Доброго времени суток, не так давно примерялся купить и собрать системник, и когда спрашивал, какой мощности нужен будет БП, мне советовали исходя из того, что я планировал купить. Так вот, мне интересно, как самому рассчитать необходимую мощность БП для системы (т.е. как понять, сколько ватт потребует та или иная деталька).
И ещё меня интересует, хорошего ли качества продукция компании Chieftec, и в частности вот этот образец:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2010 Откуда: Красноярск Фото: 36
В сети полно калькуляторов для расчета мощности. Если считать самому, то можно просто нагуглить энергопотребление, в любом случае основную мощность потребляет видеокарта в 3д нагрузке. Так что при расчете на этот момент надо обратить особое внимание. Chieftec делает довольно неплохие БП для своей ценовой категории. Про данный экземпляр не скажу, но раньше у меня был из серии BPS, довольно тихий, с досточной мощностью, а еще были длинные провода, это очень важно, если корпус большой.
Большое спасибо за ссылки, у меня сейчас стоит БП http://market.yandex.ru/model.xml?model ... hid=857707 но, я так понимаю, качеством они не очень (стоит всего год, а уже чувствуется, что с трудом заводит системник). Судя по калькулятору, моя система подтребляет как раз 500Вт, вот я и думаю какой брать под апгрейд, (калькулятор показывает, что будет потребление 650Вт) я думаю, что брать стоит БП 700-750Вт (я планирую ещё подразогнать систему), какие посоветуете? Желательно с длинными проводами, под мой корпус (Zalman Z9, БП располагается снизу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2008 Откуда: Primorye Фото: 1
Кот Сибирский Ваша система потребляет отсилы 250Ватт, все эти калькуляторы жуткие перестраховщики, моя профильная система прекрасно обходится БП 500Ватт кстати тоже Чифтек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2008 Откуда: КИЕВ
Кот Сибирский писал(а):
и в частности вот этот образец:http://www.opentech.ru/shop/catalog/item/?id=121990
у меня уже второй год трудится БП этой серии , только на 550W. Отлично работает, стабильно, тихо, пережил уже не один апгрейд. Еще больший плюс это кабель менеджмент в нем, все лишние тупо снимается.
Вот по-этому я и хотел узнать, как можно точно высчитать количество необходимых ватт, и хватит ли мне этой модели Чифтэк на 650Вт, для такой конфигурации:
Процессор Intel "Core i5-2500K" (3.30ГГц, 4x256КБ+6МБ, EM64T, GPU) Socket1155 Мат. плата Socket1155 MSI "Z68A-GD65 (G3)" (iZ68, 4xDDR3, SATA III, SATA II, RAID, 2xPCI-E, D-Sub, DVI, HDMI, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, USB3.0, ATX) или Мат. плата Socket1155 ASUS "P8Z68-V Pro/GEN3" (iZ68, 4xDDR3, SATA III, SATA II, RAID, 3xPCI-E, D-Sub, DVI, HDMI, SB, 1Гбит LAN, BT, IEEE1394a, USB2.0, USB3.0, ATX) Модуль памяти 2x4ГБ DDR3 SDRAM Corsair "Vengeance" CMZ8GX3M2A1600C9 (PC12800, 1600МГц, CL9) (ret) Видеокарта PCI-E Asus AMD Radeon HD6950 1024MB 256bit GDDR5 [EAH6950 DCII/2DI4S/1GD5] DVI DisplayPort Жёсткий диск - ST3160815AS Barracuda 7200.10 SATA 3.0Gb/s 160-GB и Western Digital 1Tb Caviar Black 7200rpm 64Mb SATA3 (WD1002FAEX) +дисковод оставлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Кот Сибирский профильный Ghieftec CFT-600-14CS легко и непринуждённо тянет кросс из 6870 и гнатого i5 760... при этом воздух из него дует слегка тёплый и обороты вентиля не поднимает. зы. харды с их потреблением ~6W можно в расчёт вообще не брать.
Спасибо за ответы) Тот блок ждать не стал, взял себе Chieftec Nitro, Retail (BPS-650C), я вот только не могу понять, в чём у них отличие, по цене разница в 300р в большую сторону, но это некритично.
И ещё вопрос: купил я себе корпус, с нижним расположением БП, его надо ставить вентилятором вверх или вниз? я склоняюсь к "вверх", но, так как я немного нуб в этом деле, поэтому уточняю )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2009 Откуда: Москва Фото: 2
Кот Сибирский если внизу есть решетка (пылесборник), то вентилятором вниз. если решетки нет (металлическое дно) то вверх. смотри чтобы видюха не выдувала горячий воздух к БП, а то будет забирать. Corsair "Vengeance" CMZ8GX3M2A1600C9 - лучше обычный самсунг/кингстон/хиникс/кингмакс 1333. если хочется взять память подороже-получше, бери с низкими таймингами Corsair Dominator CMP4GX3M2C1600C7
_________________ bbom > WDScaramush ヽ(≧ω≦)ノ Да ты гонишь! (с) КО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Кот Сибирский если у кузова ПОД БП есть решётка и высота ножек не минимальна то лучше развернуть БП решёткой вниз.. Например у кулермастера HAF 912 снизу мало того что решётка так там ещё и дополнительный быстросъёмный воздушный фильтр имеется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2009 Откуда: Москва Фото: 2
Кот Сибирский частота не даст прироста (разница даже в синтетике между 1333 и 1600 минимальна), а вот стоит чуть ли не в два раза дороже. тайминги дадут прирост больший чем частота. 1333, тех производителей что я перечислил, гонится до 1866 легко. самсунг dh0-ch9 (вроде так) берет и 2133 и 2400. Но в играх это очень маленький прирост производительности.
_________________ bbom > WDScaramush ヽ(≧ω≦)ノ Да ты гонишь! (с) КО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
Не успел написать сюда вовремя...Расчёт б\п ведётся точнее всего так - считается нагрузка по 12 вольтам в амперах.У вас основные потребители проц и видеокарта.Ваш проц 95 ватт - это 8 ампер.Видеокарта 200 ватт - это 16 ампер.Ну и остальное диски,ДВД,вентиля - примерно 3-4 ампера.Вам бы подошёл б\п - например с 4-мя линиями 12 вольт по 15 ампер,а это например 550 ватт FSP б\п.Как б-п берёт нагрузку - 12V1 запитает только проц.12V2 запитает Материнку,вернее разъём PCI-E 16 - примерно 3-5 ампер.И ДВД,диски вентиля,ещё 3-4 ампера - вместе максимум 10 ампер.И 12v3,12V4 - они идут каждый на доп.питание ведеокарты и возьмут каждый примерно по 11 ампер.То есть максимально загруженными окажутся линии питания 12V3,12V4- но при этом на них останется запас по 4 ампера,достаточный для нормального разгона без большого фанатства - то есть для разгона с поднятием напруги на карточке ,но до какого то предела..Проц же можно разгонять сколько угодно,там запас 7 ампер сверху...С другими б\п - надо смотреть конкретно - сколько у них линий 12 вольт и сколько на них ампер.
По памяти - я в биосе просто переименовал память 1333 в 1600 и она стала на этой частоте работать.На моей МСИ биос на русском можно выбрать - так что всё проще..Проц так же просто разгонял - сейчас 4 ядра,можно сказать на 4000 почти работают.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Кот Сибирский писал(а):
взял себе Chieftec Nitro, Retail (BPS-650C
У этого б\п нет виртуальных линий питания,он выдаёт 53 ампера по 12 вольтам.Если примените разгон,у вас еще останется в запасе примерно 15-20 ампер.То есть,со временем можно ставить более мощную видеокарту. - Хотя,сейчас посмотрел более подробно характеристики этого блока - обнаружил следующее - Комбинированная нагрузка по линиям 3 и 5 вольт - 150 ватт.Отнимаем от 650 150 - получаем 500,делим на 12 - получаем 41 ампер честных.То есть в запасе останется не 15-20 ,а 5 - 10 ампер.Что тоже приемлимо и всё таки позволяет использовать и более мощную карточку.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Добавлено спустя 37 минут 16 секунд: И ещё у меня такой вопрос: есть ли смысл, подрубать кросс между моей нынешней 4850 и новой 6950 ? Много ли это даст производительности или игра свеч не стоит?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 127