Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго времени суток!
Появилась у меня идея жесткой оптимизации ОС для увеличения производительности в играх (не о той оптимизации, про которую вы сразу подумали). Стоять будет в дуалбуте...)
Не являюсь ярым поклонником игр, чисто спортивный интерес, и почему-то инфы о компиляции ядра под линукс в инэте полно, а подобные темы совершенно отсутствуют... :-( Везде пишут про отключение служб и прочую фигню...

Так вот, начал я с обрезания системы (winxp) до 199Мб при сохранении работоспособности всего, что я на неё ставил, т.е. полностью рабочая десктопная винда без глюков, тестировать приходилось не один раз, благо существуют виртуалки ;)
Но так как теперь цель другая, то урезать можно ещё больше, с отключением всех инетных компонентов, компонентов безопасности (инета то нет, нечего опасаться) и т.д.
Основная операционка уже давно у меня линукс, но с играми там есть заморочки (wine и т.п.)... Хочется сделать ОС заточенную под игры, ну почти как ос на xbox...)))) Кстати там они использовали Win200 и переписывали её, а не XP...
Ну и, конечно, интересуют результаты...) Может даже тестировать буду в бенчмарках, а не на играх...

Поэтому вопросы:
1) 2000 или XP? наверняка кто-нибудь тестировал в бенчах производительность (тесты в инэтах полная лажа) и интересует свежесть библиотек/драйверов и т.д. для новых приложений... я больше склоняюсь к хр, т.к. она будет урезана, а версии библиотек и т.д. свежее... что думаете?
2) Возможно ли полностью убрать рабочее окружение и запускать все приложения (игры) из командной строки? То есть запускаем ОС, появляется окошко cmd.exe и больше ничего, т.е. explorer.exe выпиливаем и ставим на autorun cmd.exe... Я больше знаком с командной строкой линукса, а тут не знаю...)
3) Существуют ли патченые/резаные/оптимизированые неофициальные драйвера для видеокарт? В моём случае для ещё ATI hd 2600 pro :oops:
4) И может кто-то ещё знает хардкорные способы оптимизации, о которых мало где говориться (кроме nlite, отключения служб и т.д.)? :diablo: И вообще что ещё можно проделать для оптимизации касаемо программной части, разгон будет и так...) Возможно, это будет установка софта, который действительно оптимизирует систему или что-то ещё, советуйте)

Интересуют обоснованные ответы по теме, а не "поставь себе 3.11" или "купи новое железо"... :-)
зы: нашел в инэте winxp game edition, лучше бы они её вообще не делали...))))

Партнер

Member
*eX писал(а):
3) Существуют ли патченые/резаные/оптимизированые неофициальные драйвера для видеокарт? В моём случае для ещё ATI hd 2600 pro :oops:

Мде.
Не знать этого, и браться резать ось?!
Желание похвальное.
Но, обычно, те кто такое берется делать, сначала мат часть учат. Делают. При возникновении сложностей, задают конкретные вопросы.
Может конечно вы гений ИТ и Вам под силу, имея поверхностную информацию сотворить чудо.
Но вот не задача. В чудеса лично мне не верится. В данной ситуации.
..
Гоу на сайт майкрасофт и учить срочно матчасть!!!
Более того, там официальные мануалы можно нарыть, на все почти Ваши вопросы!
Даже более, можете дистрибутив подобный там же нарыть, урезанный.
Пробуйте его для начала под игры оживить.
..
И еще имхо. Железо естественно обновите себе. На данный момент, кастрировать ОС не актуально.
Тот же гейм эдишен. Хотябы в качестве теста Висту гейм эдишен попробуйте. Тестировалось все тысячами пользователей. А итог, Вы и сами красноречиво описали.
Хотя вполне все жизненно, если пользователь не ламер.
Так вот, на данном этапе, если речь и зайдет о чем то подобном, то скроее всего это должен быть мега дистрибутив, оптимизированный, как минимум на DX11, и с уже пред установленными, настроенными, протестированными играми. Точнее, их поддержка обеспечена должна быть безоговорочно. Как минимум, для пары десятков платформ одновременно.

Junior
*eX писал(а):

Цитата:
Мде.
Не знать этого, и браться резать ось?!
Желание похвальное.

Да я знаю, что такие дрова существуют, но меня интересует актуальные версии на данный момент...)
С осью всё ок, я резал и ХР и Win7 и не один раз и всё работает. Меня интересует более глубокая оптимизация, но судя по всему тут люди умеют только про школу говорить, надеюсь, что не все, вроде твой ответ был близок к нормальному...)))

И да, я гений ИТ, умею собирать линукс по кирпичикам, начиная с компиляции ядра...)))
И обычно когда надо кому-то подсказать, то я подсказываю, а не уйню всякую пишу про невозможность, про школу, про то, что это фантастика, и про матчасть...) Если это очередной говнофорум, то скажите сразу, не буду тратить время своё...)

Цитата:
Даже более, можете дистрибутив подобный там же нарыть, урезанный.

На сайте мелкомягких? Смеешься?) Он наверное ещё крякнутый там, да?))))

Цитата:
На данный момент, кастрировать ОС не актуально.

На любой момент это актуально...)
Цитата:
Тот же гейм эдишен. Хотябы в качестве теста Висту гейм эдишен попробуйте. Тестировалось все тысячами пользователей.

Гейм эдишен полная дажа, понапичканная всяким хламом, моя резаная ХР после установки отжирает всего лишь 50 Мб ОЗУ...) Та, что урезана в образ 199 Мб, в той же висте под 500 метров будет жрать просто запущенная после установки...)
И почитай о законе пирамиды, насчёт тысячи пользователей...) Твоя тысяча пользователей сидит под вистой и кричат, что это лучшая ОС в мире...)))

Цитата:
Как минимум, для пары десятков платформ одновременно.

Нам нужно под одну платформу... На которой мы сейчас сидим с тобой...)
А насчет железа - пока всё утраивает, только видюха старая...)

Dzirt2005, Как писал выше - после установки 50мб озу, о повышении быстродействии сам догадаешься...)
И школу я уже давно окончил, друзья, не нужно писать херню, если не знаете, что написать...) Да и к слову, некоторые школьники адекватнее многих людей, здесь находящихся...)

Member
Фото: 2
*eX писал(а):
...
И да, я гений ИТ, умею собирать линукс по кирпичикам, начиная с компиляции ядра...)))

Ба! Сам аффтар BolgenOS к нам пожаловал! Всем три раза Ку! и не вставать пол-часа! :lol: Прости Денис Попов, не признал сразу! Челом об пол бью... Не серчай!

*eX писал(а):
Dzirt2005, Как писал выше - после установки 50мб озу, о повышении быстродействии сам догадаешься...)

Конечно же, догадываюсь! Ноль целых ноль десятых и ноль в периоде. Прикольно быстродействие ОС мерять в мб озу. Всякое слышал - вот такого пока не доводилось... :oops: Ржунимагу-однослово...

Junior
*eX писал(а):

Цитата:
Конечно же, догадываюсь! Ноль целых ноль десятых и ноль в периоде. Прикольно быстродействие ОС мерять в мб озу. Всякое слышал - вот такого пока не доводилось... :oops: Ржунимагу-однослово...

Ну если сидеть на висте и семёрке, то да, будешь таким как ты...))) Сочувствую...)
Можешь почитать это http://moimetodichki.ru/tasm2.html для поумнения и больше не заходить в эту тему...)))

Member
Фото: 2
*eX писал(а):
...
Можешь почитать это http://moimetodichki.ru/tasm2.html для поумнения и больше не заходить в эту тему...)))

И что - ты правда считаешь, что описанный в статье по ссылке реальный режим работы микропроцессора Intel 8086/8088 имеет хоть какое-то отношение к современным процессорам (к ним-то как раз имеет, хоть и используется только BIOS'ом при инициализации компьютера) и тем более к современным многопоточным и многозадачным ОС защищенного режима???

Иди уже дописывай свой браузер для своей болгенос... И свой антивирус. И офисный пакет. И пару обоев дорисуй :)

Junior
Dzirt2005 писал(а):
*eX писал(а):
...

И что - ты правда считаешь, что

Я считаю, что система быстрее работает, когда оператива загружена на 50мб, а не на 700мб после установки...)

Member
*eX
Как минимум, имел ввиду WinPE и вариации. То есть - голое ядро.
Инструкция по сборке системы для установки, с включением компонентов и служб например Win7 и соответствующий 2 гиговый дистрибутив там же прилагаются. Да, это не нЛайт.
Ентерпрайзес кстати можешь вполне легально и бесплатно забрать с "мягкого" сайта. Ради эксперимента на виртуалке полностью запусти. На 8 гигах ОЗУ ты свой комп не узнаешь.
Так же, кое что можно для эмбедет там порыться. Сори, это только слова, я отошел от этого. Пробуй на сайте там задать вопрос. Даже тупой бингопоиск может что то выплюнет.
Виста же гейм эдишен, в дистрибутиве 200 мегабайт на маем каком то древнем железе летала как и ВинХП урезанная.
..
Реали современного игростроя таковы, что мало только много оперативки и быстрый процессор иметь. Это не раскроет всей темы.
Необходима реализация всех новомодных многопоточных и прочих штучек, в купе с пропускной способностью каналов. В том числе, видео карта должна удовлетворять требованиям по этим параметрам.
Ну не прет игра по нормальному на P4, даже с GF 570. Проц при этом даже на половину не разогрет, и ОЗУ свободного хоть в чемодан складывай и родственникам бедным отправляй.

Member
имхо, имело смысл во времена вин95. сейчас - пустая трата времени. тем более, на таком железе.

Junior
RusR, да, я согласен, что если видеокарта старая, то тут уже ничего не поделаешь, но в том и интерес, чтоб запускать на старой железке новое... если ты пробовал, то наверняка знаешь, что отличия есть от нарезаной твикнутой ос и обычной...) на моём старичке portal2 даже на максималках пошел... просто мне интересно выжать максимум, дело даже не в играх, а сколько покажет в них fps...)))
у меня лежит слабенькие мать с процом и оперативкой, над бпшник и хард с видюхой не очень мощные докупить, вот там будет интерес с разгоном и ОС...)

Rodyanin, имеешь ввиду, что результат не оправдает себя и лучше просто вставить новую видеокарту?))

Member
*eX писал(а):
имеешь ввиду, что результат не оправдает себя и лучше просто вставить новую видеокарту?))

не обсуждается даже. :beer:
ну выиграешь ты 1-2%, ну 10%, если ты гений осестроения.
купи нормальную видюху - получишь прирост В РАЗЫ.

Junior
Rodyanin писал(а):
*eX писал(а):
имеешь ввиду, что результат не оправдает себя и лучше просто вставить новую видеокарту?))

не обсуждается даже. :beer:

ну в общем-то да, так и получается, я не спорю...)
но зато какой кайф от того, что все гоняют в portal2 на радеоне 6 серии, а ты завёл на максималках на 2600pro...)))))))))))
пора, конечно, старушке на отдых уже в старый комп, многое испытала, на ней даже кулер самодельный мой...)))
в общем я про вот это вот всё...)
судя по всему они занимаются тем же чем и я примерно...)))

Member
поставь на комп ядро икс бокс 360 :D

Member
Фото: 4
*eX писал(а):

И что? "накачал сырцов и вперёд ваять" :) Вот еслиб вы ЯДРО ВИНДЫ ПЕРЕСОБРАЛИ - тогда да - вы гений! И даже дядка Гейтс перед вами двойное КУ делал-бы.
Занятость системной памяти НИКАК не отражается на "производительности системы". Практически никак - пока оперативки хватает - явных тормозов вы не увидите. А вот от количества процессов явно зависит "время отклика" системы. Хотите ускорять - режте процессы до победного.
И да - как тут сказали - меньшим гемороем будет покупка новой видяхи/проца/оперативки. Хотя - пока не выйдут в свет НОВЫЕ консоли - игры будут уровня 2006-2008 года по графике(производительности). Для них "супер винда" и не нужна вообще.

Member
*eX писал(а):
ну в общем-то да, так и получается, я не спорю...)

После того, как сын поиграв свернул КС сорс, племянник прошел пару уровней в метро 2033, свернул его, дальше запустил кризис второй, все вопросы по кастрации ос у меня пока ушли на дальний дальний план.

Advanced member
Фото: 83
Megagad писал(а):
И что? "накачал сырцов и вперёд ваять" Вот еслиб вы ЯДРО ВИНДЫ ПЕРЕСОБРАЛИ - тогда да - вы гений! И даже дядка Гейтс перед вами двойное КУ делал-бы.

Ну я пересобирал ядро Windows Server 2003 x64 и никто ку передо мной не сделал... :D Для этого не нужно быть гением, нужно просто иметь исходники, что к топикстартеру не относится. :crazy:

Member
Фото: 4
HertZ О! У вас есть сорцы вынь2к3?? ГДЕ ВЗЯЛ????

Junior
Megagad писал(а):
*eX писал(а):

Занятость системной памяти НИКАК не отражается на "производительности системы". Практически никак - пока оперативки хватает - явных тормозов вы не увидите. А вот от количества процессов явно зависит "время отклика" системы. Хотите ускорять - режте процессы до победного.

Ну от количества процессов в общем-то и зависит количество свободной оперативки, да...) ясное дело, что вырезать нужно всё...)
в интернетах есть исходники win2k, а 2k3 чё-т тоже не видел...)

Member
Rodyanin писал(а):

Верно. Или разгони свои жестянки, если до сих пор без разгона. Прирост будет больше, чем от твиков.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа