Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Сколько примерно проживет допустим 700-1000ваттник(система max ест 400-600вт) при работе 24/7 без выключения(70%-офис/торрент 30%-игры,кодирование и тд) и своевременном обслуживании. Обычное повседневное использование, без учета аномального лета и аварийных ситуаций в сети.
Поиском прошелся. Если обсуждалось,скажите к каким хоть выводам пришли.

Партнер

Member
Фото: 25
Честно не знаю. Но пол года назад( декабрь 2010) попал ко мне в руки рабочий линковорд на 300 ватт, выпущенный в 2004м году. Ег за всю жизнь похожу не разбирали не разу, т.к если его потрусить вентелем вниз то из него куски грязи выпадали.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
А так по остальному: процессоры думаю примерно 10 лет при работе на адекватном напряжении не приводящем к деградации.
Память- не знаю, есть память которая и год не работает и есть что и 10 лет.
Жесткие диски: при условии непрерывного труда при нормальной температуре корпуса (32-35 градусов), при нормальной влажности, без тряски- то думаю 10 лет они отработать должны непрерывно. Другое дело что такое возможно только в серверах. В домашних ПК обычно частые включения- выключения снижают ресурс.

Привода: по кол-ву записаных дисков.
Ну и последнее- это материнки\видюхи. Дело в том что её можно рассматривать как комплекс\систему. Надёжность любой системы равна надёжности наименее надёжножного компонента этой системы. Следовательно тут и вспученый кондёр, и умерший мультик и заклинивший мосфет приведут к умиранию самой матери. Так что на этот вопрос точно ответить

Member
Фото: 4
airserega писал(а):
Но пол года назад( декабрь 2010) попал ко мне в руки рабочий линковорд на 300 ватт, выпущенный в 2004м году.

Если аппарат сделан "на совесть" - он будет жить долго и мучительно :) У меня до сих пор пашет сервачный БП от AcBel выпуска 89 года!!! Там-же рядом лежит Энермаксовский АТ-шник(всего-то 350Вт :) ), который ждёт своего часа на переделку - тоже работает как часы!!
По поводу приводов - максимум года 3-4(все что после 2007 года выпуска уже сменил - "ДВД-лазер" сдох, при этом СД читает отлично). СТАРЫЕ приводы могут служить и по 10-15 лет без проблем - главное вовремя смазать и заменить пасик :)

Member
:D На работе почтовый сервер 2003 года сборки живет и радуется жизни (правда недавно кулер заменяли у старого подшипник рассыпался).

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
У меня AT БП работает более 10-ти лет 24/7. Электронные замки на дверях питает.

Member
ku385 писал(а):
Сколько примерно проживет допустим 700-1000ваттник

ku385 писал(а):
система max ест 400-600вт

если система жрет 600вт, а блок на 700вт, то проживет он до первого серьезного включения на полную мощность скорее всего :fingal:

вообще очень сильно зависит от того, как блок сделан. китайский рэйдмакс мрет на раз просто за пол года - год обычного использования. приличные брэнды вполне себе долго живут.
вообще, самый первый мой БП - вполне себе жив. ему лет 15, наверное. :?:

Member
Rodyanin писал(а):
если система жрет 600вт, а блок на 700вт

Имелось ввиду 700-400 1000-600. Рассматривал просто целесообразность покупки БП типа http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply_corsair/Corsair_CMPSU1200AXEU_1200W_2x4_6x6_Cable_Management_111830.html(ну и поменьше),и не менять каждые 2-4года.

Member
Rodyanin писал(а):
если система жрет 600вт, а блок на 700вт, то проживет он до первого серьезного включения на полную мощность скорее всего

Думаю что если система жрёт как вы написали 600 а блок на 700. То будет работать столько же сколько и комбинация например 450/700. Если блок питания именитого производителя то то что на нём написано будет соответствовать действительности и не стоит опасаться что блок умрёт если дать на него полную нагрузку. Например у моего клиента больше 1 года Бп на 400 ватт трудился с нагрузкой в 330 ватт и жив здоров.

Кроме того у большинства блоков есть некоторый запас мощности и они могут работать с перегрузкой некоторое время. Поэтому и некоторые покупают к связкам из 2х печей 570 блоки на киловатт.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
ku385
К тому блоку что вы привели ссылку можно смело цеплять 3 штуки печи 580\480.

Member
airserega наоборот. "700вт" - это пиковая нагрузка блока, причем в сумме по всем линиям.
если системник жрет 600вт - он их жрет часто и помногу, и в основном по 12В.
как правило есть защита, которая вырубает системник при перегрузки и т.п.
но как показывает практика, защиту от дурака можно придумать, но только от неизобретательного :rtfm:
если блок забит пылью, если у него заботливо поменяли кулер на более тихий, если отключили термодатчик и т.п. - при нагрузке близкой к пиковой долго он не протянет.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
ku385 писал(а):
и не менять каждые 2-4года

имхо, только для экстремалов имеет смысл. обычного блока ватт на 750 простому человеку выше крыши даже с мульти-ГПУ.
и проживет он долго. дольше гарантии точно. если, опять же, ты сам туда не полезешь, и что-нибудь не напортачишь.
и в будущем, скорее всего, потребление системника будет только снижаться. а то и вообще на 12 вольтовый стандарт сети перейдем.

Member
Ну это да. Другое дело, что большинство пользователей просто так в БП не лезут.
Я помню пару лет назад имел блок который выдаёт 348 ватт по 12 вольтам. И в связке с 8800GTX работало всё нормально. однако после утстановки ПЕЧ 260 в зове припяти комп начал вырубаться. Поэтому если блок качественный и внутри него чисто, то убить его перегрузкой просто нереально. А вот если пользователь поменял вентиль в блоке на более тихий и низкопроизводительный- то вполне.

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
Rodyanin
Rodyanin писал(а):
а то и вообще на 12 вольтовый стандарт сети перейдем.

Этого не будет никогда. По закону физики мощность равна силе тока умноженное на напряжение. Если вы скажем решили в квартире провести сварочные работы и подрубили нагрузку скажем в 10 квт, а напряение в сети у вас всего 12 вольт, то в результате проводка просто расплавится не выдержав огромную нагрузку в сотни ампер. Если же у вас сеть 220 вольт и тот же сварочный аппарат на 10 Квт то нагрузка будет куда ниже и нет необходимости использовать особо-толстые провода.

Именно по этой причине изготовители компьютеров перешли к запитке проца от 12 вольт. Если бы оставили линию 5 вольт то кол-во проводов которое пришлось бы выделить для запитки проца пришлось бы увеличить

Member
1000ваттник для работы в пассиве, поэтому и максимальная нагрузка до 600вт.

По идее по мощности мне и моего gps-450 еще лет на 10 хватит(ему сейчас 4года), вот когда его менять необходимо, если он с задачей справляется?(c учетом что запас по мощности еще например %30-40).

Member
Лежит дома кучка комплектующих образца 1998-99 годов - проц Р3-700, мать Асус Р3BF, 2 плашки памяти DIMM, б/п под P3 (еще без доппитания 12В). Все рабочее, хотя отпахало ого-го.

Member
Фото: 21
Цитата:
2 плашки памяти DIMM

Все, что не имеет недолговечных элементов питания вроде жидкостных конденсаторов можно не рассматривать, микросхемы живут дооолго.

Member
Фото: 4
T.L. писал(а):
микросхемы живут дооолго.

Ага - это вы нортвудам расскажите ;) или недавним чипам от нвиди. Если есть "нарушение технологии" - сдохнет и так.

Member
У меня старый бп 300ват живет уже 10 лет , не разу нечистил в нутри его, и сейчас работает как часы.
а БП FPS EPSILON 700 ватник накрылся через 2.5 без дыма без запаха просто лампочки стали быстро моргать а треск вентилятора а на третий раз не запустился,
походу конденсатор самый 420v 470mf крупный изнасился будем менять но цена 600руб за китайский ,наши бизнесмены спекулируют даже на конденсаторах :( грабеж если что ещё тогда дешевели купить новый:-) микрасхема там только одна стоит около 1000руб :lol:

Member
Блоки питания в принципе живут очень долго, если они нормально охлаждаются конечно. при недостатке охлаждения в первую очередь портятся конденсаторы, что может сопровождаться долгим "холодным" стартом, самопроизвольным выключением пк (или просто перезагрузкой), гудением дросселей.
бывает конечно летят силовые элементы, но это обычно связано с разрывом одной из цепей, насекомыми, грязью, и собсно перегревом. древние БП живут дольше, согласен, но там используется другой припой, который выдерживает больше циклов нагрев\охлаждение, а в современных же места пайки менее надежные и со временем в них развиваются микротрещины которые в конечном итоге нарушают контакт, в лучшем случае БП становится нестабильным, в худшем выгорает какой либо элемент. чтобы замедлить этот процесс (и продлить жизнь бп) необходимо хорошее охлаждение, в общем чем меньше разница температур выкл.бп\под нагрузкой тем лучше.
при работе 24\7 бп проработает дольше, чем если пк выключать\включать по несколько раз в день.
если бп устанолен вверху системника, в него будет попадать гораздо меньше пыли, чем при установке его на "пол".
нельзя точно сказать какой срок жизни у бп, бывает и китайские нонеймы работают годами :)
у меня в принципе бп "накрылся" только один раз, когда я попытался запитать от него небольшой телевизор (на 12в) при работающем пк :D
gembird на 330вт проработал 5 лет (из них 2года на пределе возможностей) и до сих пор работает как часы (правда уже в другом пк)

Member
Слабое место большинства БП - дежурка +5 В,точнее конденсаторы в ней (1000мкфх10/16 В или типа того).Неисправность номер один по моей статистике.Пухнут,дуются и теряют ёмкость обычно через 2-3 года эксплуатации,в результате БП перестаёт стартовать.Диагностируется и чинится элементарно,лично перечинил несколько десятков самых разных БП с такой проблемой.Линейка FSP EPSILON подвержена вся,увы (там ещё дохнет 100мкфх25 В в "горячей" части дежурки ко всему прочему),как и остальные FSP (и не только они).Дуются в них в основном банки Capxon и Teapo,всякий гомнотрэш из блоков Linkworld и Codegen я даже не рассматриваю и не пытаюсь чинить (невыгодно,они новые и так копейки стоят).Всё остальное в приличных БП достаточно надёжно.Видел неоднократно блоки Linkworld,Codegen и PowerMaster 5-7 летней давности,в которых подулись и вытекли почти ВСЕ :lol: основные банки (8-10 шт.,кроме высоковольтных 470мкфх200 В по входу и всякой мелочёвки типа 1-50мкф).

Последний раз редактировалось kotobot 29.09.2011 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
kotobot писал(а):
Слабое место большинства БП - дежурка,точнее конденсаторы в ней (1000мкфх10/16 В или типа того)

+1
но это следствие того что охлаждения нет абсолютно, а нагрузка порой не слабая - все что воткнуто в ЮСБ в общем то "тянет" ток (мышь, клавиатура, картридер, а если мышь с крэдлом на подзарядку батарей, то вообще ппц)

Member
ku385 писал(а):
Сколько примерно проживет допустим 700-1000ваттник(система max ест 400-600вт) при работе 24/7 без выключения(70%-офис/торрент 30%-игры,кодирование и тд) и своевременном обслуживании. Обычное повседневное использование, без учета аномального лета и аварийных ситуаций в сети.
Поиском прошелся. Если обсуждалось,скажите к каким хоть выводам пришли.

Хотелось бы знать,что вы имеете ввиду "своевременное обслуживание".
Если БП окучивать по справедливости, то вечно.

Member
SlideX
Цитата:
но это следствие того что охлаждения нет абсолютно, а нагрузка порой не слабая - все что воткнуто в ЮСБ в общем то "тянет" ток (мышь, клавиатура, картридер, а если мышь с крэдлом на подзарядку батарей, то вообще ппц)

это не так,точнее не совсем так.Дежурка почти не греется и рассчитана на 3 А по хорошему.Банки дуются из-за более высокой частоты дежурки (чем у основного БП),однополупериодного выпрямителя с большой амплитудой пульсаций,хренового качества самих банок,не рассчитанных на длительную работу на подобных частотах,ну и оттого,что дежурка работает обычно 24/7.Мыши,клавы и картридер хавают мизер и обычно запитываются от основной линии + 5 В (от матери зависит и от джамперов на ней).Приносят дутые блоки люди,не имеющие дома ни одного USB устройства и вообще не пользующиеся этой шиной ! :-)

UZR
Цитата:
походу конденсатор самый 420v 470mf крупный изнасился

это фантастика,так не бывает :lol: .У вас скорее всего 100мкфх25В и 2200мкфх6.3В (2 шт.) под замену,все - дежурка.Мерять +5В SB нужно обязательно под нагрузкой,подключив к матери (не стартуя).Если будет меньше +5В либо колебания +-0.1В - однозначно эти 3 банки под замену.

ku385
Если не будет перегрева от пыли либо остановки вентиля,если не подуются банки и если БП не имеет конструктивных просчётов/слабых мест в плане схемотехники и применённых комплектующих,то 5-7 лет проживёт легко.Хотя,на самом деле,лотерея,как и с любой комплектухой :-) .

Последний раз редактировалось kotobot 29.09.2011 18:37, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа