Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 4
Приветствую! Пришло время сменить люстру, засим она был куплена на 6 лампах. Собрал, скрутил все черные провода в кучу (это у нас - "фаза" т.к. в патроне этот провод по центру стоит), далее скрутил нули это 5 белых проводов в кучку, один белый оставил,чтоб к второй клавише одну лампу включать вместо 6-ти. Далее полез на потолок, мерить отверткой индикатором где фаза и ноль, торчат три провода. С одним проводом индикатор засветил (значит фаза), на двух остальных проводах слабый свет (значит ноль? выключатель был в положениях вкл и выкл при замере, одинаково показало). Присоединил люстру через колодку, фаза к фазе, ноль к нулю и еще один ноль к отдельному нулю для одной лампы второй клавиши. Все включается горит, НО!!! В выключенном состоянии одна лампа моргает!!! Почему??? Еще при косании ламп, немного бьет слабым током палец. В квартире проводка старого типа, отключение получается через ноль так и скрутил.. т.е. не нашел я вторую фазу в потолке нету её! А лампа все дальше продолжает моргать в выключенном состоянии! Помогите чего делать? я новичок в этом! Заземления в доме нету, хотя желтый провод прицепил от корпуса люстры к крюку! Лампы новые энергосберегающие.. И еще до этого люстра стояла, у неё постоянно перегорали лампы, особенно в том месте где сейчас на новой люстре моргает лампа!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Москва Фото: 5
cibershot,вы с ума сошли, землить от крюка? Либо делать как положено по старым правилам и заземлять корпус от рабочего нуля, или не делать вообще. При этом рвать нуль - это вообще как то очень странное решение. Лампа моргает от того, что на ней остается напряжение (вы же фазу то оставили), но недостаточное для нормального зажигания и которое стекает куда-то, возможно на ваш клюк. И да, таки для определения, где у вас фаза, а где нуль, воспользуйтесь нормальным вольтметром. Там где у вас будет фаза, относительно нуля (в щитке он точно водится в чистом виде) будут не самые 220, а на нулях естественно нуль.
_________________ Все хорошее приходит сверху, а лучшее со временем...
Приветствую! Пришло время сменить люстру, засим она был куплена на 6 лампах. Собрал, скрутил все черные провода в кучу (это у нас - "фаза" т.к. в патроне этот провод по центру стоит), далее скрутил нули это 5 белых проводов в кучку, один белый оставил,чтоб к второй клавише одну лампу включать вместо 6-ти. Далее полез на потолок, мерить отверткой индикатором где фаза и ноль, торчат три провода. С одним проводом индикатор засветил (значит фаза), на двух остальных проводах слабый свет (значит ноль? выключатель был в положениях вкл и выкл при замере, одинаково показало). Присоединил люстру через колодку, фаза к фазе, ноль к нулю и еще один ноль к отдельному нулю для одной лампы второй клавиши. Все включается горит, НО!!! В выключенном состоянии одна лампа моргает!!! Почему??? Еще при косании ламп, немного бьет слабым током палец. В квартире проводка старого типа, отключение получается через ноль так и скрутил.. т.е. не нашел я вторую фазу в потолке нету её! А лампа все дальше продолжает моргать в выключенном состоянии! Помогите чего делать? я новичок в этом! Заземления в доме нету, хотя желтый провод прицепил от корпуса люстры к крюку! Лампы новые энергосберегающие.. И еще до этого люстра стояла, у неё постоянно перегорали лампы, особенно в том месте где сейчас на новой люстре моргает лампа!!!
Моргание энергосберегающих ламп происходит из-за приходящей на нее постоянной фазы. Вывод из этого один, либо у тебя ноль идет в разрыв на выключатель,а фаза напрямки к люстре. Либо что-то в одной из разветвительных коробок(скорее всего когда соседи топили,провода окислились, из-за этого фазу на нуле показывает),в общем как то этот процесс называется,я по физике хренова шарю=)) В старых домах такое часто встречал,тупо пересобирал все коробки правильно)
Member
Fern писал(а):
вы с ума сошли, землить от крюка?
Это торчащий провод, на него вешается люстра. Да и без моего заземления с проволкой тоже самое происходит т.к. люстра железная - крепление железное, соединаются между собой болтами и вешается на крюк железный (тот же самый контакт происходит)
Fern писал(а):
При этом рвать нуль - это вообще как то очень странное решение. Лампа моргает от того, что на ней остается напряжение (вы же фазу то оставили), но недостаточное для нормального зажигания и которое стекает куда-то, возможно на ваш клюк.И да, таки для определения, где у вас фаза, а где нуль, воспользуйтесь нормальным вольтметром. Там где у вас будет фаза, относительно нуля (в щитке он точно водится в чистом виде) будут не самые 220, а на нулях естественно нуль.
Не нашел я 2 фазу в потолке чтоб на неё повесить отдельно лампу из шести штук, пришлось к нулю второму соединить т.к. их две штуки индикатор показал. А как мне сделать чтоб фаза отключалась? придется от второй клавиши отказаться и содинить только на два провода все лампы? Вольтметра нету. Но ведь индикатор нашел одну фазу, и в розетке показал нормально фазу с нулем, рабочая же штука то трогаю люстру, немного током шарашит... из за этого может мой комп коротить в доме???
Иван555 писал(а):
Аномалия какая то Предположение одно, на том проводе где моргает, обрыв где-то. Или контакт выключателя искрит.
Всё может быть, еще у торчащего провода с потолка изоляция была потерта торчал бок провода. Заматал изолентой интересно что вообще творится дальше с проводами где их не видно уже.
d@rk писал(а):
Похожая фигня, электрики сказали, что лампочка подмаргивает, из за того что выключатель с индикатором (с лампочкой).
У меня выключатель простой двуклавишный без индикаторов
Gremlin51 писал(а):
Моргание энергосберегающих ламп происходит из-за приходящей на нее постоянной фазы. Вывод из этого один, либо у тебя ноль идет в разрыв на выключатель,а фаза напрямки к люстре. Либо что-то в одной из разветвительных коробок(скорее всего когда соседи топили,провода окислились, из-за этого фазу на нуле показывает),в общем как то этот процесс называется,я по физике хренова шарю=)) В старых домах такое часто встречал,тупо пересобирал все коробки правильно)
Соседей сверху нету т.к. самый крайний 9 этаж, но протекала крыша часто... ну раз у меня показало что два нуля значит он и рвет... читал что одна фаза и два нуля это старый способ проводки, как раз у меня. В новых проводках уже две фазы и ноль в потолке. Мне даже электрик схему дал по которой и подключено, только вместо 3 ламп, одну сделал отдельно. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Москва Фото: 5
cibershot, вообще, магистраль заземления и металлоконструкции здания - это несколько разные вещи. Тем более, вы уверены, что крюк приварен к арматуре? Если он там просто забетонирован, то проку с этого никакого вообще не будет. Хотя, за такую самодеятельность, особенно присоединение к батареям, арматуре и т.п. вообще бить по рукам надо. Про то, на какой торчащий провод вешается люстра - я так и не понял. Наверное от того, что вообще тяжело представить конструкцию, которая использует провода, как крепеж. Может быть трос? Про то, как присоединить лампы люстры к выключателю, можно посмотреть на этой схеме (мопед не мой, в интернете нашлось, т.к. самому лень рисовать=)) http://da4a.info/images/stories/da4a_im ... pict18.jpg Током "шарашит" вас от люстры потому,что на корпусе у вас напряжение. В самом запущенном случае, можно получить удар полноценными 220 вольтами если взяться за люстру и например за батарею. З.Ы. И потом, что вам не дает перекинуть провода? Завести эти два провода (которые у вас нуль) в выключатель, присоединить их к фазе, через выключатель. А оставшийся провод (тот который был фазой) соединить с нулем? Все таки оставлять оборудование под напряжение несколько опасно, да и не думаю,что при неприятном стечении обстоятельств вам захочется получить разряд во время замены лампочки. P.P.S. Если есть сомнения в качестве изоляции (а с учетом протечек и старости её они точно должны быть), то возьмите и проверьте её мегомметром. По правилам должно быть не менее 1 МОм.
_________________ Все хорошее приходит сверху, а лучшее со временем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Блин, тупанул я насчет обрыва, не понял что на выключеном моргает. Однозначно из-за неотключаемой фазы, причем как я понял еще и на самой люстре! Газоразрядные лампы к наводкам чувствительны. Люстру изолировать однозначно. Разве нет возможности перекинуть фазы? В щитке допустим. Чтобы как положено фаза выключалась.
Member
Вполне объяснимо. Когда контакт выключателя разомкнут, индикатор через себя пропускает небольшой ток, вот вам и наводки. Лампы накаливания его не чувствуют, а газоразрядные чувствительны даже к небольшим токам. Вот и подмигивают
Member
Пришли электрики посмотрели люстру, собрано мною была нормально... Думали чеж током бьет? Перекинули провода в щитке и норм стало. Теперь фаза отключается Вот такие дела... теперь от люстры током не бьет и не моргает У меня одного от энергосберегающих лампочек глаза болят? цвет у них какой то синеватый не привычно
Member
У многих болят. У них спектр свечения отличный от солнечного, и поэтому не привычный для глаз. Если зрение дорого, лучше ламп накаливания нет ничего! Их не ради здоровья, а для экономии втюхивают.
Member
Знакомые говорят что на психику сберегалки как то влияют значит испортить зрение и стать психом шансы увелчиваются Завтра сменюка я лампы лучше. Спасибо всем за разьяснения !!!
Значит лампы неподходящей цветности купили. Хотите максимально похожие на лампы накаливания (более желтые) - берите с цветностью 2700. Чем выше это число - тем меньше желтого и больше синего. 4200 - наиболее близки к белым. 6400 (наверное у вас такие) - уже в синеву уходят.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13