Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Надеюсь на нашем ресурсе есть юридически грамотные люди которые подскажут с некоторыми вопросами.

Ситуация такая- есть приватизированная квартира в равных долях на меня, сестру и маму. Там же прописаны и живем. В начале июля мамину сбербанковскую карту арестовали (точнее счет на ней) о чем она узнала только в банке и то случайно. В банке сказали что арест на счет наложен ФССП ( судебными приставами ). Позвонили им узнать в чем дело- оказывается есть задолжность по уплате счета за квартиру ( при этом ситуация такова, что 3 месяца квиточки об оплате не приходил на почтовый ящик). При этом никаких извещений, предупреждений и т.п. не приходило вовсе. Пошли в ДЭС, ( ну или где там эти квитки выдают ) там сказали, что за эти месяцы они квитки сейчас дать не могут, по какой-то причине, и дали квиток за июль ( напоминаю, что все вышеописанное происходило в начале июля). Он был оплачен и в этот же день мама уехала в отпуск, а я, соответственно, жил в москве по месту прописки и регистрации.
В начале августа все квитки и счета об оплате были полученны и погашены. Несколько дней назад, позвонили приставам узнать ситуацию- оказалось, что теперь уже на меня возбужденно дело и проведен суд по вопросу неуплаты. При этом, опять же, никаких повесток, предупреждений мною полученно не было, хотя я находился по месту прописки и регистрации, т.е. узналя об этом чисто случайно.
Сегодня планирую поехать разъяснить ситуацию с приставом ведущим дело и хотелось бы услышать комментарии юридически грамотных людей. А также подскажите, где может быть написан порядок проведения судебного разбирательства по такому типу дел, потому как в моем понимании какие-то повестки и уведомления высылаться всетаки должны.

Партнер

Member
Фото: 2
Берешь оплаченные квиточки, снимаешь копии, идешь к приставам, находишь пристава ведущего твое дело, суешь ему квиточки об оплате - контролируешь прекращение исполнительного производства. Возможно ещё придется оплатить пени - но это я бы делал только в случае, если докажут, что предлагали тебе добровольно исполнить.
Хорошо бы было ещё с самим делом ознакомиться и проверить, нет ли таких дел в отношении иных членов семьи.

Member
Понятно, спасибо. Меня все же беспокоит вопрос- нормальная ли это практика, проводить судебные разбирательства и предъявлять какие-то требования без какого-либо уведомления и предупреждения обвиняемого?

Member
Во 1ых надо увидеть заявление взыскателя, которым является организация которая должна присылать эти квитки, потом надо доказать, что квитки не приходили, после оплатить задолженность за кварплату, думаю без пенни, т.к. вина конторы которая должна присылать кварплату. Во 2ых не доводите до суда- дело изначально проигрышное, хоть вы и правы.
И естесствеено зочное судопроизводство в данном случае не должно было проводиться.

Member
m00vieStar писал(а):
Понятно, спасибо. Меня все же беспокоит вопрос- нормальная ли это практика, проводить судебные разбирательства и предъявлять какие-то требования без какого-либо уведомления и предупреждения обвиняемого?

Ну ты не обвиняемый :) Так - должник. Вообще-то практика, когда не уведомляют - это порочная практика. Полагаю в отношении Вас выносились судебные приказы, они выносятся без вызова лиц, хотя сам приказ суд вам был обязан выслать (но обязан и суд это часто понятия мало связанные, особенно в этом случае). Так что делай как я сказал, побадаться конечно можно, но только ради интересу.

Member
FOXuK писал(а):
И естесствеено зочное судопроизводство в данном случае не должно было проводиться.

Может:
Цитата:
Статья 121. Судебный приказ

1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Member
спасибо за разъяснения.

Добавлено спустя 7 часов 27 минут 9 секунд:
Сходил вечером к приставу :roll: , вот такой документ отксерил-

Напомню, что ни одной бумажки или звонка мне, за все время, не поступало. Ни из ДЕЗ ни из УФССП. Также несколько не ясно, почему тогда наложен арест на мамин счет? И в целом, законны ли предпринятые действия, если вышепоказанное постановление мне не предъявлялось и подписи моей на нем нету? Соответственно, не выполнены пункты 2,6,7 этого постановления.

Member
m00vieStar писал(а):
Напомню, что ни одной бумажки или звонка мне, за все время, не поступало. Ни из ДЕЗ ни из УФССП.

Этот вопрос нужно на месте было решать.
m00vieStar писал(а):
Также несколько не ясно, почему тогда наложен арест на мамин счет?

Потому что хорошо работают приставы, сделали запросец по банкам, получили информацию и начали работать. списание со счета уже произвели?
m00vieStar писал(а):
И в целом, законны ли предпринятые действия, если вышепоказанное постановление мне не предъявлялось и подписи моей на нем нету? Соответственно, не выполнены пункты 2,6,7 этого постановления.

Это обязанность пристава - возбудить дело при поступлении исполнительного листа. Коммуналку вы погасили в августе 2011 года? С приставом общался? Что говорит?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа