Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Или я тупой, или не смог найти грамотного объяснения.
Насколько я понял это понижение напряжения в момент высокой загрузки процессора, чтобы при понижении этой нагрузки не произошло резкого скачка напряжения на процессор.
Но тогда вполне логичный вопрос, зачем подавать на процессор 1.3 вольта к примеру, если он прекрасно работает при полной нагрузке и на 1.2?
И почему эта фича только у интела?
п.с. действительно перекопал пол интернета, но ответа на эти вопросы не нашел. покорно благодарю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
это старая, кривая, и архивредная для разгона фича. из тех времен, когда процессоры были большими... снижает пиковое потребление питания, предотвращает перегрев и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
nx1 писал(а):
перекопал пол интернета, но ответа на эти вопросы не нашел. покорно благодарю.
Хе, тогда вам путь на сайт интела, искать по словам "VRM 8.5" - именно с этих ВРМ-ов пошло снижение напряжения во время нагрузки. Там-же в документах есть и "теория" для чего это было введено.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
nx1 писал(а):
И почему эта фича только у интела?
Эта фича не у интела, а у некоторых недопроизводителей.
Прикол заключается в том, что на фольге мобо при токах в 100А при больших геометрических размерах полигонов происходит большое падение напряжения. Т.е. возле сглаживающих конденсаторов 1,1Вольт, а под самим соккетом ЦП уже 1,0. Для современных ЦП это дофига.
Идиоты вводят всякие ручные недокомпенсации, нормальные производители просто стабилизируют напряжение под соккетом, а не там, где ленивому разработчику проще завести дорожку.
Например, на Сапфировском 5770 с "гоночным" кулером напряжение на питателе ГПУ 1,3В. Некоторые, померив его там, кричат, что карта нежилец. До самого же ядра ГП доходит ровно 1,2В , чко как-бы недурственный вольтмод, но все в рамках карты " с намеком на оверство"
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
Megagad писал(а):
Для интела - это именно "фича". А у АМД и прочих - косяк разработчиков.
у интел всё фича а у остальных всё баг да?
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
shevalier писал(а):
Эта фича не у интела, а у некоторых недопроизводителей.
Ну ввели то эту фичу с подачи интела.
shevalier писал(а):
Прикол заключается в том, что на фольге мобо при токах в 100А при больших геометрических размерах полигонов происходит большое падение напряжения. Т.е. возле сглаживающих конденсаторов 1,1Вольт, а под самим соккетом ЦП уже 1,0. Для современных ЦП это дофига.
Извините за дилетантство, но что это значит? Это в смысле из-за большого размера дорожки происходит падение напряжения на ней при большом токе? И еще меня пугает цифра в 100 Ампер, может мили Ампер?
shevalier писал(а):
Идиоты вводят всякие ручные недокомпенсации, нормальные производители просто стабилизируют напряжение под соккетом, а не там, где ленивому разработчику проще завести дорожку.
Странно, на сколько я знаю VDROP есть на любых матерях под интел, на одних больше на других меньше. Может ошибаюсь. И на АМД такого на сколько я знаю нет, значит там стабилизируют напряжение всегда прямо под сокетом?
В любом случае ситуация начинает проясняться. Всем спасибо за содействие в моем понимании)
Member
nx1 писал(а):
И еще меня пугает цифра в 100 Ампер, может мили Ампер?
100-120-140А - средний ток для современных процов. Хотя в последнее время все стремятся "экономить". И у некоторых "энергоэффективных" это значение не превышает 60-80А.
shevalier писал(а):
Нда. или вы плохо читали, или плохо учили физику - при бОльших размерах падение напряжение МЕНЬШЕ! Также, по спецификациям интела, напруга падает только во время нагрузки. А то ,что из-за малой площади и так садится 0.1-0.2в - так это учитывается при снятии показаний и к "ВДРОП"-у вообще не относится.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
По сути нормальных производителей МП сейчас не осталось. DFI загнулась, abit тоже. От eVGA ни слуху, ни духу. Тоже рискует повторить почин вышеупомянутых. От и останутся пресловутые Asus, MSI и Глюкобайт.
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
nx1 писал(а):
Странно, на сколько я знаю VDROP есть на любых матерях под интел, на одних больше на других меньше. Может ошибаюсь.
Есть у всех. Но у всех просадка разная. У кого →0, у кого к 80...100 мВ.
Member
bibukov Мине вас тоже послать курить маны? Или сами воскурите? Вот для "неверующих" график по процам "тулатин" и ихним ВРМ: #77 #77 Взято отсюда: http://download.intel.com/design/Pentiu ... 965902.pdf как сами можете видеть на второй картинке - снижение напряжения при повышении тока - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ФИЧА для ВРМа процессора интела.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Ревель.Колывань Фото: 3
nx1
Цитата:
на АМД, такого насколько я знаю, нет
Немножко поправим Megagad
Цитата:
Для интела - это именно "фича". А для АМД и прочих - косяк разработчиков.
Ещё как есть!, причём даже у самого пафосного "разработчика" материнок - ASUS. Причём, понять, то ли это такая колоссальная просадка напруги в нагрузке, то ли тот самый неотключаемый VDROP не представляется возможным. И если другие производители на своих материнках порой очень даже успешно и стабильно держат заданную напругу что под нагрузкой, что без, то доблестный ASUS пытается компенсировать свою же фичу: почти на всех материнках для этого ввели LoadLine calibration, там, где его можно выставить в процентном отношении, можно добиться и небольшого снижения напруги в нагрузке и так же поднятия; но на многих наворченных материнках они записывают в БИОС только три значения Disabled, Auto, Enabled, причём два последних - идентичны, и в нагрузке они наоборот неимоверно задирают напряжение. Вобщем, левая рука не знает, что делает правая, а в результате имеем БСОДЫ и совершенно убогий разгон по сравнению даже с бюджетными материнками, лишёнными такой нано чудо-технологии Как дело обстоит на сверхдорогих материнках вроде Crosshair не знаю, и если честно, знать не хочу, но можно спросить у C_i_t_r_u_s, у него их есть и он на филигранном разгоне собаку съел (в хорошем смысле)
Member
кстати о ВРМах - 90 процентов ШИМ контроллеров "универсальные" - тобишь они сделаны как для регулирования интеловских процов(со всеми вытекающими просадками по даташиту), так и для АМДшных(как самых распространённых). Но иногда производителю просто ЛЕНЬ переводить ШИМ из одного режима в другой(ведь меняется как сама схемотехника, так и управляющие сигналы). Общем, "Асус" тут впереди планеты всей У них ишо со времён сокета А и 939 был этот самый "вдроп".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
в любом случае - на интеле это именно фича. по цифре это дело контролируется - микросхема "слушает" напряжение и выдает дельту. соответственно элементарно делаются моды на многих матерях, которые предотвращают падение напряжения, или даже наоборот его задирают. LLС - более продвинутая и "юзер-фрэндли" версия той же шняги.
TSC! Russia member
Цитата:
соответственно элементарно делаются моды
Вспомнилось, как на какой-то мамке от EPOX допаивал провод параллельно какой-то дороге чтобы не проседала какая-то уже забытая напруга. Интересно, теперь сколько паять придётся от питалова до ног сокета?
Member
spider66 писал(а):
Ещё как есть!, причём даже у самого пафосного "разработчика" материнок - ASUS
На профильной gigabyte ga-ma770-ud3 нет просадок при нагрузке, по крайней мере в CPU-Z не видно.
Все таки я не понимаю, если допустим естественная просадка напряжения при нагрузке с 1,325 до 1,3 идет, то зачем что то компенсировать? Почему напряжение падает до 1.2 вольта? Пишут, что контроллер специально понижает напряжение, чтобы при выходе из нагрузки оно не подскочило до величины большей чем 1,325. Т.е., если нет VDROP или он не включен, то напряжение будет подскакивать при выходе из нагрузки выше стокового? И чем это грозит?
TSC! Russia member
nx1 Камрад, я точно так же в непонятках, пытался сам себе доказывать и объяснять многократно, но никак в голове не помещается эта маркетинговая "фича"! Да, на Гигабайте нет просадок (нуу, почти нет, за исключением нескольких "умных" материнок), даже на Асроке нет, а на АСУСе всегда есть, причем если включать LoadLine calibration, напряжение в нагрузке задирается на 0.05в, а если юзать "по правилам", то на эти же 0.05в в нагрузке - просадка. И если 1.5 для поцессора вполне допустимое напряжение, то на 1.55 уже нихрена не полезно его пользовать Всё вышесказанное - применительно к socket AM2+ & AM3; на материнках для Core этот VDROP хотя бы изменять можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
Megagad писал(а):
Нда. или вы плохо читали, или плохо учили физику - при бОльших размерах падение напряжение МЕНЬШЕ!
Какой пример избирательного чтения, аж завидно Длина к геометрическим размерам у вас, понятно, не относится Опять же, сопротивление какого полигона будет больше, 1*1 или 10*10? индуктивность, индуктивность не забываем
Цитата:
Также, по спецификациям интела, напруга падает только во время нагрузки.
Она у всех падает, этож упомянутая вами физика. Насчет пдфа, с намкоку не разобрался, учитывая, что по вертикальной оси указывается макимальное значение. Более чем уверен, что при внимательном прочтении можно получить нечто удобоваримое, вроде этого.
Вы так говорите, как будто это конец света. Так не пользуйтесь асусем и делов то. У меня никогда небыло ничего этой фирмы. окромя ДВД привода, оказался единственным удачным из всей их линейки, приобретен случайно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15