Всем привет! Ситуация такая... Контора с 20ю компами,на всех проинсталирован 1С, стоит "сервер" с винтами в "зеркале" на котором тоже 1С с базой+"рабочая папка" с экселевскими файлами (остатки по складам и т.д). так вот,нельзя ли обойтись просто сетевым хранилищем на котором это всё валяться будет? Не материтесь сильно,пожалуйста))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009
сетевым хранилищем типа NAS? под модули,базу и прочее Г конечно можно,при условии что С.Х. будет все же подключено к работающему 24\7 терминалу,однако эт огород выходит.Я бы все же остановился на варианте отдельного компа...
_________________ Я учапал,но еще пришпандохаю обратно Во имя Джифорсы веду эту священную войну! ;-) PS-Переговоры с АТИшниками веду только в случае их адекватности :-D
сетевым хранилищем типа NAS? под модули,базу и прочее Г конечно можно,при условии что С.Х. будет все же подключено к работающему 24\7 терминалу,однако эт огород выходит.Я бы все же остановился на варианте отдельного компа...
Спасибо! Ещё вопрос, если не затруднит... а этого конфига достаточно будет? мать на Р35, проц СоДЕ5200, оперативы 6 гигов. Так ли тут проц критичен для наших целей? Windows Server 2003 EE
lipou на сколько мне известно - не критичен. Недавние версии 1с перегружались по сетевому протоколу, ну и дисковые операции всегда были критичны. Но загруженность процессора отследить проще всего, так что никто кроме вас не скажет точнее
lipou на сколько мне известно - не критичен. Недавние версии 1с перегружались по сетевому протоколу, ну и дисковые операции всегда были критичны. Но загруженность процессора отследить проще всего, так что никто кроме вас не скажет точнее
Спасибо, посмотрю! А дефрагментацию на рэйд массиве как обычно делать? Или нюансы есть? Её там с рождения никто не делал. Мысль такая возникла, т.к. папка "рабочая" с ворд-экселевскими файлами открывается по 4-5 мин.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009
lipou для сервера работы с мелкими пакетными данными ИМХО куда критичнее скорость I\O и самой подсети.Так что сервак сделать доменом подсети (если возможно)+никаких жопных подключений через 100500 свитчей,только напрямую на раздачу. У меня в институте 1 ВД блю на 320 гигов обслуживает 40 компов буйного студенчества.Тормозов особых нет. Так что или дробите файлы по папкам (+разрешите индексирование),или дорабатывайте базу.Хорошим вариантом станет рейд 1-и данные в сохранности,и чтение на высоте.
Добавлено спустя 57 секунд:
lipou писал(а):
derek_keiz писал(а):
Спасибо, посмотрю! А дефрагментацию на рэйд массиве как обычно делать? Или нюансы есть? Её там с рождения никто не делал. Мысль такая возникла, т.к. папка "рабочая" с ворд-экселевскими файлами открывается по 4-5 мин.
Нюансов нет,разве что в момент дефрагментации лучше сервер изолировать от остальной сети (или более простой вариант-чтобы все другие компы были гаратированно выключены)
_________________ Я учапал,но еще пришпандохаю обратно Во имя Джифорсы веду эту священную войну! ;-) PS-Переговоры с АТИшниками веду только в случае их адекватности :-D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург
по рекомендациям МС - если компов больше 10 - рабочая группа не подходит и нужно делать домен. Папка возможно открывается долго из-за разрешения имен - в рабочей группе, если нет серверов DNS или WINS используются неэффективные многоадресные рассылки.
Рекомендую, если уж домен не хочется (хотя если лицензия есть - что мешает?), поднимите сервер DNS.
Что же качается наблюдения за производительностью сервера, то есть утилита: http://pal.codeplex.com/ она глубоко анализирует данные о производительности. Правда нужно потратить день-два на то, чтобы разобраться какой счетчик за что отвечает и как из нее экспортировать шаблоны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
Лично мое мнение, файло помойка отдельно, 1С с базами отдельно. а в файло помойке каждому пользователю свою папку. Если в рабочей папке очень много объектов папка, а тем более мелких, будет тормозить при отображении файлов. вообще мне дали цельный совет один сервак одна роль, если это просто комп на простом чипсетоном рейде в зеркале(а у зеркала насколько помню производительность чуть ниже) Но это все же ИМХО. А домен, а зачем?
Member
ромыч12358 писал(а):
А домен, а зачем?
Домен в основном - убрать широковещательный трафик, централизовать управление ПК, разграничить доступ к данным и управлять им. По поводу- один сервер - одна роль - такое можно далеко не везде. Кроме того, получаем простаивающее железо, потребляющее энергию... Есть роли, которые нельзя или не рекомендуется совмещать. Но это отдельный разговор. Совмещение 1С и файлопомойки - не запрещено, просто не рекомендованная конфигурация. Да и тут можно найти выход - см. ниже.
Контора с 20ю машинами вряд-ли себе позволит отдельные серверы под каждую роль. А вот на сервере разнести по разным каналам контроллера и разным дискам файлопомойку+ ОС (зеркало 1), базы 1С (зеркало 2), логи транзакций (зеркало 3) (В случае если 1С - SQLная) - было бы неплохо.
Точно ответить на вопрос с производительностью может только только анализ счетчиков. В случае с дисками основные счетчики это - очереди на чтение и на запись и среднее время чтения/записи. Также стоит посмотреть на количество свободной памяти.
Про дефрагментацию - если места на диске менее 10% свободно - то скорее всего деградация производительности дисковой подсистемы будет из-за фрагментации MFT. Перед дефрагметнацией - если уже решили - бэкап и отключение антивируса на этот период. Делать лучше ночью, когда нагрузка на сервер минимальна.
Кстати про антивирус - если на этом сервере он есть - ОБЯЗАТЕЛЬНО - базы 1с - в исключения добавлять!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
lipou мне тут как раз пришлось последние полгода тесно пообщаться с такими конфигами в двух организациях, могу отписать свои впечатления и дать дельные советы.
lipou писал(а):
Контора с 20ю компами,на всех проинсталирован 1С, стоит "сервер" с винтами в "зеркале" на котором тоже 1С с базой+"рабочая папка" с экселевскими файлами (остатки по складам и т.д). так вот,нельзя ли обойтись просто сетевым хранилищем на котором это всё валяться будет?
Все это можно действительно загнать под один терминальный сервер, винда установленная на твоем "сервере" как раз то что надо. кстати 64 бит или 32? работать это будет и будет очень прилично, если 20 машин у юзеров не уровня кор 2 дуо, а обычные селероны допотопные, то скорость работы 1С возрастет раза в три-четыре. возможно для 20 юзеров пригодился бы рэйд 0+1.
lipou писал(а):
а этого конфига достаточно будет?
смотря что делают эти 20 юзеров. если больше половины просто смотрит, распечатывает-то хватит. если большая часть активно что-то в нее записывает, забивает перемещения, формирует отчеты, выгружают-загружают, да еще в несколько баз одновременно-то нет, не хватит однозначно. в одной из двух контор стоит кор 2 дуо 7300, 4 гига оперы, зеркало и 13 юзеров+2 через инет заходят периодически. работает довольно ровно, правда иногда, когда совпадает что несколько человек делают что-то серьезное с 1С- все подвисает, и часто секунд на 10-15 даже, загрузка ЦПУ под 100%. 1С семерка комплексная. семерка вообще довольно тормознутая и старая, поэтому отчасти виновата и она а не слабый сервер. В другой конторе 8 юзеров и 1С восьмерка, сервер собирал я сам из бюджета 15 тысяч рэ, там атлон 635 х4, 4 гига, 880 чипсет, рэйд 1. на этом сервере все летает что-бы юзеры не делали, его рекорд безотказной работы без единого глюка 21 день, потом просто его перезагрузили чисто для профилактики. Вобщем я бы на твоем месте взял бы что-нибудь бюджетное на 4 ядра(можно и атлон) и этого хватит выше крыши.
На своем опыте знаю, что толку от такого рейда в 1С не будет. Надо SSD от интела брать, а архивы с базами каждые сутки на рейд 1 кидать. С SSD скорость работы БД не несколько порядков возрастает.
Member
Коллеги, удивляет иногда подход к планированию. То файловый сервер на древнем атлоне, то бизнес-критичное приложение на обычном ПК... О каком качестве услуг можно говорить, если используется не подходящее для этого оборудование? Да, оно иногда работает без сбоев пару лет. Но согласитесь, не предназначено для работы 24х7 под нагрузкой. Использование такого оборудования - лотерея. Так сложилось, что в нее часто выигрывают.
Единстрвенный правильный путь - купить сервер начального уровня. По крайней мере, через пару лет, не возникнет проблем с поиском оборудования + сервер должен находится в списке HCL Windows. То же самое, относится и к ханилищам. Домашние версии не прокатят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Serg Temnov писал(а):
Единстрвенный правильный путь - купить сервер начального уровня.
И это только начало, если говорить о работе "ну совсем без сбоев". Независимо от того, где находится офис ещё надо ставить UPS с защитой от сетевых помех, подводить нормальное заземление, обустроить кондиционирование (допустимо держать температуру от +15С до +30С, если шум никому не помешает) достаточно дорогим кондионером, имея про запас мощный недорогой. По таким правилам, расходов на маленькую серверную быстро набегает за 200 тыр. ) Иначе, переход от десктопа (брендовые, проверенные комплектующие), к серверному железу поднимет условную готовность/надежность инфраструктуры с 99.0 до 99.1%, но никак не до 99.99%. По логике компромисса, можно комбайн собрать из десктопной платформы, серверного RAID-контроллера и дисков типа VelociRaptor. Ну и учесть, что Phenom II X4 работает с ECC памятью DDR3 (нерегистровой). Любопытно вот, может дешевле выйдет горячее резервирование БД, и вообще сервера 1Ц выполнить - на десктопах конечно?
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Zordon это уже гемор и небюджетно. Serg Temnovalpet зачем вы это все расписываете, как сделать правильно это всем понятно, каждый это все знает не хуже вас. только вот директору до вашего "правильно" абсолютно не колышит, ему нужно чтоб "недорого и хорошо", особенно если контора некрупная. поэтому ни о каких серверах начального уровня и речи быть не может и не должно, ни о каких лицензиях по 40 баксов за юзера тем более. будьте реалистами.
Member
Реалистом резко станет директор, когда у него грохнется этот "недорогой сервер" и первый же убыток от простоя компании перекроет любые расходы на ИТ. Директор, который не понимает очевидных рисков для своего бизнеса - немного странен, Вам не кажется?
Member
Serg Temnov
Serg Temnov писал(а):
Реалистом резко станет директор, когда у него грохнется этот "недорогой сервер" и первый же убыток от простоя компании перекроет любые расходы на ИТ.
сразу видно что вы не директор и очень от этого далекий человек. контора в которой работает 10-20 человек не может за один-два дня простоя(пока не будет куплен новый сервер или отремонтирован этот) получить убытков на 200-300 тысяч рублей, это нереально.Такое может быть только если компания производственная и сервер каким-то образом будет контролировать производство(управлять станками и тд и тп). а так ничего не встанет и будет работать просто в аварийном режиме с записью информации на бумаге. максимум убыток составит тысяч 10-15 за переплату сотрудникам за переработку. и пара тройка тому кто это все восстановит.
Member
Stan p. писал(а):
сразу видно что вы не директор и очень от этого далекий человек. контора в которой работает 10-20 человек не может за один-два дня простоя(пока не будет куплен новый сервер или отремонтирован этот) получить убытков на 200-300 тысяч рублей, это нереально.
Сходу могу вспомнить две компании до 40 человек имеющие миллионные обороты в месяц... Делал в них проекты по модернизации ИТ-инфраструктуры.
ЗЫ: А Вы, Stan, видимо, директор маленькой компании как раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9