Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Минск, Беларусь
Есть 4 новых акка "AA" 2700mah NiMH. Вобщем-то большой надобности в них сейчас нет.. не в клавиатуру ведь ставить Вопрос заключается в следующем.. стоит ли их зарядить ..или этим самым я какой-то там механизм запущу?:) Акки соответственно ..прямиком с фабрики. Ни разу не пользованные. Ничего с ними не случится, если будут хранится в таком виде, или лучше всё-таки зарядить? Заранее спасибо!!
_________________ I am a rich belorussian with a big winner
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Megagad http://www.powerinfo.ru/accumulator-nimh.php почитайте.. NiMH хранить можно только полностью заряженными, и время от времени подзаряжать, из-за высокого саморазряда. а вот NiCD - разряженными хранить как раз нужно
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Brother TORCZ писал(а):
Акки соответственно ..прямиком с фабрики. Ни разу не пользованные.
нужно разрядить их первым делом, а потом полностью зарядить (около 16часов), и хранить. по мере необходимости подзаряжать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2006 Откуда: Одесса, UA
Из мануала к зарядке ATABA:
Цитата:
Хранить аккумуляторы необходимо в сухом прохладном месте. Перед хранением аккумуляторы необходимо зарядить, так как их хранение в разряженном состоянии сокращает срок жизни аккумуляторов (литиевые аккумуляторы оптимальнее хранить заряженными на 50-80%).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Megagad тут главное включить логику
Цитата:
Сохранность и срок службы Ni-MH аккумуляторов. При хранении происходит саморазряд Ni-MH аккумулятора. По прошествии месяца при комнатной температуре потеря емкости составляет 20-30%, а при дальнейшем хранении потери уменьшаются до 3-7% в месяц.
а теперь вдумайтесь.. если хранить аккум разряженным, то какую ёмкость он будет терять? а саморазряд? правильно... хранить надо его заряженным
Если NiMH батарею предполагается хранить без использования дольше, чем 1 месяц, то ее надо обязательно зарядить хотя бы на 50% емкости. Все аккумуляторы имеют свойство терять энергию во время хранения. А как уже говорилось выше, NiMH элементы не любят переразряда. Поэтому хранить их в разряженном состоянии не стоит. Раз в 1-2 месяца следует проводить дозаряд, разряд и снова заряд на 30-60% емкости.
Member
Цитата:
Если NiMH батарею предполагается хранить без использования дольше, чем 1 месяц, то ее надо обязательно зарядить хотя бы на 50% емкости. Все аккумуляторы имеют свойство терять энергию во время хранения. А как уже говорилось выше, NiMH элементы не любят переразряда. Поэтому хранить их в разряженном состоянии не стоит. Раз в 1-2 месяца следует проводить дозаряд, разряд и снова заряд на 30-60% емкости.
Так мне их и разряжать -то толком нечем Видимо расклад один - зарядить на максимум..и хай лежат! Или вообще на продажу выставить.. или в клавиатуре и наушниках использовать))) Самый прожорливый агрегат с элементами питания AA у меня - радионаушники. И пользуюсь я ими максимум часов 5 в неделю.. Сейчас измерю мультиметром, какое у них там напряжение..
Member
Сейчас мои AA показывают 0.86v. Купил я их,к слову, три месяца назад! по-дефолту они 1.2v. Но, насколько я знаю, сразу после полной зарядки показывали бы где-то в районе 1.3 - 1.4v ! К примеру, акк. GP AAA 1000mah 1.2v, заряженный неделю назад, сейчас показывает 1.32v Вобщем..прихожу к выводу, что эти мои акки AA не разряжены в ноль, но заряда там совсем мало.. Но вот чем их полностью разрядить, как вы советуете, перед полной зарядкой... затрудняюсь придумать)
Member
Именно так и поступлю! Спасибо! Замерял самую дохлую свою батарейку AA (которая, кста, 1.5v) ..на ней всего 0.4v осталось! Но зубную щётку она как-то ещё чутка крутит) Дорвался до мультиметра, что называется Раз эти акки нельзя хранить разряженными, то и производитель конечно не будет упаковывать их в разряженном состоянии! Они ведь и полгода..и год могут пролежать де-нить на складе или в магазине..
Member
При таком раскладе можно "доводить" акки до определённого напряжения.. хоть фонариком, хоть клавиатурой.. и благополучно отправлять на очередную зарядку! только вот до какого?! ..
Ну а по поводу разряженности.. акки ведь реально могут и год лежать на складе в магазине! И с ними за этот период ничего случаться не должно! В инструкции написано, что следует зарядить перед первым использованием...и всё на этом!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
SAMSON_OV писал(а):
если хранить аккум разряженным, то какую ёмкость он будет терять? а саморазряд? правильно... хранить надо его заряженным
Ниправильно Аккум это "электро-химическая" система. Разряд будет проходить до момента, когда ВЕСЬ металгидрит перейдёт в металл и NiOOH не превратится в Ni(OH)2. А дальше - усё. Реакция прекращается - "гореть"-то уже нечему. Разряд ниже нуля бывает только в одном случае - когда батарея акков не сбалансирована и её разряжают целиком. Так что НИЧЕГО с акком при разряде "вноль" не происходит! Во время производства они ТОЖЕ хранятся не заряженными, и только перед упаковкой их заряжают.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
О как! А так называемая "раскачка".. ну или же раз/месяц полный разряд-заряд.. этим аккам не нужны? Я помню с год назад, когда купил два литиевых для мобилы.. 4 раза полностью разряжал в телефоне (когда телефон уже не включался) и заряжал по 12 часов! там акки что -то вроде 1000mah, хотя реальных де-та 600-700 наверное. прошло больше года..держат хорошо ) частенько в ноль разряжаются...
Добавлено спустя 52 секунды: У меня в машинке для стрижки волос встроенный акк. Видимо литиевый. Так там советуется два раза в год разряжать в ноль/заряжать. ну и не держать на зарядке более 24 часов за раз..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Brother TORCZНИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ "РАСКАЧКУ" ЛИТЕВЫМ АККАМ!! Это сокращает их срок службы и при некотором везении "убивает" акк. "Раскачка" нужна для никелевых и свинцовых акков для того, чтоб после хранения они вышли на расчётную ёмкость.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Brother TORCZ писал(а):
Есть 4 новых акка "AA" 2700mah NiMH.
Откуда? После позорного восхождения вашего батьки на престол в четвертый раз не об аккумах думать надо. Или у вас инет не включили еще? Я заметил, что ты, "братец", любишь задавать тут разные вопросы, на которые легко найти ответ самому при наличии инета. У вас инет дозированный или что?
Megagad писал(а):
Brother TORCZ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ "РАСКАЧКУ"
Member
Megagad, Когда в I8000 родной литиевый акк высаживается в ноль.. его потом иногда проблемно заставить заряжаться! В "китайце" же..для которого я купил 2 акка.. всё всегда было ок! Может он не разряжает акки до такой степени.. К тому же,я так понимаю, чем чаще я буду заряжать.. тем быстрей из строя они выйдут? .. В буке ,например, я тоже высаживаю до нескольких процентов..и только потом заряжаю.
А как раскачать nicd ,если их в ноль разряжать не рекомендуется... ?
Serga01net,
Собсна.. я с баламутами не общаюсь. Так что первоначальный ответ тебе я просто стёр всех благ
Последний раз редактировалось Brother TORCZ 23.01.2011 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
2 ALL Ну че затихли-то резко так?
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Brother TORCZ писал(а):
А как раскачать nicd ,если их в ноль разряжать не рекомендуется... ?
Подключаешь к источнику постоянного тока через амперметр и вольтметр и даешь на него напругу (начинай с напруги при котором он есть, например 0,28 В) постепенно повышай напругу, контролируя ток заряда вручную (90-100 мА или 1/10 от емкости). Так, часиков за 5-6 поднимешь аккум и он станет заряжаться от устройства. Направления не перепутай.