Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Собственно, возник у меня вопрос.. Имею следующие железки: Видео GF GTX470 @ 850мгц по GPU 1,175в и на ней установлен водоблок Swiftech MCW80.. Процик Core i5-2500K @ 4800мгц 1,46в на нём установлен водоблок Swiftech Apogee XT Extreme.. (до этого был Quad Q9505 @ 4ггц, суть была та же) Конструкция обоих водоблоков одинакова, вот такая #77 Повторю - абсолютно одинаковые условия/эффективность переноса тепла от основания к жидкости Термоинтерфейс одинаков КПТ-8, прижим/отпечаток отличный Тепловыделение данной видеокарты явно больше чем у процессора, как минимум вдвое
Запуская Furmark, температура GPU по диоду увеличивается с 30* до 56* плавно, в течении времени. При остановке теста температура плавно опускается до отметки 30* с течением времени. Запуская Linpack, температура CPU по датчикам DTS увеличивается с 31* до 87* моментально, и продолжает расти до 89*. При остановке теста температура мгновенно опускается до отметки 31* Температура воды повышается от нагрева видео сильнее, чем от нагрева процессора, но в небольших пределах (радиатор Swiftech MCR480-QP) На кристаллах обоих чипов есть теплораспределитель.
А теперь внимание вопрос: Какого овоща это происходит так? Объясните хоть на пальцах, хоть пруфлинками и прочим... Не по теме просьба не постить, только по делу. Пробовал ставить водоблок с видео на проц - ситуация не меняется. Аналогично с обычных воздушным охладом - имею в доступе большое количество процессоров и видеокарт, а так же систем охлаждения. Все эксперименты приводят к вышеописанному результату (только температуры иные соответственно) Про AMD умолчу, последний из их клана был у меня X2 3600+ S939, без крышки, температура росла плавно
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
SAMSON_OV писал(а):
А теперь внимание вопрос: Какого овоща это происходит так? Объясните хоть на пальцах, хоть пруфлинками и прочим...
На 100% утверждать не буду, но наиболее правдоподобное объяснение в месте расположения датчиков, в проце скорее всего в самом ядре, поэтому и такие резкие скачки. А у ВК вероятно под крышкой, поэтому температура не так резко меняется ну и плюс ещё от калибровки датчиков зависит. Да и по тепловыделению проц от видеокарты не так и сильно отличается, с таким напряжением и частотой, 2х кратной разницы с картой быть не должно.
Member
MaD!CaT Ну на данной видеокарте заявленное энергопотребление производителем без разгонов - более 200вт, вроде как. У процессора потребление в районе 60вт, если память не подводит. Ну в разгоне процессор может и 100вт, а видео явно больше. Спорить не буду, но на разъёме 2*6пин падение напряжения у видеокарты чуть выше, чем на процессорном 8пин, по милливольтам. Это говорит о большем токе потребления, при одинаковом сечении Крышку снимать не буду, процессор не 100р стоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 85
1) Расположение датчиков температуры; 2) Размер/площадь кристалла; 3) Тип вычисления; 4) Видео карта - очень производительная часть компьютера. Нет такого CPU, который мог бы раскрыть весь потенциал GF GTX470.
Я думаю, видео карта загружается на процентов 30-40, не используя остальные 60-70.
Moderator
SAMSON_OV Там частота очень сильно задрана и напряжение, кальулятор для данного процессора дал 174Ватт, я ему верю, с учётом, что насколько помню с ростом частоты и напряжения потребляемая мощность растёт не линейно. Карта с учётом разгона больше 250Ватт наврятли жрёт. Заявленное TDP у процессора 95Ватт (это на родной частоте и напряжении).
Последний раз редактировалось MaD!CaT 22.12.2011 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
MaD!CaT Ну, я не буду с Вами спорить. Однако, представим ситуацию. У меня есть 8800 GT. И есть проц Core2Duo 6750 разогнанный до 3400 мгц. В 3dMark05 у меня вышло 20 000 очков. Поставил я Core i5 2500K разогнанный до 4500 мгц. Как думаете, очков будет больше?
Можем 05 марк заменить вантузом. Изменится ли результат?
Member
MaD!CaT Хм.. завтра спаяю переходник с амперметром, в разрез 8пин питания CPU. По вашим рассчётам ток должен быть около 14,5А. Проверим.. Чуть позже сделаю аналогичный для видео, правда без учёта потребления от PCI-E ( не располагаю такими "производственными мощностями")
vault_dll писал(а):
Нет такого CPU, который мог бы раскрыть весь потенциал GF GTX470
Я бы сказал иначе - нет такого драйвера
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: vault_dllДело не в вантузах и попугаях. А в реальных приложениях, типа игр 3д марки, как известно, процессорозависимы, ибо синтетика Холивар прикрываем, тока по теме плиз
Последний раз редактировалось SAMSON_OV 22.12.2011 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
SAMSON_OV писал(а):
Я бы сказал иначе - нет такого драйвера
Это более точное определение.
Опять же, представим ситуацию. Есть 8800 GT и 3700 quadro. Мне продолжить, или мысль ясна?
Мысль в том, что прошив 8800 в 3700, в 3dMax'е или в работе с графикой резко возрастает производительность. К чему бы это? SAMSON_OV уже раскрыл основную мысль.
Member
vault_dll На мой взгляд, вы не в те дебри лезете с quadro, 3d mark и прочее. Что выполняет процессор, что он "передаёт" видеокарте? Что выполняет видеокарта? Совершенно разные функции вычислений. Попробуйте поиграть в Metro2033 с процессором Core 2 Duo и Core i5. Разницы не будет, коли на то пошло. Не надо сравнивать это, я говорю о чисто электрическом параметре - мощности, рассеиваемой в виде тепла на кристалле. Или если так важно, об выделяемой тепловой энергии в Джоулях. Кто может их посчитать - веллкам
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
vault_dll писал(а):
что прошив 8800 в 3700, в 3dMax'е или в работе с графикой резко возрастает производительность
Прошив Motorola E398 в Motorola E1 телефон оказывается намного шустрее, и функционал расширяется Чуете к чему я? ПО может искусственно занижать работу на одинаковом железе, если распознаёт отличия в идентификаторах, к примеру
Последний раз редактировалось SAMSON_OV 22.12.2011 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
SAMSON_OV http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp считал тут, + видел палёные разъёмы 4х пиновые, правда в основном на пнях 4. Я не утверждаю, что именно 174Ватт, но то что больше 120Ватт это точно должно быть под Linx... Да и не просто так же 8 пиновые начали делать.
Member
MaD!CaTЯ тоже много видел разъёмов палёных, а так же калькуляторов мощности. Думаете зря на видеокартах используют 6проводов (2*6пин) +12в против 4проводов (8пин) на ЦПУ? Но, я всёже доверюсь великому закону Ома, и выложу результаты имеющегося у меня железа..
vault_dll Я изначально указал момент, про энергопотребление, не важно чем и как нагружен ЦПУ и ГПУ. Т.е. при меньшем потреблении греется сильнее процессор, при большем потреблении греется меньше видеокарта. Про расположение датчиков - учту. Но замеры тока - проведу
Почему я включаю лампочку в 100 Вт и мгновенно температура вольфрамовой нити поднимается до 2500 градусов? А когда включаю конфорку на плите мощностью в 1800 Вт она достигает температуры 400 градусов только через 2-3 минуты? Потому что разные металлы, разные структуры, разное КПД.
В обоих случаях все компоннеты одинаковы. Где аналогия лампочки и плитки? Если нечего сказать по делу, или не понимаете суть процесса, просьба не постить
Процессор - есть кремниевый кристалл->термоинтерфейс->медная крышка->теплосъёмник В обоих случаях все компоннеты одинаковы. Где аналогия лампочки и плитки? Если нечего сказать по делу, или не понимаете суть процесса, просьба не постить
Это Вопросов больше не имею. Наверно потому что x86 и GPU такие одинаковые, у них такая одинаковая частота, работы. Наверно потому, что компаниям денег сувать некуда, они выпускают процессоры на 32нм, а видеокарты на 28 нм. В голове у тебя медная крышка... Медная крышка... Это ж надо такое ляпнуть. Все понятно, я последую твоей просьюбе не буду высказываться, ТС полный ноль в плане железа.
Barrak, хотел тоже самое написать + еще кристалл видео крепится к большей площади и пайкой а проц только пинами , имею ввиду что у видео текстолит тоже неплохим теплораспределителем\радиатором является