Как думаете, законно и правомерно ли требование чаевых в кафешках/барах? Одно дело включить в стоимость блюд эти проценты, другое дописать их в чек. Вы не подумайте, что я жлоб или жадина, просто по моему мнению это должно идти от клиента, от души)))
Просто история была такая.Я со своей девушкой ждал в аэропорту Бангкока обратный рейс домой. Все лишние деньги уже были выменяны на евро и доллары. И кто бы удивился, что среди десятков рейсов именно наш через Украину был задержан на 6 часов. В самом аэропорту было прохладно очень, а одежды потеплее не было. Решили пойти попить кофе и перекусить на оставшиеся 400 батов. Стоя у витрины, все посчитали, уселись за самый дальний столик в углу, заказали и стали ждать. Перекусили... Велико наше было удивление, когда нам принесли счет. Мало того, что позиции и их стоимость не соответствовали "витринным ценам" (тут с ними можно было пободаться конечно, но лень), так в чеке была дописка о 10% чаевых. Вероятно где-то в меню может мелким шрифтом было написано о них, но хз... Картина была смешная: сидит в углу кафе пара, ноги накрыты вафельным полотенцем, один с ознобом и странным видом (у меня уже была температура под 38) и выгребают железную мелочь из большой женской сумки. В итоге мы наскребли нужную сумму, но осадок остался неприятный, хотя и посмеялись над собой вдоволь PS. А ведь говорила мне моя, что пироженое не надо брать
Может у кого тоже интересные случаи были - пишите, улыбнемся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2009 Откуда: Тюмень
В Италии принято вбивать за обслуживание 8-12% от суммы заказа. Предупреждения об этом если и есть, то в меню, мелким шрифтом и, естественно, на итальянском языке... А чаевые - на твоё усмотрение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
bloodoff 10% "чаевых", или "за обслуживание"? Обычно приписывают за "подношение еды к месту потребления" если сами скупились-бы и сели - ничего не платили-бы лишнего. А за "требование" обычно официанты "идут лесом". есть "меню", есть цена обслуживания. Всо.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Все зависит от заведения, если в заведении цены низкие и есть обслуживание, тоесть не надо самому таскать свой заказ, то логично предположить, что надо официанту накинуть сколько-нибудь, ибо от этого зависит его заработок и не платить сколь-нибудь чаевых это жлобство, а есть заведения где цены жлобские, то там и без чаевых обойдутся добро. Хотя для кого как, тут решать индивидуально, ибо кто-то и за копейку удавится.
Естественно, нет. Я бы даже сказал противозаконно. У халдеев обслуги есть официальная зарплата, а так получается они получают неправомерное лишнее обогащение, и не платят с него налоги.
Сейчас этот форум просматривают: iAltair и гости: 27