Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2003 Откуда: Tallinn,Estonia
После клонирования программой Acronis True image диска С не могу загрузится с клона пишет NTDL is missing оригинальный диск С грузится без проблем... в чём может быть проблема? клон делал на USB flashку. При клонировании никаких ошибок не было.
_________________ *Cofradia Intel*
«Сила женщин в их слабости» Энгельс. Если задуматься, то он прав.
Но образ-то сделан с диска C:, на C: ему и работать. А у флэшки откуда может вообще появиться загрузочный сектор как у винчестера? Windows Live немного по-другому устроены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Украина, Одесса
BIOS матери неправильно сконфигурировал флешку для загрузки. Т.е. не включена в его, BIOS'а, опциях эмуляция IDE для removable-устройств (флешек и т.д.). Указанное топикстартером сообщение об ошибке выдает bootstrap-код загрузочного winnt раздела, который выполняется на процессоре в "реальном режиме", и который все манипуляции с диском производит посредством прямых команд IDE-контроллеру. Соответственно, если IDE-контроллер глючит (аппаратная ошибка) или не эмулируется BIOS'ом, как в случае для флешек, то bootstrap-загрузчик не может найти на диске NTLDR и загрузить его в память и передать ему управление.
Member
Dr. Valour писал(а):
BIOS матери неправильно сконфигурировал флешку для загрузки. Т.е. не включена в его, BIOS'а, опциях эмуляция IDE для removable-устройств (флешек и т.д.). Указанное топикстартером сообщение об ошибке выдает bootstrap-код загрузочного winnt раздела, который выполняется на процессоре в "реальном режиме", и который все манипуляции с диском производит посредством прямых команд IDE-контроллеру. Соответственно, если IDE-контроллер глючит (аппаратная ошибка) или не эмулируется BIOS'ом, как в случае для флешек, то bootstrap-загрузчик не может найти на диске NTLDR и загрузить его в память и передать ему управление.
Такс... и каким образом это можно исправить ? я не помню чтобы я видел в биосе эмуляцию флешкой ид устройств
Member
Fix, Под эмуляцией, каюсь, я подразумевал поддержку биосом загрузки со съемных носителей как таковую. Хотя, в некоторых биосах есть опция "интерпретировать съемные носители как жесткие диски". Но суть, в общем, не в этом. Я одно время весьма тщательно изучал машинный код bootstrap'а и сейчас освежил в голове свои изыскания. Но, чтобы ответить на вопрос
Цитата:
и каким образом это можно исправить ?
мне как минимум необходимо знать следующее: 1. Совпадают ли размеры раздела-исходника и раздела-клона? 2. Файловая система на разделе-исходнике и на разделе-клоне? 3. Т.н. юсб-флешка - это все таки жесткий диск, подключаемый через юсб конвертер, или же обычная твердотельная флешка? 4. Попытка загрузки с клонированной флешки производилась на той же машине, на которой производилось клонирование?
если попытаться загрузиться с флэш и продолжить инсталляцию то получим синий экран с ошибкой STOP 0x000007b Inaccessible Boot Device. Это нормально, так и должно быть.
По сути - в ТОЙ винде что вы скопировали НЕТ поддержки загрузки с USB ВООБЩЕ.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
Неверное утверждение! Винде, честно говоря, по-барабану откуда грузиться, хоть из "воздуха". Главное, чтобы, во время загрузки и инициаллизации ядра, был загружен соответствующий драйвер, который бы абстрагировал "воздух" в понятный и стандартный для винды класс - "дисковый накопитель" и на нем бы (на накопителе) присутствовала бы понятная винде файловая система и необходимые для загрузки файлы. Для поддержки юсб-накопителей таковым драйвером является - "Драйвер запоминающих устройств для USB" (ака USBSTOR.SYS) , который в обычной винде грузится "по требованию системы", т.е. когда юсб-накопитель вставлен в порт и опознан. Таким образом, для загрузки с клона системы, расположенной на юсб-накопителе, на той же самой машине, нужно в её, клонированной винды, реестре выставить для указанного драйвера тип загрузки - "во время инициаллизации системы", а также выставить аналогичный тип загрузки для драйверов, отвечающих за работу юсб-подсистемы (хаб, минипорт, энумератор шины и т.д.). Но и после этого будет не все сладко, потому как, загрузившись с клона, пользователь обнаружит расстановку по буквам дисков точно такую же, как и в материнской винде. Хотя, коль сколько клон делался акронисом, то по идее, после удачного начала загрузки ядра, должен подгрузиться драйвер акрониса и перемонтировать тома. Но это мы будем разбирать потом. А пока что, топикстартер столкнулся, как я подозреваю, с проблемой неверной интерпретации геометрии флешки. Но не смогу сказать что-либо умное, пока не увижу ответы на поставленные мной вопросы.
Member
Dr. Valour писал(а):
Fix, Под эмуляцией, каюсь, я подразумевал поддержку биосом загрузки со съемных носителей как таковую. Хотя, в некоторых биосах есть опция "интерпретировать съемные носители как жесткие диски". Но суть, в общем, не в этом. Я одно время весьма тщательно изучал машинный код bootstrap'а и сейчас освежил в голове свои изыскания. Но, чтобы ответить на вопрос
Цитата:
и каким образом это можно исправить ?
мне как минимум необходимо знать следующее: 1. Совпадают ли размеры раздела-исходника и раздела-клона? 2. Файловая система на разделе-исходнике и на разделе-клоне? 3. Т.н. юсб-флешка - это все таки жесткий диск, подключаемый через юсб конвертер, или же обычная твердотельная флешка? 4. Попытка загрузки с клонированной флешки производилась на той же машине, на которой производилось клонирование?
1. Размеры не совпадают... клонировался диск на 74ГБ на флешку ( обычная твёрдотельная флешка 32ГБ... 2. файловая система совпадает ( вроде как... щас флешка не при мне....завтра смогу точно сказать) на оригинале и клоне фат 32 ... 3. Повторюсь... обычная твёрдотельная флешка 2. Да, на той же машине.
если попытаться загрузиться с флэш и продолжить инсталляцию то получим синий экран с ошибкой STOP 0x000007b Inaccessible Boot Device. Это нормально, так и должно быть.
Скажем так..... нужен быстрый вариант востановления системы после слёта винды, хдд... Под востановление системы имеется ввиду винда и все программы что были установлены. Проще и быстрее чем сделать предварительно клон диска и запрустится с клона.... с кажем с флешке я не придумал... если есть какието мысли предложения как решить этот вопрос буду рад выслушать. Вариант клонировать диск С на другой физический диск и положить его на полку - не вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Fix писал(а):
Скажем так..... нужен быстрый вариант востановления системы после слёта винды, хдд... Под востановление системы имеется ввиду винда и все программы что были установлены. Проще и быстрее чем сделать предварительно клон диска и запрустится с клона.... с кажем с флешке я не придумал...
Какая то очень странная, сложная и крайне трудно реализуемая идея. Создайте просто образ системы акронисом тем же, и положите на диск или на флешку, а потом если крякнется система загрузитесь с той же загрузочной флешки с акронисом и верните все в зад. Клонированная на флешку винда уже не будет той виндой что прежде.. так как флешка подключена по усб. Если хотите именно рабочую копию, то только на жестком делать, на флешке это уже не копия будет, а другая винда, ее и назад на жесткий с бубнами переносить, и на саму флешку.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Совершенно согласен с константин с байконура , у меня винда сама обновляет свой образ раз в неделю на другом винте. Упала система, грузимся с установочного диска и восстанавливаем всё как было. Я себе плохо представляю флэшку, куда влезет образ всей системы со всем установленным софтом. У меня 34 гига.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 26