Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 6
Приветсвтую.
Уволился с работы. Возникли трудности с получением полноценного расчета.
1 Зарплата была "черно/белая". По факту 3к в день. По "договору" 15к в месяц.
2 Был вынесен штраф. Штрафы на моей работе не редкость, но сумма принципиально невменяемая. Материального ущерба не нанес .

Что выходит.
1 Расчет по зарплате 20*3к-6к(штраф)+ неполученные отпускные за 7,5 месяцев. 15к*0,75.
3 Я считаю, что должно быть 20*3+(???)*0,75. По (???) вопрос ниже.

Данной выплатой неудовлетворен, так как 3,5 месяца работал 3/1 (при этом дневные и ночные смены). Зарплаты естественно получалась около 60к (чуть больше, чуть меньше).

Вот какие вопросы меня интересуют (замечу, нужны советы действительно знающих законодательство, а не предположения).
1 Куда я могу обратиться, чтобы оспорить действия руководства? Понимаю, зарплата неофициальная. Но есть два существенных факта. а) Народ недоволен руководством (Новым руководителем-беспределщиком введены штрафы. Зарабатывая от 25 до 40к люди отдают до 12к). б) Я был одним из руководителей, есть на руках несколько зарплатных ведомостей сотрудников, в которых фигурируют суммы от 10 до 30к, это при их официальноз зарплате 10к.
2 Какие негативные последствия могут быть для меня, человека получающего основной "фонд" в конверте"?
3 По поводу (???)..... Как по закону расчитываются отпускные? Кто говорит "вся заработанная сумма деленая на количество месяцев", а вот некоторые утверждают "средняя за последние три месяца". Где правда?
4 Куда я могу обратиться, дабы наказать руководство?
5 Какие основания ПО ЗАКОНУ должны быть для вынесения материального взыскания? Никаких бумаг о ознакомлении с материальным взысканием не подписывал.

Сейчас еще с мыслями не собрался, потому в вопросе может быть путаница. Если что - буду править.
Откликнувшмся по делу - заранее спасибо :beer:

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 0
Обращайся в инспекцию по труду. По поводу черной зп стучи в налоговую. Доказать что-либо будет очень сложно.

Jose Marti
Фото: 1
Злобный Йожык писал(а):
Обращайся в инспекцию по труду. По поводу черной зп стучи в налоговую.

И то и другое - бюрократические конторы. Надеюсь сейчас, после кризиса, туда легче попасть на приём и дозвониться. Т.к. при увольнении осенью 2008-го, после наступления кризиса, это было практически невозможно.

Member
я бы морду набил тому кто решил столько выплатить... но потом в неофициальной обстановке :oops:

Member
Kaizer Soza оно тебе вообще надо? если ты уже уволился - вряд ли чего-то удастся добиться.
а вот осложнить себе дальнейшее трудоустройство - этого ты по-любому добьешься.
на будущее 10 раз подумаешь, прежде чем соглашаться на подобные радости.
Kaizer Soza писал(а):
По поводу (???)..... Как по закону расчитываются отпускные? Кто говорит "вся заработанная сумма деленая на количество месяцев", а вот некоторые утверждают "средняя за последние три месяца". Где правда?

среднегодовая зарплата там, по идее. белая, естественно. :gun:

Member
Kaizer Soza
а если быть серьезным-надо было уходить с умом.
у нас в онторе тоже у всех черные зарплаты, официально какая-то мука... девчонки бухгалтера и операторы которым пытались снизить ЗП неоправданно писали заяву по уходу и добивались компенсации очень просто-набрали компромата из почты и выгрузили инфу из 1С, помахали у начальника перед носом и пригрозили сходить в ФНС. сразу и компенсацию получили, и ушли довольные, одна вообще осталась с той же ЗП.

Jose Marti
Rodyanin писал(а):
если ты уже уволился - вряд ли чего-то удастся добиться.

+1
Это правда. У нас в стране так и стараются увольнять - пшёл на, подписываешь, а зп...потом...как нить. Действительно нефига и работать было в говноконторе.
Rodyanin писал(а):
а вот осложнить себе дальнейшее трудоустройство - этого ты по-любому добьешься.

Ерунда.
Никаких проблем ни я, ни один из моих знакомых не имели, если бывало что-то подобное.
Даже после того как не удавалось добиться компенсаций, справедливых причём, писались подробные телеги на blackjob и подобные сайты. Писалась ВСЯ подноготная на бухгалтерию и учредителей.
Да, потом были угрозы, в т.ч. "с намёками" на последствия. Все они решались включением диктофона и сменой места жительства.
Но своих "героев" страна теперь узнавала.
Kaizer Soza писал(а):
Какие основания ПО ЗАКОНУ должны быть для вынесения материального взыскания?

Если был конфликт и были к Вам претензии(и их должно быть несколько в течении определённого периода), и они должны быть документально зафиксированы со свидетелями.
По закону, емнип, должна быть официальная бумага(ПРИКАЗ) от руководителя за Вашей подписью, что Вы ознакомлены в том что...накосячили где то.
Kaizer Soza писал(а):
Я был одним из руководителей

Kaizer Soza писал(а):
Уволился с работы.

Kaizer Soza писал(а):
Народ недоволен руководством (Новым руководителем-беспределщиком введены штрафы.

Вы уволились "не совсем" по собственному желанию ?
Было общение с руководителем и бухгалтерией ?
Или Вам просто пожелали эротического путешествия и дали трудовую на руки ?
ПОЧЕМУ не настояли на увольнении по соглашению сторон ? В этом случае по КЗОТу Вам должны были выдать на руки 3 средних месячных з/п, так делают в хороших, уважающих себя конторах.

Member
dempsey писал(а):
В этом случае по КЗОТу Вам должны были выдать на руки 3 средних месячных з/п, так делают в хороших, уважающих себя конторах.

две и отпуск.
вообще нет. две + отработанная (но тебя должны предупредить не менее чем - отсюда и говорят о 3х обычно) и отпуск должны если тебя сокращают/увольняют по инициативе работодателя.
по соглашению сторон - на что согласились, то и имеем. но вообще меньше положенного - смысл соглашаться?
в серьезных конторах могут быть и 5 и 7 зарплат.
dempsey писал(а):
Никаких проблем ни я, ни один из моих знакомых не имели, если бывало что-то подобное.

dempsey писал(а):
потом были угрозы, в т.ч. "с намёками" на последствия. Все они решались включением диктофона и сменой места жительства.

э... :roll:
просто самое банальное, чего можно добиться - если работа приличная - новый работодатель будет наводить справки о тебе, и скандал на старом месте - не самое лучшее реноме.

Jose Marti
Rodyanin писал(а):
и скандал на старом месте - не самое лучшее реноме

Это всё понятно.
Но за СВОЁ честно заработанное тоже нужно бороться(если "опускают/кидают").
Просто уходить побитым скуля поджавши хвост, тоже не есть хорошо - может войти в привычку.
А censored надо учить и не позволять вольготно себя чувствовать.
Другое дело, если работодатель адекватный и уходящий человек такой же, и уходит по собственному. Тут и спорить не о чём. Но так ведь не всегда бывает.

Member
Фото: 2
Был на процессе, где гражданский иск подала в районный суд дамочка, которая хотела оспорить неуплату зарплаты, но зарплата у дамочки была чёрно/белая. Могу сказать то, что судья был крайне не доволен чёрной зарплатой, лекцию на 15 минут про пользу белой зарплаты зачитал обеим сторонам. Если коротко - то ей вряд ли что-то светит...
Если хотите реально сдвинуть проблему с места, то обратитесь к юристу (специалисту по трудовому праву желательно, но встречаются специалисты в целом по гражданскому производству), он подскажет Вам что и как делать, есть ли смысл обращаться в суд. В суде справедливость найти сложно...

Member
Цитата:
и скандал на старом месте - не самое лучшее реноме

Как бы после увольнения предлагаешь разрешить себя поиметь? Это будет отличное реноме (или ты имел ввиду все таки рекомендацию?).

Так вот. Почему я озадачился данным вопросом. Людей (руководство то самое) можно взять на испуг. Они одного товарища так же подъедали. Он взбаламутил народ....в общем итог - 150к в конверте.

Вообще идея не именно вырвать деньги (хотя это тоже желательно). Моя мечта - шатануть руководителя неадекватного. При появлении проблем с надзорными госструктурами его по головке не погладят.
Потому и важно знать - кем пугать. Вот что меня волнует в первую очередь. Ведь если грамотно пугать, то можно не доводя до суда и прочего геморра и рыбку съесть и на велике покататься (и бабки отбить и оставшимся работать будет полегче).

Member
Злобный Йожык писал(а):
По поводу черной зп стучи в налоговую

На себя? Великолепный совет.

Kaizer Soza писал(а):
Как бы после увольнения предлагаешь разрешить себя поиметь?

Об этом надо было думать, когда соглашался на "серую" зарплату. А теперь поздно пить боржоми, это еще нормально дают, могли вообще кинуть на все деньги.

Kaizer Soza писал(а):
Моя мечта - шатануть руководителя неадекватного

А этот руководитель с луны свалился? За ним учредители с какими-нибудь бандитами или прикормленными ментами не стоят? А то кто там кого шатанет, можно потом долго в больнице обсуждать.

dempsey писал(а):
Все они решались включением диктофона и сменой места жительства.

Еще один замечательный совет. Подумаешь, квартиру сменить - ерунда какая (при этом наивно полагая, что не найдут). И все это ради суммы, равной заработку за неделю? Считай, что недоплаченное уже получил в виде незаплаченных налогов и успокойся.

Member
kv1
Аж прослезился :D
Дай угадаю, ты родом из "девяностых"? Судя по тому, что везде тебе мерещится опасность.
Я не в ОПГ работал, а на приличном предприятии. У предприятия есть хозяева (несколько человек). Может они и связаны с криминалом и тд и тп.
А еще есть наемный исполнительный директор и начальник производства почувствовавшие себя беспредельщиками. Два ничтожества. Вот их я и хочу шатнуть. И это реально, так как не более пары лет назад был такой прециндент. Причем испугался не только НП, но и ИД. ИД изыскал 150к откупных для одного работника. А хотел кинуть.
Ведь хозяивам не интересно за них гуамно разруливать. Сами должны решать вопросы с подчиненными.
Не нужно жить тварью дрожащей и ссать по пустякам. Я тоже родом из девяностых. Но видно по другому воспитывался.
Считаю, что как и положено в природе, на каждое действие должно быть противодействие.

Member
Kaizer Soza писал(а):
Я не в ОПГ работал, а на приличном предприятии.

на приличных предприятиях зарплата белая.
Kaizer Soza писал(а):
ИД изыскал 150к откупных для одного работника.

которые на "приличном предприятии" (ТМ) ему бы и так заплатили...
Kaizer Soza писал(а):
Не нужно жить тварью дрожащей и ссать по пустякам.

говорит человек, которого длительное время все устраивало. :roll:
Kaizer Soza писал(а):
Считаю, что как и положено в природе, на каждое действие должно быть противодействие.

имхо, считать надо было, когда ты на работу устраивался, когда там работал - да еще и на управляющей должности. а ты просто хочешь закозлить тем, кому боялся слово поперек сказать, почувствовав, наконец, собственную безнаказанность. наверное и правда
Kaizer Soza писал(а):
по другому воспитывался.

Member
Различные денежные штрафы за различные якобы "проступки" (уж не знаю что у Вас таковыми считалось) не предусмотрены законодательством и посему не законны. Материально работник отвечает лишь в строго определенных случаях, а полная мат. ответственность возможна только лишь для определенных законом категорий работников и только по соответствующему договору о полной мат. отв.
На счет судов что там ничего не добиться, так это брехня людей, которые судят на основании глупых ток шоу и нытья бубулек. Вы упоминали, что остались документы, подтверждающие размер з/п, ведомости и т.д. Может остались квитки с подписями о получении з/п в реальном размере. Свидетельские показания тоже никто не отменял. Пары-тройки человек, подтвердивших Ваши слова будет за глаза. Поверьте, для суда этого вполне хватит.
У меня недавно случай был, если вкратце, то: один кент работал в агентстве недвижимости (АН), ВООБЩЕ при этом никак не оформлен. Никаких реальных доказательств его трудовой деятельности в АН попросту нет в природе. Этот гаврик катает иск в суд при помощи юриста, тащит как свидетелей свою жену (!) и какую-то девку, которая тоже работала раньше в АН, но ессно тоже без всякого оформления. еще прилагает свой рукописный ежедневник с планами осмотров и показов квартир (тут мы с партнером вообще со смеху катались) :lol: и еще печатает на листе А4 некий прайс с ценниками на квартиры (при этом никаких идентифицирующих признаков, что это прайс АН нет - ни подписей, ни печатей).
И в суде вуаля! Иск удовлетворен.

Так что сходите к грамотному юристу, договоритесь с парочкой свидетелей и вполне сможете получить деньги.

Jose Marti
kv1 писал(а):
Еще один замечательный совет.

Это в действительно экстремальных случаях и когда можно себе это позволить.
kv1 писал(а):
И все это ради суммы, равной заработку за неделю?

Тут дело не в деньгах.
А скорее в ущемлённом ЧСВ в хорошем смысле этого слова.
Хочется ведь чтобы по справедливости было "оформлено".
Diz01 писал(а):
Различные денежные штрафы за различные якобы "проступки" (уж не знаю что у Вас таковыми считалось) не предусмотрены законодательством и посему не законны. Материально работник отвечает лишь в строго определенных случаях, а полная мат. ответственность возможна только лишь для определенных законом категорий работников и только по соответствующему договору о полной мат. отв.

Эх если бы это бы так в реале :(
*
А вот примеры из собственной трудовой практики:
1) При приходе на собседование сразу вывешивают прайслист штрафов. Один из которых 200$ - за то что сотрудник автосалона вовремя не успел поднять трубку и т.п.
Естественно я не стал устраиваться в такое место.
2) В другом если и штрафовали(редко), то штраф шёл на премиальную часть.
3) Ещё в одной конторе - спустя месяц мне впаяли неадекватный штраф в 25.000(двадцать пять тысяч)руб. Штраф предназначался человеку месяц назад работавшему на теперешнем, моём, месте.
Я решил пообщаться со своим непосредственным начальником. Он посоветовал мне забить или уволиться, т.к. штраф был наложен учредителями, к которым все боялись подойти на пушечный выстрел(из-за самодурного и неадекватного поведения).
Я решил упорствовать и давить на своего руководителя, а также параллельно вышел на одного из довольно лояльных мне директоров. В итоге я добился перенесения штрафа на человека, которому он и был предназначен(он ещё работал в конторе, но в другой должности). Этот человек, потом перестал со мной общаться, но мне собственно было насрать - этот же человек, на мое предложение компенсировать штраф, продинамил меня.

Member
Предупреждение 
Фото: 0
kv1 писал(а):
На себя? Великолепный совет.

- ты можешь на себя. Автор на контору. Как правило ип и ооо проверок бояться как огня, а налоговая за интересные сведения будет благодарна. Особенно если их подтвердить смогут свидетели. Денег не заработаешь, зато мешочек какашек подкинешь.

Member
Diz01 писал(а):
Различные денежные штрафы за различные якобы "проступки" (уж не знаю что у Вас таковыми считалось) не предусмотрены законодательством и посему не законны

Зато лишение премии - абсолютно законно. И если оклад 10 тыс. , а премия 30 тыс., то дальше все понятно.
В данном случае официальный оклад 10 тыс, вот его в суде и выиграешь. По закону. А если "по понятиям" разбираться - причем тут суд?

Злобный Йожык писал(а):
Денег не заработаешь, зато мешочек какашек подкинешь

Поделись какашкою своей, и она к тебе не раз еще вернется...
Ну контора от налоговой, допустим, откупится. Или (в худшем случае) штраф официально заплатит. А потом придут крепкие ребята и вежливо попросят возместить убытки. И дальше что?

Jose Marti
kv1 писал(а):
А потом придут крепкие ребята и вежливо попросят возместить убытки. И дальше что?

Диктофон, заява в милиции, уголовное дело по УК РФ.
Чай не в лесу живём.
И потом куда они придут ? На деревню дедушке ? Сейчас такой хернёй никто не занимается.
Я конечно понимаю, что есть в РФ места где "закон-тайга, медведь-хозяин"(с), но в подавляющем количестве развитых городов, всё законнее.

Member
dempsey писал(а):
kv1 писал(а):
А потом придут крепкие ребята и вежливо попросят возместить убытки. И дальше что?

Диктофон, заява в милиции, уголовное дело по УК РФ.
Чай не в лесу живём.
И потом куда они придут ? На деревню дедушке ? Сейчас такой хернёй никто не занимается.
Я конечно понимаю, что есть в РФ места где "закон-тайга, медведь-хозяин"(с), но в подавляющем количестве развитых городов, всё законнее.

Как раз где "закон-тайга" там "по понятиям"="по справедливости"
Диктофон? Ха-ха, получив удар кирпичом по башке в тёмной подворотне! А когда на койке будешь лежать - пришлют вежливую СМС-очку, понравилось ли, не желаешь ли ещё :dance:
Если человек не совсем "приезжий" - вычислить его можно довольно просто. Это касаемо "смены квартиры"
Такое ощущение, что с "беспределом" здесь сталкивался один kv1 - :beer:

Но большинство, всё же, правы. Сейчас не 90-е, и если есть на руках к-л компромат - можно побрыкаться. Я бы сходил с доками к юристу хорошему. Но, ИМХО, не стОит оно того - через суд можно добиться сумм,к-л связанных с официальной ЗП, если не доказать, что фирма в отношении тебя ч-л нарушала. Если только гордыню потешить(по мне так лучше шины обидчикам проколоть - вся контора же не виновата, чтоб её "даже" на 100 000 кидать)... :mad2:

ЗЫ Да, ещё забыл, был случай по ТВ - тётка какой-то "Данон" засудить хотела, найдя якобы в коробке с едой дохлую крысу(или её часть). Ну с ней созвонились, назначили встречу. А когда прикатила - ментозаврия её повязала, и пачка денег помеченных в кармане обнаружилась, и "честная" фирма сказала, что тётка эта их у неё вымогала. КОнчилось это для тётки чем-то вроде 2-х лет условно. Ну, это якобы слухи, но надо помнить в таких вещах, что коса может найти на камень - у кого-то тоже могут быть принципы...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа