Недавно задался таким вопросом(да и не я один, видимо ) - каковы же перспективы использования архитектуры ARM на десктопах? На деле же сравнений в лоб в сети как-то немного. Решил поставить небольшой эксперимент - написать пару простых программок и исполнить их на десктопе и на каком нибудь устройстве с арм - а конкретнее - на телефоне с андроидом. Но как обеспечить одинаковые условия ( и не изучать Android SDK )? Решил попробовать GCC и простой С. Заморачиватся с кросскомпиляцией не хотелось, и тут подвернулась под руку программа c4droid, которая может использовать порт gcc для андроид. Чтож, скриншоты в студию:
Поясняю: На десктопе убунту 11.10 и процессор Phenom-FX (разблокированный атлон) с тремя активными ядрами на частоте 3.3 Ггц. На телефоне андроид 2.3.3 и процессор MSM-7227 600 Мгц armv6 (телефон Lg Optimus One) Разница в частоте в 5.5 раз, телефон набирает приблизительно 700 MIPS, компьютер приблизительно 9300 MIPS ( 1 ядро). (данные не мои)
Тесты, как несложно догадатся, однопоточные и очень простые. Это вычисление числа pi с помощью ряда Лоренца (просто, очень неэффективно - 10 миллионов членов ряда дают только 6 знаков после запятой - но все-же показательно в каком то роде) и сортировка пузырьком массива из 10000 элементов.
Отмечу, что тесты, естественно, не претендуют на объективность, но все-же дают представление о том, какими величинами придется оперировать. Заметил, что скорость сильно зависит от сложности вычислений (это за кадром). В то время, как феном, имея FPU, спокойно щелкает логарифмы и тригонометрию, телефон буквально захлебывается, отставание достигает 200 раз (учитывая однако, что частоты разные), но в более современных устройствах на armv7 этот недостаток должен быть нивелирован.
Какбы, мипсы и производительность не очень связанны.
Логично. Но это дает представление что с чем меряем. А гигафлопсами измерять производительность процессора без FPU как то некрасиво.
cure72 нужен BusyBox, эмулятор терминала, да и программа откомпилирована под арм в6. Впрочем, могу залить на народ или скинуть на мыло - но результат будет не сильно лучше - нужно перекомпилировать.
_________________ Сон совести рождает чудовищ...
Последний раз редактировалось corvus 29.10.2011 19:18, всего редактировалось 1 раз.
cure72 однако в 2.5 раза разница, и это на коде без использованиия FPU... устарела моя мобилка Кстати, вы уже не так сильно отстаете от десктопа, тегра себя неплохо может показать на легком ноуте поидее
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
corvus Ну дык хоть и армовых но два ведра по 1Ггц всё-же Я даже игрушки на UT3 гоняю (Dungeon Defender) И у мну почти ноут и есть,смартбук тошиба АС100. Я на нее даже убунту корячил.Правда убунта пока недопилена,нет нормального 3д.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Ну количество ядер тут не причём какбы Тесты сугубо однопоточные - буквально по 50 строк кода. Впрочем, тут уже сказывается простота и однотипность операций - в таком "мясе" вы приближаетесь к x86.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5