Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2011 Откуда: Tuapse
вобщем пытаюсь запустить мать ASRock Z68 Pro3 БП: ATX 520W Hipro HP-D5201AW так же имеется оперативка DDR3 4096Mb 1333Mhz Hynix-1 оригинальная.
Вопрос собственно такой, хочу проверить железяки эти на работоспособность, пока проц не пришел с заказа. Будет ли БП подавать питание и вобще какие-либо признаки жизни (вентилятор вращаться например) с пустым сокетом 1155 ???
Все LED'ы к корпусу и панели вроде бы подключил правильно (я о Power SW).
БП проверял на другом компе старюшном, работает, причем и проц там пробовал вынуть - питание идет, куллера вращаются. А тут - нет .. может быть на новых материнках (просто для меня это первый тотальный апгрейд ПК) отсутствие воткнутого процессора равносильно разомкнутой цепи напрочь?
и ещё одно наблюдение .. если воткнуть во встроенную сетевую карту витую пару, которая имеет коннект с инетом, то при включении на БП переключателя с 0 на 1 - сетевая карта должна индикатором мигать, но этого не происходит.. на старом компе (с вытащенным процом!) сетевушка мигает при включенном БП в состоянии 1. Ну или например если воткнуть в УСБ БТ-порт, он тоже загорается на старом ПК индикатором.. чего не происходит с ASRock Z68 Pro3
Junior
bibukov, ну так ведь тестируемая мать Soltek Golden Flame SL-75FRN2-RL socket A таким же образом, с вытащенным процом - замыкает цепь питания, куллеры вращаются, индикаторы горят ) я ж не просто так об этом в первом посте написал..
Circassians, да, без процессора..
про вторую мать не просто так написал, без проца стартует она, и даже винты вращает.
_________________ Ищу схемку , карманного усилителя для наушников с хорошим звуком , Убедительная просьба всем оверам ,кто что то подобное собирал , написать в ЛС :)
Junior
assassins, да я больше и не делаю .. просто вот интересуюсь ) вдруг есть способ проверить мать на работоспособность одним лишь БП... видимо не факт, возможно в этой материнке просто механизм защиты такой - нет проца - значит ничего не сработает. Наверное это и правильно. На другом форуме один товарищ рассказывал о материнке, которая при отсутствии проца воспроизводила через спикер семпл "CPU Has not installed"
Darkman007 проверять нужно либо взяв проц у друга либо ждать
_________________ Ищу схемку , карманного усилителя для наушников с хорошим звуком , Убедительная просьба всем оверам ,кто что то подобное собирал , написать в ЛС :)
Junior
и так, пришел проц с заказа, воткнул, прикрутил куллер который шел с боксм. И та же шляпа думал может на корпусе кнопка павера кривая.. попробовал перемычкой power на матери замкнуть - ноль реакций, питание не включается, на БП переключатель точно не забыл в положение 1 переключить. Повторю, БП точно рабочий, проверял на другом железе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
REALpredatoR писал(а):
ИМХО: сломал плату походу экспериментами своими
по ходу сам экспериментатор такой. Уверен на все 100%, что плата нормальная и рабочая в нормальных руках. А то, что он заводил без проца уже наводит на мысли о компетентности тестера.
Junior
Да, ну и народ)
какие там эксперементы ещё? Где написано, что нельзя включать материнку без проца? И те, кто про "вынимание мозгов из черепной коробки" пусть перепрочтут, есть материнки, которые без проца включаются:)
Лучше чего нибудь дельное посоветуйте сделать )
такого БП вобще хватит на запуск сих железяк?
и вобще.. может я не так проц воткнул? ) что мало вероятно, там есть метки и нет никаких симметрий, которые бы могли запутать пользователя.
БП подключил к матери точно правильно, иначе там никак нельзя ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Darkman007 для НОРМАЛЬНОГО старта платы необходимо и достаточно сделать следущее:
1) вставить в гнездо процессор; 2) вставить в слот (-ы) планку (-и) памяти, убедившись, что защелки произвели характерный щелчок; 3) подключить питание МП (20+4 pin); 4) подключить разъём доп.питания (4 or 8 pin); 5) поставить на процессор охлаждение. Просто поставить без всяких бэкплейтов: щоб було, т.к. тест на старт кратковременный; 6) подключить загрузочный носитель, клаву и мышь; 7) подключить монитор к соответствующему разъему на плате/видеокарте; 8) проверить на предмет замыкания платы на любые металлические элементы (потому проводят эксперимент вне корпуса); 9) подключить спикер на предмет звуков при старте системы; 10) замкнуть контакты джампера старта (Power SW) отвёрткой
Junior
чорт.. удаляйте тему... исправил) ... даже не буду рассказывать в чем была причина, дабы не оставить на себе клеймо мирового позора :gigi::gigi::gigi: прошу прощения! ) и спасибо, что уделили время !)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 802