Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Минск, Беларусь
Честно признаюсь - никогда не удалял накипь) На работе старенького добитого пластмассового китаёзу принято мучать то уксусом, то лимонной кислотой. И всё норм. Домой взял хороший чайник Филипс за 45$. Пришло время удалять накипь! Читаю мануал... #77 Уксус.. ну ок! Знакомо! К тому же читаю мануал к кофеварке только что купленной... #77 Снова уксус! Ну..базару нет) #77 Заливаю до указанной в мануале отметки воду..кипячу! Доливаю уксус столовый до max..оставляю на ночь..с утра под чайником лужа! Я уже на что угодно думал, на кого угодно... Однако... #77 Чайник реально стал пропускать воду! Если налить - вскипятить - вылить..всё ок! Если оставить воду в чайнике - кабздец,течка.. Это брак или как? Сдам по гарантии! Но ..вопрос на будущее.. мне кофеварку/чайник каким -то средством специальным отчищать от накипи? Потому что уксусом теперь как-то стрёмно. Спасибо)
_________________ I am a rich belorussian with a big winner
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Brother TORCZ В следующий раз выжимаешь в чайник сок из пары лимонов, оставляешь на пару часов и потом просто споласкиваешь. Я свой (тоже филипс кстати) так уже пару раз чистил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
Такая же байда, но с чайником двухлетней давности объёмом 1.7 литра. Вода у нас с большим содержанием извести, поэтому для чайника воду используем противоизвестковый фильтр. Пару недель и он уже начинает пропускать. Естественно забываем вовремя поменять, соответственно накипь. Чайник из нержавейки и последнее время на пластиковых прозрачных стыках стал протекать. Наливаю одну треть воды, через неделю накипь делает своё дело и можно кипятить полным водою.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2009 Фото: 3
Brother TORCZ писал(а):
Чайник реально стал пропускать воду!
Накипь собиралась и возможно от перепада температур попала частично между прокладкой и корпусом. После чистки где-то неравномерно удалилась и появилась течь. Если чайник на гарантии - несите со словами - начал протекать. О чистке не стал бы говорить, если неправильно чистили - получите отказ.
Member
В том-то и дело, что сам производитель в мануале рекомендует использовать уксус! И я свои деяния совершал строго по инструкции) Я бы конечно сказал, что он просто начал протекать.. но от днища малёк уксусом пахнет)) То,что он протекает.. не так бы и смертельно, но как бы чего не коротнуло.. А что посоветуете из специальных средств для борьбы с накипью?! Может просто какое-то средство использовать и не морочить себе голову..
Brother TORCZ Я заклялся покупать чайник с закатанным дном. Он всё равно будет пропускать со временем. Покупал закатанную *нержавейку*, так через пол года на днище ржа появилась у швов и вода потекла. Развод это, а не чайники. Обратно не приняли. Купил новый, такой-же. Он удобен тем, что со свистком. Но история повторилась. Странно было то, что магнит его не брал, а ржа была настоящая. Так что купил и пусть обрастает накипью до упора. Все эти лимонки и уксус чистят накипь, если её удалять регулярно. Т. е. не менее 1 раза в неделю. Кофейник (капельный) я просто разбираю через 6-8 месяцев. Т. е. когда вместо 2л/8мин. идёт уже 2л/15 мин. Снимаю трубку с подогревателем и чищу предварительно трубку механически, подручными средствами. Потом, когда проволока свободно, без задержек, проходит сквозь всю трубку, для полной очистки заливаю в трубку (она Al) столовый уксус. Он чистит остатки, но очень медленно и помалу, ест эту самую накипь. Приходиться заливать уксус по нескольку раз, промывая трубку водой. До тех пор, пока после заливки уксуса в трубку, больше не появляются пузырьки реакции уксуса на накипь. Но пользы в чистке кофейника без разборки я не вижу. Лишний расход эл. энергии, воды и уксуса. Ещё применяю тепловой удар, правда не уверен, помогает ли это. Ведь не сидишь возле кофейника и когда приходишь, он на подогреве, а резервуар пуст. Заливаю немного холодной воды. Так и происходит удар. Горячая трубка от холода сжимается... А чай можно готовить и в кофеварке.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Brother TORCZ Это просто убогий филипок.У меня точно такой-же был,без всяких уксусов и т.д. стал со временем такие точно выкрутасы выкидывать.Захочет - течет,спустя время не течет,потом по новой.Надоело - выкинул и не парюсь.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Жесть, дамы и господа) А я -то думал, что дело всё-таки в уксусе..что он там разъел какую-нибудь прокладочку. У меня ведь чайник начал течь именно ПОСЛЕ чистки уксусом!! Может действительно накипь куда-то там попала.. а теперь неравномерно счистилась и поэтому образовалась течь?! Может надо повторно его уксусом профигачить.. у меня как-раз уксуса в бутылке исходя из мануала на 1 раз осталось... )))
Чем бы не чистили чайник - не нужно оставлять его с чистящим средством надолго (на часы, на ночь). За это время "растворители" растворяют накипь не только на верхней (видимой) поверхности нагревательного диска, но отдельными струйками растворяет ее по периметру между диском и боковым селиконовым, металлозакатанным, проч. уплотнителем. Причем растворяют неравномерно по всему периметру диска, отдельными "ручьями" (где легче течь раствору - там он начинает там течь, растворяет накипь, течет еще быстрее, в итоге образуется промоина...). По этим промоинам и начинаются протечки воды. Я уже долго (и не один чайник - дома, офис, родители) мою простым 7-9% столовым уксусом. Снимаю фильтр (даже пластмассовый) и бросаю его в чайник. Прямо в чайник из бутылки наливаю уксус слоем 3-5-7 мм (от степени загрязнения). Да-да миллиметров, то есть "замочить дно". Носик закрываю мокрой тряпкой (меньше пахнет). Включаю чайник - он почти сразу закипает. Интенсивно болтаю уксус в чайнике, обмывая стенки, наклоняю чайник, чтобы уксус смочил/очистил смотровые окошки. Через минуту - вновь подогреваю уксус до кипения. (Горячий раствор работает быстрее - школьная химия: повышение температуры на 10 градусов ускоряет хим.реакции в 2 раза). В итоге - или днище блестит, или уксуса мало (повторить сначала с новой порцией). После уксуса - просто хорошо ополаскиваю чайник водой, несколько раз. На всё это тратится 2-3-4 минуты (ловкость рук + степень загрязнения). Чайник без накипи, не пахнет, можно пользоваться по назначению. Учитывая простоту и быстроту процедуры, предпочитаю делать очистку почаще (когда накипь уже начинает сама отламываться кусками). Совмещая с рутинным процессом мойки посуды.
Member
OlegVK2 Насколько и я понял - главное действительно не задерживать слишком контакт средства с чайником На офисе просто с лимонной кислотой кипячу и сливаю сразу потом. Хотя опять же некоторые советуют воду комнатной температуры и часа на 3-4 оставлять ) Дома на более дорогом чайнике накипь гоняю каким-то польским средством, собственно в инструкции к которому указано,что апосля прокипячивания чайник оставлять со средством в районе 10 минут,потом сливать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24