Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собираюсь идти в аспирантуру и знаю, что среди оверов есть немалое количество людей, которые отучились/учатся в аспирантуре, поэтому хотелось бы узнать поподробнее как о преимуществах аспирантуры с одной стороны, так и о "граблях" с другой стороны.
Итак, для себя на сегодняшний момент отметил следующие плюсы:
- обучение в ней бесплатное, что при очной, что при заочной форме обучения;
- официальное трудоустройство на должности ассистента;
- отсрочка от армии;
- знаю, что кандидатские сейчас ценятся у работодателей.
Минусы:
- т.к. аспа бесплатная, то нужно обязательно три года отпахать на кафедре;
- довольно невысокий оклад ассистента - в районе 300$ в месяц;
- знакомые люди говорят, что работать на кафедре - это всё равно, что работать в гадючнике.
Кто ещё, что скажет?

Партнер

Member
Не знаю как на Украине, а у нас не совсем так, как ты описал.
"+"
1) да, бесплатно
2) нет
3) да
4) 50/50
"-"
1) нет
2) скорее да, чем нет
3) как повезет
От себя скажу, что я довольно удачно совмещал учебу в аспе и работу. Может быть мой научный труд нафиг никому не нужен, но я учился для самоудовлетворения, тк всегда хотел быть умным, а это некое подтверждение. Обучение в аспирантуре - это еще тот гемор, но если есть возмжность умственная и финансовая, то я бы однознано пошел туда. Ведь так ты больше приобретаешь нежели теряешь. Меня никто не заставлял работать на кафедре после окончания, все на добрвольной основе. Я бы даже остался с удовольствием преподавать, но финансоые интересы перевешивают.

Member
Masterovoj писал(а):
Не знаю как на Украине

:beer:
вообще, имхо, стоит идти если есть тяга к научной деятельности.
если нет ни способностей, ни желания - тоже можно, но лучше десять раз подумать.

к плюсам - предоставляют общежитие, обычно приличнее, чем студентам, часто в хорошем районе. в крупных городах (Москва, Киев) - это вполне чувствительное преимущество.
на очке даже платят стипендию. хотя деньгами это назвать трудно. разве что на оплату экстренных публикаций и наскребешь за три года :bandhead:

реальных минусов нет, если выбрать вменяемый вуз и адекватную кафедру. потянешь, либо нет.
в хорошую аспирантуру трудно попасть, легко вылететь, но и просто в ней учиться.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
зы: по мне, все же, имеет смысл поступать, если есть твердое намерение защититься. а значит, есть тема, есть идеи и есть желание.
в противном случае все равно выгонят рано или поздно.

Member
Rodyanin писал(а):
если есть твердое намерение защититься

многие до третьего курса еще толком не понимают, что придется защищаться. И уходят именно на третьем году, у нас очень много таких случаев, хотя аттестация каждые полгода. Я сам две статьи печатал за деньги практически перед предзащитой.

Member
Masterovoj писал(а):
многие до третьего курса еще толком не понимают, что придется защищаться. И уходят именно на третьем году, у нас очень много таких случаев, хотя аттестация каждые полгода. Я сам две статьи печатал за деньги практически перед предзащитой.

по-моему, где-то треть уходит на первом году - люди понимают, что это не их, что-то где-то не сростается, а еще учиться надо и т.п.
еще процентов 20% - второй год - кандмины народ сдает, а работы толком нет, валятся на аттестациях, а чаще просто на них не приходят. карьера, все дела...
ну и из оставшихся большая часть режется по теме отсутствия работы и тотальной неготовности к защите, еще сколько-то народу выходят на (пред)защиту по 2-3 раза - с неясным результатом. ну и оставшиеся - защищаются.
редко на какой кафедре защищается сильно больше 20% от поступающих. :?:

Member
:D а я поступаю.. :-P

Member
Masterovoj писал(а):
Меня никто не заставлял работать на кафедре после окончания, все на добрвольной основе.

Дело в том, что работа на кафедре - это одно из условий обучения в аспирантуре, т.е. я работаю три года на кафедре и попутно должен защититься, а дальше уже куда пожелаю.
Rodyanin писал(а):
зы: по мне, все же, имеет смысл поступать, если есть твердое намерение защититься. а значит, есть тема, есть идеи и есть желание.

Тема уже есть, а вот желание перебивает низкая зарплата (о чём писал выше Masterovoj).

Member
Rodyanin получается от ВУЗа сильно зависит. У нас очень мало людей уходит, максимум 1 из 10.

Member
Iron Savior
Сразу скажу: сам в аспирантуре не был, но хороших знакомых много было.
Masterovoj писал(а):
довольно удачно совмещал учебу в аспе и работу

По-моему вообще все так делают
Iron Savior писал(а):
аспа бесплатная, то нужно обязательно три года отпахать на кафедре;

Первый раз слышу. Вроде как куда хочешь туда и иди после аспирантуры. Никто никого не принуждает.
Iron Savior писал(а):
довольно невысокий оклад ассистента - в районе 300$ в месяц;

300$ это еще много. В моем филиале МЭИ около 100$, то бишь также как повышенная стипендия простым студентам (но это ж Россия) ) Парадокс... Но все работают параллельно...
Iron Savior писал(а):
знаю, что кандидатские сейчас ценятся у работодателей.

По-моему смотря на какую работу устраиваться. Чаще даже диплом не смотрят особо, ну типа есть, с вышкой, молодец... Ну ВУЗ посмотрят... И все.. Хотя если в какое-нить бывшее КБ, ставшее крупным и солидным предприятием-разработчиком-проектировщиком, то, наверное, да..
Iron Savior писал(а):
знакомые люди говорят, что работать на кафедре - это всё равно, что работать в гадючнике.

ИМХО, бред. Врут они. Что такого плохого в работе на кафедре? :)

P.S. Это мои соображения по поводу аспирантуры :) Хотя сам не был и не хочу там быть (не говорю, что взяли бы с распростертыми объятиями, но даже стараться попасть туда не хотелось) :)

https://pavel-orlov.com

Member
Iron Savior писал(а):
т.е. я работаю три года на кафедре

а это вообще законно?

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
opv88 писал(а):
По-моему вообще все так делают

не все, многие работали при институте. А удачно - это в смысле с нормальным окладом (от 1000 евро)

Member
Rodyanin писал(а):
редко на какой кафедре защищается сильно больше 20% от поступающих.

Ни разу на моей памяти менее 70-80% не проваливались... МЭИ, как писал уже.

Masterovoj писал(а):
А удачно - это в смысле с нормальным окладом (от 1000 евро)

Ааа. Ну я не понял сразу.

Последний раз редактировалось opv88 14.06.2011 14:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
Masterovoj писал(а):
а это вообще законно?

Законно, если аспирантура бесплатная.
opv88 писал(а):
300$ это еще много. В моем филиале МЭИ около 100$, то бишь также как повышенная стипендия простым студентам (но это ж Россия) ) Парадокс... Но все работают параллельно...

У меня стипендия сейчас 87,5$ =)

Member
Iron Savior писал(а):
У меня стипендия сейчас 87,5$ =)

Ну я на вскидку сказал, в баксах точно не привык считать )

Member
opv88 писал(а):
ИМХО, бред. Врут они. Что такого плохого в работе на кафедре? :)

Это один из преподов мне сказал, который сам отучился в такой аспе пару лет назад. Сразу предупредил, что ассистентам достаются все пары по остаточному принципу, поэтому расписание и рабочий день - дикие и несбалансированные.

Member
Iron Savior Ну хз... Во-первых, лекции вести вряд ли дадут. Или дадут очень немногие. Ну а лабы и практику... Лично я скажу, что свободного времени у аспирантов моего ВУЗ'а хватает. Как в других - понятия не имею.

Member
opv88 писал(а):
Лично я скажу, что свободного времени у аспирантов моего ВУЗ'а хватает. Как в других - понятия не имею.

у нас тоже времени свободного море.
opv88 писал(а):
Во-первых, лекции вести вряд ли дадут

вот именно. Только практические занятия.

Member
Masterovoj писал(а):
а это вообще законно?

украина такая украина

Member
opv88 писал(а):
Iron Savior Ну хз... Во-первых, лекции вести вряд ли дадут. Или дадут очень немногие. Ну а лабы и практику... Лично я скажу, что свободного времени у аспирантов моего ВУЗ'а хватает. Как в других - понятия не имею.

opv88 писал(а):
вот именно. Только практические занятия.

Да у нас практики как раз в основном и ведут ассистенты. Меня просто сразу предупредили, что рабочий день будет полный с полной нагрузкой и реально совмещать две работы не выйдет. В принципе пока собираюсь идти в аспирантуру, а после года уже посмотрю - уходить или остаться. Вообще кандидатский получить хочется.

Member
Задай себе 2 вопроса:
1) Как я найду достойного научного руководителя, с которым будет реально написать и защитить диссертацию? Готов ли я тратить на это свое время в течении нескольких лет?
2) Зачем мне защищать диссертацию?

Сможешь найти ответы - иди, если нет - не трать время и деньги.

Member
Фото: 5
Iron Savior писал(а):
- обучение в ней бесплатное, что при очной, что при заочной форме обучения;

далеко не всегда, я платно учусь, бюджетных мест на момент поступления не дали
Iron Savior писал(а):
- официальное трудоустройство на должности ассистента;

не всегда, на всех ассистентских мест не напасешься
Iron Savior писал(а):
- отсрочка от армии;

однозначно)
Iron Savior писал(а):
- довольно невысокий оклад ассистента - в районе 300$ в месяц

а в провинции - 4500рублей чистыми за ставку
Iron Savior писал(а):
- знакомые люди говорят, что работать на кафедре - это всё равно, что работать в гадючнике.

зависит от кафедры и студентов. при хорошем коллективе, способных студентах и хоть небольшого личного желания преподавать - работать в удовольствие

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа