Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Задался тут целью поставить на свой компьютер 3 оси одновременно:
1) Windows 7 Ultimate - нужно для запуска новых игр, которые идут только под семеркой + для некоторого софта 2) Windows XP SP3 (сборка Game Edition) - для требовательных к процу игр, а то GTA 4 у меня подтормаживает иногда. 3) Linux Ubuntu - недавно появилось стойкое желание поубунтоводить. Помогал с выбором готового офисного решения в РИКе, купили системник с предустановленной Ubuntu. Очень понравилась система. Никогда до этого с Линуксом дел не имел, было стойкое убеждение, что эта система сугубо на любителя и т.п. Но теперь мнение изменилось. Поэтому хочу поставить Убунту под офисные задачи и безопасный серфинг по интернету без антивиря.
Начал искать в сети информацию по сабжу. В принципе информации много, но меня смущает тот факт, что все руководства 3-4 летней давности и иногда не очень подробные.
Прошу накидать сюда ссылок на стоящие гайды (или в личку) + поделится своим опытом, если таковой был.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Yubi писал(а):
DarkSagittarius писал(а):
Прошу накидать сюда ссылок на стоящие гайды (или в личку) + поделится своим опытом, если таковой был.
какие ещё гайды? Ставите ХР и 7 в любом порядке, потом убунту - с мультизагрузкой не будет никаких проблем.
Вот например во многих гайдах написано, что обязательно Win7 ставится первой, а не в любом порядке
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: Еще просьба посоветовать дистрибутив с Убунтой. Т.к. я пока не разбираюсь в этой оси, сам склоняюсь к установке последней версии - Ubuntu Unity. Но возможно я не прав.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2008 Откуда: ниоткуда
Вот например во многих гайдах написано, что обязательно Win7 ставится первой, а не в любом порядке
ещё раз. Убунта при установке обнаружит ХР и 7 и добавит их в список загрузки. Всё остальное не важно. И вообще, не читайте гайды, размещенные не на сайтах разработчиков (microsoft.com, ubuntu.ru) -- их как правило пишут нихрена ни в чём не разбирающиеся эникейщики и прочая школота.
я правильно понимаю, что дистрибутивы делятся для процессоров под Intel и AMD? Т.е. если у меня проц AMD Athlon II X4 640, то мне нужно качать первый вариант?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2008 Откуда: ниоткуда
я правильно понимаю, что дистрибутивы делятся для процессоров под Intel и AMD? Т.е. если у меня проц AMD Athlon II X4 640, то мне нужно качать первый вариант?
нет. i386 - это 32-разрядная убунта, amd64 - 64-разрядная. С 4 гигами оперативки я бы поставил amd64. Хотя почему "бы". У меня она и стоит, и прекрасно работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
DarkSagittarius Возможно стоит рассмотреть и другой вариант. Установить каждую ось отдельно,настроить отполировать,сделать бекапы(как пример,Acronis True Image v14\15).По небходимости разбекапить нужную ось - несколько минут.Это проще,побочных сложностей не будет.Непотопляемость выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Екатеринбург
Про убунту, если хочется с ним поиграться, то имеет смысл ставить его ток на виртулку. Потому что если серьзно накосячишь в ней, а новичкам это удается сделать до полного краха системы, то на виртуалке можно будет хотябы переустановить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2006 Откуда: Питер
Как и говорили, винды ставятся в любом порядке, все равно у убунты загрузчик обе определяет и при запуске каждый раз дает выбор какую ось грузить. Делее - с разделами на винды думаю сам разберешься, а под линух просто выдели пространство неформатированное, гигов 15 например. и линух ставь последним, а там уже при установке создашь в этом неформатированном пространстве два раздела - один swap, это как файл подкачки в винде, и второй ext4 под все остальное. Для поиграться такой вариант - как раз. Только убунту имхо лучше ставить 10.4, которая lts. Ну а вообще лучше покурить пол-часика ubuntologia.ru, там это все разжевано так, что старушка разберется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
targitaj писал(а):
А вообще - дурная затея, чисто для поиграться с осями.
Совершенно согласен. Челу хоцца убунту, но он ее не знает. Классно. Тогда юзай ее прямо с ДВД, не устанавливая на ХДД. Не понравится- никаких последствий.
Member
Так а какие последствия могут быть?
Если тебе насрплевать на инфу на ХДД и сами ОС- Вин 7 и ХР, то никаких последствий. Если тебе ОСи хоть немного надоело переставлять, то лучше изучать убунту с ДВД. (Тем более, что тебе она не понравится, скорее всего. Специфично все очень. Да и трудно работать на всем сразу. А на Линухе свои заморочки, и тоже надо изучать, а они не самые простые. А нам лишний гемор нужен?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Владимир
Сначала ХР надо ставить, потом 7 - экранчег выбора осей сам появиться. Если сначала 7 потом ХР - то будет грузиться сразу ХР и чтобы появился экран выбора осей придется редактировать boot-файл
Member
@Lexander писал(а):
придется редактировать boot-файл
неа..., хуже намного. Автоматическое восстановление бута Вин 7, а потом конфигурация двойного бута из менеджера загрузки Вин 7. Поэтому да, кто не шарит, сначала лучше ХР, потом Вин 7. (Хотя, кто в этом сечет, тем пофиг- что, когда, куда и как). (ЗЫ. Надо помнить старое питейное правило- двигаться надо всегда от слабого в сторону сильного, крепкого. Правильный ряд пития такой- пиво, шерри (или портвейн), водка, абсент 50 град. Правильный ряд постановок MS ОС- Win 98SE, Win 2000, Win XP, Win 7)