Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Wroclaw. PL
Собираюсь идти в аспирантуру и знаю, что среди оверов есть немалое количество людей, которые отучились/учатся в аспирантуре, поэтому хотелось бы узнать поподробнее как о преимуществах аспирантуры с одной стороны, так и о "граблях" с другой стороны. Итак, для себя на сегодняшний момент отметил следующие плюсы: - обучение в ней бесплатное, что при очной, что при заочной форме обучения; - официальное трудоустройство на должности ассистента; - отсрочка от армии; - знаю, что кандидатские сейчас ценятся у работодателей. Минусы: - т.к. аспа бесплатная, то нужно обязательно три года отпахать на кафедре; - довольно невысокий оклад ассистента - в районе 300$ в месяц; - знакомые люди говорят, что работать на кафедре - это всё равно, что работать в гадючнике. Кто ещё, что скажет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
Не знаю как на Украине, а у нас не совсем так, как ты описал. "+" 1) да, бесплатно 2) нет 3) да 4) 50/50 "-" 1) нет 2) скорее да, чем нет 3) как повезет От себя скажу, что я довольно удачно совмещал учебу в аспе и работу. Может быть мой научный труд нафиг никому не нужен, но я учился для самоудовлетворения, тк всегда хотел быть умным, а это некое подтверждение. Обучение в аспирантуре - это еще тот гемор, но если есть возмжность умственная и финансовая, то я бы однознано пошел туда. Ведь так ты больше приобретаешь нежели теряешь. Меня никто не заставлял работать на кафедре после окончания, все на добрвольной основе. Я бы даже остался с удовольствием преподавать, но финансоые интересы перевешивают.
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Masterovoj писал(а):
Не знаю как на Украине
вообще, имхо, стоит идти если есть тяга к научной деятельности. если нет ни способностей, ни желания - тоже можно, но лучше десять раз подумать.
к плюсам - предоставляют общежитие, обычно приличнее, чем студентам, часто в хорошем районе. в крупных городах (Москва, Киев) - это вполне чувствительное преимущество. на очке даже платят стипендию. хотя деньгами это назвать трудно. разве что на оплату экстренных публикаций и наскребешь за три года
реальных минусов нет, если выбрать вменяемый вуз и адекватную кафедру. потянешь, либо нет. в хорошую аспирантуру трудно попасть, легко вылететь, но и просто в ней учиться.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: зы: по мне, все же, имеет смысл поступать, если есть твердое намерение защититься. а значит, есть тема, есть идеи и есть желание. в противном случае все равно выгонят рано или поздно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
Rodyanin писал(а):
если есть твердое намерение защититься
многие до третьего курса еще толком не понимают, что придется защищаться. И уходят именно на третьем году, у нас очень много таких случаев, хотя аттестация каждые полгода. Я сам две статьи печатал за деньги практически перед предзащитой.
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Masterovoj писал(а):
многие до третьего курса еще толком не понимают, что придется защищаться. И уходят именно на третьем году, у нас очень много таких случаев, хотя аттестация каждые полгода. Я сам две статьи печатал за деньги практически перед предзащитой.
по-моему, где-то треть уходит на первом году - люди понимают, что это не их, что-то где-то не сростается, а еще учиться надо и т.п. еще процентов 20% - второй год - кандмины народ сдает, а работы толком нет, валятся на аттестациях, а чаще просто на них не приходят. карьера, все дела... ну и из оставшихся большая часть режется по теме отсутствия работы и тотальной неготовности к защите, еще сколько-то народу выходят на (пред)защиту по 2-3 раза - с неясным результатом. ну и оставшиеся - защищаются. редко на какой кафедре защищается сильно больше 20% от поступающих.
Member
Masterovoj писал(а):
Меня никто не заставлял работать на кафедре после окончания, все на добрвольной основе.
Дело в том, что работа на кафедре - это одно из условий обучения в аспирантуре, т.е. я работаю три года на кафедре и попутно должен защититься, а дальше уже куда пожелаю.
Rodyanin писал(а):
зы: по мне, все же, имеет смысл поступать, если есть твердое намерение защититься. а значит, есть тема, есть идеи и есть желание.
Тема уже есть, а вот желание перебивает низкая зарплата (о чём писал выше Masterovoj).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
Iron Savior Сразу скажу: сам в аспирантуре не был, но хороших знакомых много было.
Masterovoj писал(а):
довольно удачно совмещал учебу в аспе и работу
По-моему вообще все так делают
Iron Savior писал(а):
аспа бесплатная, то нужно обязательно три года отпахать на кафедре;
Первый раз слышу. Вроде как куда хочешь туда и иди после аспирантуры. Никто никого не принуждает.
Iron Savior писал(а):
довольно невысокий оклад ассистента - в районе 300$ в месяц;
300$ это еще много. В моем филиале МЭИ около 100$, то бишь также как повышенная стипендия простым студентам (но это ж Россия) ) Парадокс... Но все работают параллельно...
Iron Savior писал(а):
знаю, что кандидатские сейчас ценятся у работодателей.
По-моему смотря на какую работу устраиваться. Чаще даже диплом не смотрят особо, ну типа есть, с вышкой, молодец... Ну ВУЗ посмотрят... И все.. Хотя если в какое-нить бывшее КБ, ставшее крупным и солидным предприятием-разработчиком-проектировщиком, то, наверное, да..
Iron Savior писал(а):
знакомые люди говорят, что работать на кафедре - это всё равно, что работать в гадючнике.
ИМХО, бред. Врут они. Что такого плохого в работе на кафедре?
P.S. Это мои соображения по поводу аспирантуры Хотя сам не был и не хочу там быть (не говорю, что взяли бы с распростертыми объятиями, но даже стараться попасть туда не хотелось)
_________________ Config: Ryzen 7 7800X3D * MSI MPG B850 EDGE TI WIFI * 32GB RAM * RTX 4070TI 12Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Member
Masterovoj писал(а):
а это вообще законно?
Законно, если аспирантура бесплатная.
opv88 писал(а):
300$ это еще много. В моем филиале МЭИ около 100$, то бишь также как повышенная стипендия простым студентам (но это ж Россия) ) Парадокс... Но все работают параллельно...
Member
opv88 писал(а):
ИМХО, бред. Врут они. Что такого плохого в работе на кафедре?
Это один из преподов мне сказал, который сам отучился в такой аспе пару лет назад. Сразу предупредил, что ассистентам достаются все пары по остаточному принципу, поэтому расписание и рабочий день - дикие и несбалансированные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
Iron Savior Ну хз... Во-первых, лекции вести вряд ли дадут. Или дадут очень немногие. Ну а лабы и практику... Лично я скажу, что свободного времени у аспирантов моего ВУЗ'а хватает. Как в других - понятия не имею.
_________________ Config: Ryzen 7 7800X3D * MSI MPG B850 EDGE TI WIFI * 32GB RAM * RTX 4070TI 12Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Member
opv88 писал(а):
Iron Savior Ну хз... Во-первых, лекции вести вряд ли дадут. Или дадут очень немногие. Ну а лабы и практику... Лично я скажу, что свободного времени у аспирантов моего ВУЗ'а хватает. Как в других - понятия не имею.
opv88 писал(а):
вот именно. Только практические занятия.
Да у нас практики как раз в основном и ведут ассистенты. Меня просто сразу предупредили, что рабочий день будет полный с полной нагрузкой и реально совмещать две работы не выйдет. В принципе пока собираюсь идти в аспирантуру, а после года уже посмотрю - уходить или остаться. Вообще кандидатский получить хочется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Kiev
Задай себе 2 вопроса: 1) Как я найду достойного научного руководителя, с которым будет реально написать и защитить диссертацию? Готов ли я тратить на это свое время в течении нескольких лет? 2) Зачем мне защищать диссертацию?
Сможешь найти ответы - иди, если нет - не трать время и деньги.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 26