Задумался над путями повышение производительности системы (Athlon II 250, 4 Гб DDR3 1066). Первая мысль - заменить его на Phenom II, благо материнка поддерживает любые АМ3, даже Тубаны. Решил сравнить по тестам в НИКСе и что я вижу: Athlon II 250 в среднем только на 5% медленнее Phenom II X2 550, при том что у 550 стоковая частота выше на 3%. Т.е. на одной частоте разница еще меньше, где-то 2-3%.
Выходит, L3 бесполезный придаток в К10? Или ополовиненный L2 так негативно повлиял, почти нивелировал преимущество в 6 мегабайт L3? Если меня не интересует кодирование видео, рендеринг, компиляция и прочее, а использую в основном однопотоковые приложения, то апгрейд Athlon II 250 не имеет практического смысла, надо менять платформу целиком. Или я неправ и есть способ выжать производительность не меняя мат. плату?
Последний раз редактировалось alex1974 19.03.2011 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
Rashid писал(а):
Выходит, L3 бесполезный придаток в К10? Или ополовиненный L2 так негативно повлиял, почти нивелировал преимущество в 6 мегабайт L3?
Ну в принципе да. Скоро выходит LLano и там 4 ядра и у каждого 1 мб кэша Л2, без кэша Л3. Вместо Л3 там GPU, довольно неплохое кстати, самое мощное из всех интегрированных куда-нибудь. А вообще у феномов Л3 можно разогнать и там бывает буст иногда неплохой в некоторых приложениях.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2008 Откуда: Севастополь
На хоботе тесты были, 4Мб L3 дают неплохие +15-20%, еще +2мб (полноценный 6мб L3 deneb) уже почти на картину не влияют. Если на первом месте игры, тогда L3 полезен.
О повышении производительности - заменил Athlon II 245 на Phenom II 956 - производительность возросла ощутимо, и заметно это стало везде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Саранск
Rashid писал(а):
Задумался над путями повышение производительности системы (Athlon II 250, 4 Гб DDR3 1066). Первая мысль - заменить его на Phenom II, благо материнка поддерживает любые АМ3, даже Тубаны. Решил сравнить по тестам в НИКСе и что я вижу: Athlon II 250 в среднем только на 5% медленнее Phenom II X2 550, при том что у 550 стоковая частота выше на 3%. Т.е. на одной частоте разница еще меньше, где-то 2-3%.
Выходит, L3 бесполезный придаток в К10? Или ополовиненный L2 так негативно повлиял, почти нивелировал преимущество в 6 мегабайт L3? Если меня не интересует кодирование видео, рендеринг, компиляция и прочее, а использую в основном однопотоковые приложения, то апгрейд Athlon II 250 не имеет практического смысла, надо менять платформу целиком. Или я неправ и есть способ выжать производительность не меняя мат. плату?
Бери 450 и на удачу поиск ещё одного ядра. Знаю у 550 тоже можно поискать. Но если не найдёшь, то хоть три ядра будет.
На хоботе тесты были, 4Мб L3 дают неплохие +15-20%
я эту статью смотрел, в общем зачете цифры гораздо скромнее: 8% прироста для 4Мб L3. Линейка процессоров AMD 2010 года: исследуем подробности Часть 3. Что даёт L3? http://www.ixbt.com/cpu/amd-cpu-series-2010-part3.shtml А если учесть что в соседней же статье потери от ополовинивания L2 были оценены в 6%, то прирост от L3 вовсе скромный: -6% (-512КБ L2) + 8% (+4Мб L3) + 1% (+2Мб L3) = 3% Что, кстати, согласуется с тестами НИКСа.
Цитата:
Если на первом месте игры, тогда L3 полезен.
Из игр лишь старкарфт 2, и то стараюсь не злоупотреблять.. )) нет, мне скорость нужна в Сонаре - он, собака, тормозит! AudioSnap 2.0 замедляет/ускоряет пятиминутную дорожку по 7-8 минут чистого времени, причем использует только 1 ядро - загрузка по таскменеджеру висит на 50%. Нужна мощная однопоточная производительность, короче. Интересно будет ли по этому показателю Liano быстрее сэнди бридж, имеет ли смысл ждать?
Rashid писал(а):
Интересно будет ли по этому показателю Liano быстрее сэнди бридж, имеет ли смысл ждать?
Во-первых не Liano a Llano(вторая буква тоже "л", это город в Техасе). А во-вторых нет, не будет быстрее чем Санди(в процессорной части). А вот по GPU до двух раз быстрее.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Т.е. "сырая" производительность на ядро у 1155 все же выше чем у AM3+? А я надеялся на чудо. Имеет смысл ждать Ivy Bridge или тогда уже слишком долго придется откладывать? можно ли предсказать какова разница Ivy с Санди (за одинаковые деньги)?
Rashid писал(а):
Т.е. "сырая" производительность на ядро у 1155 все же выше чем у AM3+?
LLano это не Бульдозер. Ллано это твикнутая К10.5 на 32 нм. А Бульдозер это пока тёмная лошадка. Точно известно только то что это совершенно новая архитектура которая может исполнять до 4-х инструкций за такт(как и Санди). А как там будет в реале покажут тесты. старшие Бульдозеры будут восьмиядерными.
Последний раз редактировалось Everlast82 19.03.2011 15:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Rashid писал(а):
можно ли предсказать какова разница Ivy с Санди (за одинаковые деньги)?
Иви это будет шринк с минорными улучшениями. Производительность вырастет на 5% думаю. Разгон улучшится(если конечно не будет ограничен).
Можно ли сказать что Иви будет дешевле (из-за меньше площади)? как насчет видео, там 2000 или 3000 (или ?) сори, если я уже вторгаюсь в область экстрасенсорики за разъяснение насчет Llano спасибо, выходит это что-то вроде Phenom II без L3 но с нормальным L2 как у Регора + крутое видео.
Выходит путей апгрейда у меня 3: 1) сменить таки регор 250й на черный феном и получить свои 10-20% прироста в зависимости от разгона в нужных мне задачах. маловато, к сожалению. 2) сменить платформу на i5-2400. эффективно но дороговато (10-11 тыс.) 3) ждать, ждать.... вдруг бульдозер всех порвет
Rashid писал(а):
Можно ли сказать что Иви дешевле (из-за меньше площади)?
в производстве выйдет дешевле думаю. А вот стоить будет дороже или столько же. Хотя и в производстве он будет не сильно дешевле так как видимо будет иметь место увеличение кэша. Ну и стоит приплюсовать затраты на сам 22 нм процесс, заводы, оборудование и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Rashid писал(а):
2) сменить платформу на i5-2400. эффективно но дороговато (10-11 тыс.)
На i3 какой-нибудь смени и разгони до 4800. Тебе имхо хватит. Я на боксовом парочку i3 до 4800 гнал, работает все прекрасно, я представляю что будет, если не боксовый поставить и память 1600 мгц... Прирост в Старкрафте, кстати, - минимальный кадр до 30 поднялся, т.е. ниже 30 всего пару раз видел моментальный в самых больших сражениях с тучей юнитов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Фото: 12
Everlast82 писал(а):
А Бульдозер это пока тёмная лошадка. Точно известно только то что это совершенно новая архитектура которая может исполнять до 4-х инструкций за такт(как и Санди)
а разве до 4-х инструкций за такт не могли исполнять CoreDuo ?
St@s1987 писал(а):
а разве до 4-х инструкций за такт не могли исполнять CoreDuo ?
могли конечно, но я за них вроде ничего не говорил
Мои данные: Athlon 3000+ socket 939 (2ch ddr-400, default, 1T) MetaBench to MHz ratio : 4.12 (мой бывший) Athlon II 250 socket AM3 (2ch ddr3-1066, default) MetaBench to MHz ratio : 4.29 i3-2100 Sandy Bridge (2ch ddr3-1333, default) MetaBench to MHz ratio : 7.40 (замерил у друга) Core 2 - ??? померьте кто-нибудь, плз Phenom II - ??? померьте кто-нибудь, плз
кстати разгон у меня немного снижает "MetaBench to MHz ratio", т.е. эффективность 1 мегагерца ухудшается. Лучше мерить на дефолте.
да, и еще: это правда что HT немного снижает производительность 2-4 ядерных CPU на XP? что-то там с планировщиком задач связано, я слышал он путает логические и физические ядра...
Последний раз редактировалось Everlast82 19.03.2011 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14