Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Москва
1) Самостоятельно. 2) Network Academy (год или два для CCNA, дешево и умеренно паршиво). 3) Курсы (неделя-две для CCNA, дорого и качественно).
Остановлюсь на п.1, ибо по нему и шел (сейчас работаю в отделе поддержки СПД весьма крупной конторы, готовлюсь ко второй попытке сдачи лабы CCIE R&S). 0) Знать английский. Свободно читать техническую документацию. Если этот пункт не выполняется - дальше будут огромные проблемы. 1) Читать официальные self-study guide по CCNA, CCNP и другим направлениям. 2) Смотреть видеокурсы CBT Nuggets (на всех трекерах мира). Великолепно сделаны. 3) Изучать документацию на cisco.com. 4) Использовать эмуляторы/симуляторы. Худшее - Packet Tracer, глюк на глюке и мизерный функционал, но работает просто и наглядно, на самое первое время сойдет. Неплохо и относительно удобно - GNS3, несколько нюансов по настройке и страшные тормоза, но используется стандартный софт роутеров, практически со всем функционалом. Великолепно и катастрофически неудобно - IOU, одновременно тянет сотни устройств, поддерживает примерно весь функционал роутеров и L3 свитчей, но настраивается в *NIX средствами текстовых конфигов. 5) Купить домой цискин роутер. Лучше - несколько. Все эмуляторы - немного "не то".
Если практического опыта нет, то рекомендую идти по стандартному пути сертификации - CCNA => CCNP. CCIE без практического опыта получить, конечно, теоретически можно, но зачем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2006 Откуда: Moscow
JDima Спасибо большое. Попробую последовать Вашему совету. Если что, напишу посоветоваться еще. Спасибо. Кстати, не знаете такой вопрос: Настроил роутер Linksys sg300-10, но почему-то интернет работает только на одном пк или на втором, т.е. попеременно. Как думаете, с чем это может быть связано? Спасибо.
Последний раз редактировалось LuftHunter 07.07.2011 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
VJET писал(а):
Как думаете, с чем это может быть связано?
Связано это с тремя волшебными буквами NAT. А должен быть PAT, т.е. трансляция не адресов целиком, а только портов.
Судя по таким вопросам, начинать действительно нужно с нуля, с самых азов построения сетей. Если не секрет - почему именно Cisco? И вообще - они выпускают очень много разного аппаратного и программного обеспечения.
Member
JDima писал(а):
VJET писал(а):
Как думаете, с чем это может быть связано?
Связано это с тремя волшебными буквами NAT. А должен быть PAT, т.е. трансляция не адресов целиком, а только портов.
Судя по таким вопросам, начинать действительно нужно с нуля, с самых азов построения сетей. Если не секрет - почему именно Cisco? И вообще - они выпускают очень много разного аппаратного и программного обеспечения.
Спасибо большое, домой приду попробую найти в меню и поменять настройки с NAT на PAT. А почему именно cisco, да я читаю книгу по этой технологии сейчас, так и называется "Основы Cisco", мне нравиться, да и потому что у них в Cisco своеобразная технология, интересно все, достаточно не просто, это и привлекает + можно хорошо зарабатывать в этой области, мне кажется. Хочется дойти до уровня системного архитектора в этой области, стать разработчиком, что-то такое, серьезно этим заниматься. Ну и еще увлекаюсь графическим дизайном, эту область деятельности тоже не хочу бросать, как-бы хочеться развиваться разносторонне. И некоторые вещи, как графический дизайн, сети cisco, иностранные языки, хочется знаять от А до Я. Это же возможно, да?
Member
VJET писал(а):
как-бы хочеться развиваться разносторонне
То есть - не знать нормально ни одну из областей. Чтобы достичь уровня, при котором "можно хорошо зарабатывать", надо специализироваться на максимально узкой области знаний. Я вот, к примеру, специализируюсь на протоколах маршрутизации + MPLS.
Зум писал(а):
CCNP не хочу, ну его нафик
Как говорил один мой коллега, CCNA - "что-то слышал", CCNP - "что-то знаешь", CCIE - "что-то умеешь". Или еще цитата:
Цитата:
Боча, я еще раз тебе говорю, что CCNA – это степень, которая говорит окружающим о том, что если тебя застукали в серверной с голубым кабелем, то тебя можно не выгонять оттуда ссаными тряпками, а можно дать нажать какую-нить кнопку. …
То есть CCNA - необходимый минимум знаний для специалиста в любой области IT. Но это вовсе не значит, что CCNA что-либо знает и умеет. Я сам, естественно, когда-то был CCNA, после сдачи экзамена пребывал в эйфории ("я - спец по сетям"). Когда начал изучать BSCI - понял, что до этого я вообще ничего не знал кроме того, как настроить ssh и NAT на железках. Так что если есть желание развиваться выше уровня техподдержки в телекоммуникациях, то имеет смысл подняться на ступеньку выше и в знаниях. Блин, CCNA даже о редистрибуции маршрутов знать не положено, как и об OSPF во многих зонах. CCNA не умеет работать с L3 свитчами и понятия не имеет, как сделать порт маршрутизируемым. О чем тут говорить-то?
p.s. говоря страшные буквы "CCNA", "CCNP" и т.д., я подразумеваю не бумажку, а знания на уровне данной сертификации. Есть у меня знакомый, спец экстра-класса, вообще без сертификаций, "не нужно", который год все собирается подумать по поводу похода на CCNA, который он просто физически не может написать более чем за 20 минут и менее чем на 1000 баллов. Но лень человеку тратить на это время.
Добавлено спустя 2 часа 19 минут 14 секунд:
Зум писал(а):
encapsulation dot1q блаблабла...
Умоляю... У нас даже серверные админы четко понимают, что такое VLAN и как устроен 802.1q.
Зум писал(а):
"Routing Protocols and Concepts"
RIP, чуточку OSPF, чуточку EIGRP. Этих знаний достаточно для самого общего представления о том, как их настроить в самой базовой конфигурации, но о понимании и речи нет. По себе знаю.
Зум писал(а):
"LAN Switching and Wireless"
L2 свитчи. Умение настроить транк. Знание, сколько есть каналов у каких разновидностей 802.11. Всё.
Зум писал(а):
"Accessing the WAN"
Чуть-чуть frame relay. Опять же, BGP - наиболее частый протокол общения PE-CE - не рассмотрен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
JDima писал(а):
Рад. Помню, я сразу после получения CCNA просился в отдел к сетевикам. Только спустя полгода я понял, каким же я был ослом.
Почему ?
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
WaterFlex писал(а):
Почему ?
Да я же ни хрена не знал. Как устроена типичная сеть? Многозонный OSPF создает таблицу маршрутизации. В area 0 поднят MPLS. Между некоторыми железками (сейчас модно - между всеми) поднят iBGP пиринг с использованием роут-рефлекторов, используемый для создания VRFов. Где-то проложены TE туннели. На пограничных роутерах подняты eBGP соседства с провайдерами. Это только роутинг. Железками чаще всего являются L3 коммутаторы, я например очень люблю 6500-й, и у него масса нюансов, и масса граблей, на которые может наступить чайник, включая неправильный выбор модулей (взяли подешевле на столько же портов - и перестал использоваться кроссбар, и коммутационная емкость снизилась до 32гб/с вместо 720гб/с). Допустим, на нагруженном интерфейсе настроили PBR по аксесс-листу, посередке которого есть один deny - и все, process-switching со всеми вытекающими печальными последствиями. Много ли из этого знает CCNA? Правильно - ровно ничего. А когда что-то пойдет не так, когда LDP перекосит и он забудет часть меток, или на ровном месте забьется в припадке MSTP, кладя весь броадкастовый домен (я сталкивался и с тем, и с тем, и много с чем другим) - надо уметь максимально оперативно локализовать проблему, выявить исходную причину и точечно устранить ее. CCNA сможет это сделать? Или же впадет в панику и станет срочно гуглить и флудить по форумам, крича "ААА!!! Все сломалося!"?
Потому я очень уважаю CCIE. Действительно грамотные экзамены. Один довольно простой - на теоретические знания. Другой разбит на две части. Первая - за 2 часа устранить 10 проблем в топологии на 30 устройств (дан симптом, например - "у такой-то железки нет в глобальной таблице такого-то маршрута", указаны признаки успешного решения задачи - "маршрут появился", сказано, что делать нельзя - "никаких статических маршрутов"). Вторая - за 6 часов отстроить с нуля весьма навороченную сеть из 9-и устройств, из которых 3 трогать нельзя. Есть доступ ко всей документации. Но очень мало времени. Очень. Если, допустим, забыл, как настраивается RP для PIM sparse-mode, или как работает аутентификация PPP - пожалуйста, открой и почитай. Но не получится делать так по всем технологиям. В принципе, tshoot (новый экзамен CCNP) мне тоже понравился. Одна топология - общая для всех. Одна проблема - "на компьютере не открывается сайт". Сотни возможных проблем на довольно крупной сети. Решение - указать, на каком устройстве беда, какой технологией она вызвана и как ее исправить. Можно смотреть на железках что угодно, но конфигурировать, в отличие от CCIE, нельзя.
Member
JDima писал(а):
WaterFlex писал(а):
Почему ?
Да я же ни хрена не знал. Как устроена типичная сеть? Многозонный OSPF создает таблицу маршрутизации. В area 0 поднят MPLS. Между некоторыми железками (сейчас модно - между всеми) поднят iBGP пиринг с использованием роут-рефлекторов, используемый для создания VRFов. Где-то проложены TE туннели. На пограничных роутерах подняты eBGP соседства с провайдерами. Это только роутинг. Железками чаще всего являются L3 коммутаторы, я например очень люблю 6500-й, и у него масса нюансов, и масса граблей, на которые может наступить чайник, включая неправильный выбор модулей (взяли подешевле на столько же портов - и перестал использоваться кроссбар, и коммутационная емкость снизилась до 32гб/с вместо 720гб/с). Допустим, на нагруженном интерфейсе настроили PBR по аксесс-листу, посередке которого есть один deny - и все, process-switching со всеми вытекающими печальными последствиями. Много ли из этого знает CCNA? Правильно - ровно ничего. А когда что-то пойдет не так, когда LDP перекосит и он забудет часть меток, или на ровном месте забьется в припадке MSTP, кладя весь броадкастовый домен (я сталкивался и с тем, и с тем, и много с чем другим) - надо уметь максимально оперативно локализовать проблему, выявить исходную причину и точечно устранить ее. CCNA сможет это сделать? Или же впадет в панику и станет срочно гуглить и флудить по форумам, крича "ААА!!! Все сломалося!"?
Потому я очень уважаю CCIE. Действительно грамотные экзамены. Один довольно простой - на теоретические знания. Другой разбит на две части. Первая - за 2 часа устранить 10 проблем в топологии на 30 устройств (дан симптом, например - "у такой-то железки нет в глобальной таблице такого-то маршрута", указаны признаки успешного решения задачи - "маршрут появился", сказано, что делать нельзя - "никаких статических маршрутов"). Вторая - за 6 часов отстроить с нуля весьма навороченную сеть из 9-и устройств, из которых 3 трогать нельзя. Есть доступ ко всей документации. Но очень мало времени. Очень. Если, допустим, забыл, как настраивается RP для PIM sparse-mode, или как работает аутентификация PPP - пожалуйста, открой и почитай. Но не получится делать так по всем технологиям. В принципе, tshoot (новый экзамен CCNP) мне тоже понравился. Одна топология - общая для всех. Одна проблема - "на компьютере не открывается сайт". Сотни возможных проблем на довольно крупной сети. Решение - указать, на каком устройстве беда, какой технологией она вызвана и как ее исправить. Можно смотреть на железках что угодно, но конфигурировать, в отличие от CCIE, нельзя.
Привет, а вот вопрос, не подскажите? Об роутере Linksys SRW2008-K9-G5, sg300-10.
Немного не пойму, вот через него можно подключить 2 компьютера к сети интернет, ну то есть кабель инета в этот роутер ( Коммутатор ), а из него 2 провода в 2 компьютера? В описании не написано что он - роутер, поддерживает функции ( протоколы ) PPPoE, или VPN, поэтому может быть из-за этого не подключается 2 ПК к сети интернет одновременно? Это условие обязательно ведь, да ( поддержка VPN, или PPPoE ) ??? Для наших провайдеров, это обязательно, для Московских провайдеров, а? Или это соединение просто создаваемое на компьютере, т.е. в описании роутера этого не должно быть написано, а?
Member
VJET писал(а):
Об роутере Linksys SRW2008-K9-G5, sg300-10.
О свитче Linksys SRW2008-K9-G5. Я бы все-таки советовал начать с самых азов. Например - чем отличается L2 свитч от роутера. Ответить-то мне не сложно, но материал лучше запоминается, если самостоятельно его раскопать.
Member
JDima писал(а):
VJET писал(а):
Об роутере Linksys SRW2008-K9-G5, sg300-10.
О свитче Linksys SRW2008-K9-G5. Я бы все-таки советовал начать с самых азов. Например - чем отличается L2 свитч от роутера. Ответить-то мне не сложно, но материал лучше запоминается, если самостоятельно его раскопать.
Ага, спасибо огромное Вам, если что, я Вам в личку или тут буду писать, хорошо, если помощь потребуется, хорошо? И еще, единственное, вопрос просто потому что коллега на работе купил себе такой как раз коммутатор, и у него почему то только либо один ПК подключается, или другой, по видимому из за того что этот коммутатор не поддерживает протокол PPPoE, или VPN, т.к. там же как бы дозвон идет, и я так понимаю что кто из компов первый дозвонился, тот и в сети, да? Или же не в этом дело? Так то я купил себе уже очень хорошую книгу, называется "Основы технологии Cisco" буду обязательно заниматься. Сейчас просто хотелось бы понять сразу в чем дело в этой машиной? Не намекнете где именно проблему поискать? Спасибо большое.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
VJET
VJET писал(а):
И еще, единственное, вопрос просто потому что коллега на работе купил себе такой как раз коммутатор, и у него почему то только либо один ПК подключается, или другой
Мне вот интересно, а для каких задач коллеге понадобился управляемый L2 коммутатор? У меня просто появилось стойкое подозрение, что вы хотите микроскопом забивать гвозди.
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Member
JDima писал(а):
VJET писал(а):
Сейчас просто хотелось бы понять сразу в чем дело в этой машиной?
Непросто научить подлодку вертикальному взлету...
Конечно, согласен. Я понял что невозможно сделать это, нельзя вставить в этот свитч провод интернет, и в два компа вставить провода, и чтоб одновременно на 2-ПК работал инет. Так как это устройство типо Хаба, т.е. я так понял что это не роутер. Ладно, буду учиться технологиям Cisco. Спасибо большое. )))
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Мономах писал(а):
VJET
VJET писал(а):
И еще, единственное, вопрос просто потому что коллега на работе купил себе такой как раз коммутатор, и у него почему то только либо один ПК подключается, или другой
Мне вот интересно, а для каких задач коллеге понадобился управляемый L2 коммутатор? У меня просто появилось стойкое подозрение, что вы хотите микроскопом забивать гвозди.
Приветствую, вообще скажу зачем. Знаете, просто он переезжает на новую хату, купил. Нужно там развести инет на 2 ПК, и вот ему кто-то посоветовал что Cisco и Linksys самое крутое сетевое оборудование. Но на самом деле ведь так и есть, я думаю так. Вот. И он позвонил в интернет магазин, спросил, ему сказали ( оператор магазина ) - да, это роутер, им можно сделать то что Вы хотите, т.е. развести инет на ПК. Вот, он и купил эту машину. А оказалось вот так вот. ))) Ему просто нужно следующее - воткнуть в роутер 1 кабель - инетовский, и из него 2 кабеля в 2 компа, и что-бы инет работал одновременно на 2-х ПК, а оказалось что это управляемые L2 коммутотор, т.к. хаб, свитч, не роутер. И оказывается это сделать на нем нельзя, ну чтоб одновременно работал инет на 2-х ПК.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
VJETVJET
VJET писал(а):
Ладно, буду учиться технологиям Cisco. Спасибо большое. )))
Мне кажется для начала вам надо изучить основы топологии сетей.
VJET писал(а):
и вот ему кто-то посоветовал что Cisco и Linksys самое крутое сетевое оборудование.
Если брать класс SOHO, то я бы поспорил. CISCO в этом классе не сильно представлен:)
VJET писал(а):
И он позвонил в интернет магазин, спросил, ему сказали ( оператор магазина ) - да, это роутер, им можно сделать то что Вы хотите, т.е. развести инет на ПК. Вот, он и купил эту машину. А оказалось вот так вот. )))
А оказалось, что это коммутатор, а вам был нужен маршрутиризатор (он же роутер). И выложил он за этот мегадевайс думаю в районе 200$, тогда как нужный ему роутер (проводной) стоил от силы 30$.
VJET писал(а):
И оказывается это сделать на нем нельзя, ну чтоб одновременно работал инет на 2-х ПК.
Можно конечно. Пускай ещё L3 оборудование докупит. И будет это выглядеть как запорожец с форсированным двигателем от феррари и закисью азота. Такие коммутаторы - это уровень провайдера (ставятся на дома) или не большого предприятия со специфическими задачами..
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Member
VJET писал(а):
И он позвонил в интернет магазин, спросил, ему сказали ( оператор магазина ) - да, это роутер, им можно сделать то что Вы хотите, т.е. развести инет на ПК.
Ну, в принципе, смотря какой интернет... Если провайдер просто дает витую пару (без всяких инкапсуляций) и блок допустимых адресов (типично для некрупных корпоративных пользователей, и вроде где-то такое чудо встречается и для хомячков), то да, свитча хватит.
Мономах писал(а):
CISCO в этом классе не сильно представлен:)
Ну в принципе, линксис - действительно неплохие железки. Не самые дешевые, но неплохие. Я думаю себе E3000 прикупить в качестве простой точки доступа (транк до роутера). Сначала смотрел на аеронеты, преимущественно 1142N, но на горло немного навалилась жаба, и не позволила мне купить точку доступа за 15к рублей
Мономах писал(а):
Пускай ещё L3 оборудование докупит.
Ну у меня есть знакомый, у которого дома стоит 3560-й каталист. Комплектация, правда, простая - 3560-48TS, если не ошибаюсь. И да, он знает, что это за железка, для чего она нужна и что она может. На вопрос "нахера?" внятно ответить не может. Как я понимаю, так сказать на халяву досталась
Member
Мономах писал(а):
VJETVJET
VJET писал(а):
Ладно, буду учиться технологиям Cisco. Спасибо большое. )))
Мне кажется для начала вам надо изучить основы топологии сетей.
VJET писал(а):
и вот ему кто-то посоветовал что Cisco и Linksys самое крутое сетевое оборудование.
Если брать класс SOHO, то я бы поспорил. CISCO в этом классе не сильно представлен:)
VJET писал(а):
И он позвонил в интернет магазин, спросил, ему сказали ( оператор магазина ) - да, это роутер, им можно сделать то что Вы хотите, т.е. развести инет на ПК. Вот, он и купил эту машину. А оказалось вот так вот. )))
А оказалось, что это коммутатор, а вам был нужен маршрутиризатор (он же роутер). И выложил он за этот мегадевайс думаю в районе 200$, тогда как нужный ему роутер (проводной) стоил от силы 30$.
VJET писал(а):
И оказывается это сделать на нем нельзя, ну чтоб одновременно работал инет на 2-х ПК.
Можно конечно. Пускай ещё L3 оборудование докупит. И будет это выглядеть как запорожец с форсированным двигателем от феррари и закисью азота. Такие коммутаторы - это уровень провайдера (ставятся на дома) или не большого предприятия со специфическими задачами..
Спасибо, хорошо. А скажите, что из L3 порекомендуете? Какую конкретно модельку? И что по ценам будет стоить? И еще, как это выглядеть будет? Сначало провод в этот комутатор ( который уже купили ), потом из него в новый девайс L3 да, а из L3 два провода уже в два компьютера, да?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14