вода...или песок. Или придет а-ля Павлов (министр финансов СССР) или Гайдар. И ку-ку А недвижимость - куда она денется? Или оставить на расширение жил.площади
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2010 Откуда: РФ
Выскажу своё ИМХО.Я бы сделал хороший ремонт и сдавал.И не просто сдавал,а сдавал бы в хорошие руки.Не кому попало(присмотревшись к потенциальному съемщику).Продать мона и позже,к тому же недвижимость врядли подешевеет.А так ещё и денег срубить на съёме.Хотя на % с банка тоже не мало накапает...но тут скорее всего вопрос в выгоде,а именно в дорожании кв.метров.
_________________ Невозможно пить мало,изменять жене в пределах разумного.Нет золотой середины при определении степени порочности.Нельзя деградировать в меру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2009 Откуда: Moscow
13-15 тысяч? Думаю, спрос будет, хотя я не знаю как у вас с ценообразованием на квартиры в СПБ, самому даже интересен. В Москве однушки дороже выходят,приличные, с ремонтом.
_________________ Kindle 3G Keyboard + книги Айзека Азимова, Роберта Шекли, Рэя Бредберри + музыка из Космических Рейнджеров = отличное настроение :))
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Цитата:
Однако надёжность наших банков..
сам же ответил на свой вопрос. 2млн в банке с вкладом на 5 лет с возможностью снять % в конце каждого месяца - в среднем 6-7% годовых СЕЙЧАС(раньше было больше, но будет ли опять 11-12% неизвестно). 2млн*0.06/12 = 10.000 руб в месяц. А квартиру ты РЕАЛЬНО и ЛЕГКО можешь сдавать за 17-18к, после ремонта могут и до 20 найти(я сдаю однушку за 22 сейчас+с них коммунальные все)
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
Хрущевский дом - однозначно продавать. Бывшая одногруппница - риелтор, в мире недвижимости уже лет 10, предупредила, что "хрущевки" и "брежневки" в скором времени упадут в цене процентов на 30. Сам в связи с этим срочно продаю "брежневку", хотя последние несколько лет сдавал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
Rumpa писал(а):
а она не сказала причину такого изменения цены?
Просто это "хрущевка", с годами они первая приходят в негодность. В скором времени их износ будет около 100%, что и обесценивает эти дома. Только вот деньги от продажи я бы пустил на покупку недвижимости, добавив необходимую сумму для покупки квартиры в нормальном доме, можно ипотеку взять, если своих нет. А потом сдавая эту квартиру отдавать ипотеку. Это будет наиболее верный вариант. Но от "хрущевки" лучше избавиться пока она хоть чего-то стоит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
Риск влететь на крупную сумму, если сдавать квартиру, несравнимо больше, чем потерять деньги в банке. Изгадят квартиру так, что потом ремонт обойдется дороже всех выплат вместе взятых. Если арендаторы затопят соседей или вдруг пожар устроят - ответчиком всегда является владелец квартиры. Положиться даже на надежных и проверенных арендаторов имеет смысл в том случае, если недвижимость в ближайшем будущем с большой долей вероятности будет дорожать. И если при этом стоит единственная цель - распорядиться капиталом, то можно вложить прямые инвестиции в строительство (этот вариант не каждому подойдет). Хрущевки уж точно дорожать не будут, на вашем месте я бы выбрал депозит.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
За 2 лимона в банке дадут минимум 10%. А если еще купить на эти 2 лимона "голубые фишки", там можно и 50% годовых получить на выходе Тут никто не учел, что на доход с квартиры надо еще 13% заплатить налог, на доход со вклада в банке ничего платить не надо. Сдавать квартиру тоже риск не меньший, чем ложить в банк деньги, может квартиросъемщики спалят твою хату. К тому же квартира может не будет давать постоянного дохода в отличие от вклада (квартиросъемщики съедут, будешь потом месяц подбирать новых и т.д. лишний гемор в общем), еще из этих 15 тыщь ведь надо заплатить коммуналку. Хотя дело каждого как поступать, но если есть проблемы с жилплощадью или живешь с родителями, то продавать не стоит.
Вывод: 10% от 2х лимонов принесут 200 тыщь в год. 12*16-((12месяцев*16тышь)*0.13(подоходник))=167,04
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21