Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2009 Фото: 6
Доброго дня. Расскажу я вам сказку, а вы мне объясните суть, если она объяснима. Имеется у меня БП ТТ 600вт кабельменеджмент. Подключен хвост с молексами. Три разъема на нем. Начну из далека. Как то решил продать (за символическую сумму) ЖД 80гб АйДИ. Но решил перед этим отформатировать его. В копрус устанавливать не стал. Подключаю, подаю питание. ВЗРЫВ. Реально взрыв. Я бырее все выключаю. Чешу репу, осматриваю ЖД. Выгорела микросхема. Реально выгорела, следы пожара. Забыл я об этом случае в дальнейшем. Для чего хвост использую - подключаю вентиляторы. Через переходнички Молекс/3пин. Но вентили шумные (аэродинамический шум при прохождение воздуха через решетку), поэтому использую фанмейт залмановские. И приглушаю их на всю. В жару решил все же увеличить на полную. Выкручиваю фанмейты - один вентиль так и остался медленным. Думал регулятор сломался. Забыл я об этом.... Сейчас ПК в полусобранном виде на столе. ВК нет, но периодически запускаю полюбоваться, послушать, поэкспериментировать.
В чем собственно сказка. Путем эксперементов выяснил, что средний разъем на хвосте с молексами выдает не +12 на вентиляторы, а +5! Рассмотрел внимательно - так и есть, провода перевернуты! Подключил другой хвост - та же беда.
Мне это конечно удобно (теперь без фанмейт обойдусь). Но вопрос - это прикол производителя или стандарт, о котором я серый и тупой не знал? ЖД жалко
Путем эксперементов выяснил, что средний разъем на хвосте с молексами
Окей, что такое молексы - понятно, что такое хвост с молексами и где у "хвоста" средний разъем? В самих молексах как-бы есть 5 вольт, #77 Поэтому наличие где-то 5-ти вольт не удивляет, удивляют понятия "хвоста" и "разъём хвоста".
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Member
Хвост это провод который втыкается в БП. Разъем это сам молекс. Дело в том, что в средний разъем получается "перевернутым". То есть желтый, если смотреть со стороны скошенных граней (вторая картинка), не справа, а слева. Ну и соответствнно красный....
Member
moty Не хочешь не верь. БП брался в магазине, не модифицировался. Обсуждать "сам дурак" не собираюсь. Это не вопрос веры. Я хочу причины понять. Косяк производителя или так и должно быть? #77 #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
Kaizer Soza Часто встречалось на ноунейм блоках. (superpower, codegen, microlab). На работе напарник спалил два жд и привод, не посмотрел. Зато после этого случая все стали более тщательно смотреть на эти БП.
Сейчас этот форум просматривают: iAltair и гости: 31