Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.03.2006
Откуда: Москва
Совершено случайна на просторах интернета мне попалась весьма забавная статья . Написанное в ней пестрит глупостями , типа - перепрошивка видеоадаптера через BIOS от MSI , да и банальными неточностями , НО при этом рассчитана прежде всего на оверклокеров ! Да и сам стиль с кучей умных слов и речевых оборотов показался мне забавным .

Особенности разгона видеокарт серии HD 6850 и HD 6870. Какие проблемы могут возникнуть?

Но самое интересное то, что автор взял за основу соответствующий FAQ . Разумеется я сразу опознал пересказ , тем более что да же порядок в котором идут вопросы остался неизменным :-)

Собственно текст статьи со вставками из первоисточника . Синие вставки - это Вопрос\Ответ из нашей конференции , полёт фантазии автора не тронут !

Открыть
В: 68x0 в линейки AMD
О: Видеокарты 6 серии позиционируются как мидлэнд , то есть идут на смену 57x0 а не 58x0 .

Видеокарты от компании AMD Radeon HD 6850 и HD 6870 появились на свет в качестве замены решений из серии HD 5700. Они были значительно переработаны и считаются более эффективными в отношении к энергии, что позволяет данной продукции быть гораздо выгоднейшим приобретением, нежели модели от NVIDIA в лице GeForce 400. Несмотря на выход новых видеоадаптеров GeForce 500, что уже более легко составляют конкуренцию HD 6850/6870 разработчики продолжают выпускать новые решения на данных платформах.

Многие пользователи, покупая графические решения AMD Radeon HD 6800, заблуждаются в уровне их производительности. Получилось, что фирма AMD пошла на некий хитрый ход. Она выпустила модели среднего ценового диапазона, но только для замены линейки AMD Radeon HD 5700 и обозначила их как HD 6800. Это обязательно необходимо учитывать, поскольку заменять видеоадаптер серии HD 5800 на данную продукцию не имеет смысла. У вас будет либо меньшая производительность, либо аналогичная.

В: Длина референсных 68x0
О: 250 мм*

Графические ускорители серии HD 6800 хоть и принадлежат среднему уровню, в референсном исполнении их общая длина достигает 25 см, поэтому не возможна их установка в тесные корпуса ITX. В: Карты имеют интерфейс PCI-E 2.1 а на моей мат. плате PCI-E 2.0 .
О: Это никак не отразится на работе и производительности видеокарты.
Многие пользователи после покупки видеоадаптера данной серии жалуются на невысокую производительность и связывают все это с шиной PCI-Exp 2.0 вместо 2.1. На самом деле, конечно, нет никакой взаимосвязи. Такие интерфейсы обратно совместимы и любое применение каждого из них не ограничивает итоговую производительность вашего видеоадаптера. Низкая производительность может быть связана с наличием слабого процессора, который не может полностью нагрузить ваш ускоритель графики.

В: Требования к блоку питания .
О: AMD рекомендует использовать БП мощностью не менее 500 Вт или 600Вт для двух карт в режиме CrossFire .

Вторым из ключевых моментов при приобретении видеоадаптеров серии HD 6800 является мощность БП. Большинство сайтов рекомендуют покупать блок питания не менее 500 ватт в случае с применением одной видеокарты и 720 ватт - с двумя в союзе CrossFire. Мы думаем, что для одной модели хватит БП 450 ватт ATX 2.xx, даже с задействованием разгона. Конечно, многое еще зависит от других комплектующих — центрального процессора, оптических приводов, жестких дисков, вентиляторов и так далее.

В: Разница в производительности между 6850 и 6870
О: 6850 отстаёт от старшей модели в среднем на ~10-15% , в разгоне разница не значительная.

Третьим вопросом, о котором беспокоятся пользователи в компьютерном магазине, является решение, что выбрать HD 6850 или HD 6870. Конечно, старшая модель стоит дороже, но главный вопрос в том, насколько именно данная стоимость сопоставляется с общей производительностью. Мы можем утверждать, что разница производительности двух решений не превышает 15%. Чаще всего эта цифра зависает в районе 10%. В случае разгона AMD Radeon HD 6850 в домашних условиях, уровень производительности будет на ровне с уровнем старшей модели. Это будет вполне оправданно, когда попадется удачный экземпляр. Ведь младший видеоадаптер имеет урезанное графическое ядро Barts Pro, а старший - полноценное Barts XT.

В:На каких частотах ( ядро\память ) карта должна работать в 2D ?
О: 100\150 для референсных карт , 300\300 для большинства остальных . Оба значения являются нормальными .
Следует так же иметь ввиду , что частоты будут периодически повышаться в 2D . Это может происходить из за flash контента в браузере , аппаратного ускорения видео или без видимых на то причин.

Говоря о разгоне данной серии стоит сделать остановку на том, что ускорители графики имеют разную частоту в 2D и 3D режимах. Переключение между режимами может происходить и без объективных причин, - это особенность видеоадаптера. Естественно, мы не подразумеваем сбрасывание частот с 3D на 2D.

В:Что даёт разгон 6850
О: Разгон 6850 позволяет приблизится по производительности к старшей модели . 6870 гнать особого смысла нет , прирост производительности не значительный .

Опыт показал, что есть смысл разгонять только младшие модели HD 6850, разгон HD 6870 не даст адекватного прироста максимальной производительности из-за небольшого потенциала разгона. В:До каких частот разгоняются видеокарты
О: Большинство 6850 розгоняются до частот 6870 без поднятия напряжения . Увеличение напряжения позволяет получить дополнительные 50 - 70 Mhz по ядру .
6870 с поднятием напряжения берёт 1Ghz по ядру .
Тем не менее, тактовую частоту в 1 Ггц по графическом ядру берет большинство HD 6870, но из-за большой номинальной частоты 900 Мгц, этот разгон не превышает даже 10% от заводских значений.

В:Чем можно разогнать видеокарту
О: MSI Afterburner или Sapphire Trixx .
Так же можно разогнать через Overdrive в ССС .

Разгон представителей данной серии стоит осуществлять либо ставшими традиционными способами при помощи закладки OverDrive в панелях драйвера, либо через утилиту MSI Afterburner.
В:Как увеличить предел разгона в Afterburner
О: Открываем файл MSIAfterburner.cfg в каталоге программы
UnofficialOverclockingEULA = I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it
Этим вы подтверждаете что осознаёте всю пагубность своих действий -)
Для разблокировки лимитов разгона
UnofficialOverclockingMode = 1

Последняя утилита предпочтительнее, поскольку снятие ограничения разгона осуществляется довольно просто, путем настраивания файла MSIAfterburner.cfg, где нужно указать Unofficial Overclocking Mode = 1, чтобы отключить контроль разгона.
В:Как увеличить предел разгона в ССС Overdrive
О: Никак . Для HD6850 можно прошить bios : MSI Cyclone Power Edition . Однако имейте ввиду что ответственны за возможные последствия только вы сами !

Любителей разгона через официальные драйвера одарили возможностью снятия всех ограничений разгона. Наиболее часто рекомендуется перепрошивка видеоадаптера через BIOS от MSI Cyclone Power Edition. Конечно, данный метод довольно рискованный в плане того, что необходимо восстановление BIOS видеокарты слепым методом, поэтому все риски пользователь берет только на себя.

В: На всех ли картах есть софтвольтмод ?
О: Софтвольтмод поддерживается всеми видеокартами за исключением линейки 6850 PowerColor а так же Gigabyte GV-R685OC-1GD и GV-R687OC-1GD

Главным и самым интересным моментом для настоящего оверклокера является наличие возможности софтвольтмода на графическом устройстве. Видеоадаптеры серии HD 6850 и HD 6870 поддерживают софтвольтмод. Обычно, он выполняется через утилиту MSI Afterburner. При этом нужно отметить, что такой возможностью не обладают модели от фирм PowerColor и Gigabyte, поэтому оверклокерам лучше обходить подобные модели стороной.

В ходе разгона видеоадаптера и осуществления софтвольтмода у большинства пользователей возникает стандартный вопрос: "До какого пика можно осуществлять прирост частот и напряжения?". По поводу прироста частот ответ вполне ясен - необходимо повышать до максимальных из возможных частот, обладающих стабильностью. Видеоадаптеры очень редко выгорают через установленные высокие частоты, чаще всего проблемы появляются из-за подачи высокого напряжения на графическое ядро.

В:Номинальное напряжение на ядре референсных карт
О: 1.148 у 6850 и 1.172 у 6870

Итак, номинальные напряжения моделей HD 6850 и HD 6870 составляют 1,148 в и 1,172 в. Второй видеоадаптер работает на более высокой частоте, поэтому задействовано более высокое рабочее напряжение.
В:До какого предела можно безопасно повышать напряжение
О: Точных данных нет , но как правило повышение напряжения выше 1.275В "на воздухе" не приводит к заметному росту частот

Важно : Стоит так же иметь ввиду , что реальное напряжение при вольтмоде будет завышено .
При 1.275В оно может составлять свыше 1.3 В , есть риск дегродации ( снижения частот. потенциала ) . Подробнее здесь.

Обладателям видеокарт Asus !
Будьте осторожны при использовании ASUS Smart Doctor .
Программа завышает выставленные значения напряжения почти на 0.1В !
При неосторожном использовании есть все шансы "спалить" карту.

Максимальный уровень напряжения, которое можно выставить в ходе разгона, полностью зависит от условий работы экземпляра устройства. В большинстве случаев, требуется ограничиться 1,275 вольт, ведь дальнейшее повышение очень редко приводит к заметному повышению эффективной частоты. Чаще всего такое будет наблюдаться исключительно при разгоне видеоадаптера в условиях применения водяной СО или иных "изощренных способов". На воздушной системе выше 1,275 вольт идти нельзя, и, наоборот, лучше все время следить за контролем рабочих температур вашей видеокарты.


В ходе любого софтвольтмода будь он на моделях HD 6850/6870 или на других сериях следует понимать, что программные значения применяемого напряжения не всегда соответствуют реальным. Если присутствует возможность лучшего контроля на точках замера напряжения всех изменений. Проведенные нами тесты показали, что дальнейшее выставление напряжения на отметку 1,275 вольт через утилиты реально дает только 1,3 вольта на графическое ядро. Это бывает не с всеми видеокартами, но все-таки бывает и может привести к так «деградации» устройства.

Понятие «деградация» видеоадаптера не ново в оверклокерском мире и довольно давно обсуждается там. Проявляется она при чрезмерном разгоне графической карты, а именно, при подаче завышенного напряжения на ядро. В итоге возникает постепенное снижение разгонного потенциала видеоадаптера. Как правило, такой процесс необратимый, но его можно остановить - установив при этом номинальные напряжения. Уже несколько лет в мире обсуждается вопрос о том, с чем именно связано подобное явление. Причин здесь две - либо деградирует графическое ядро, либо его система питания. Естественно, не надо исключать взаимодействие этих факторов вместе.

Опыт работ среди оверклокеров на предыдущих моделях видеокарт показал, что часто причина в системе питания. Чрезмерное повышение общего напряжения приводит к большому энергопотреблению, на которое иногда не рассчитана система питания, что приводит к дальнейшему постепенному понижению мощности цепи с периодическими проскоками шумов в напряжении. Это подтверждается тем, что замена конденсаторов на видеоадаптере с деградацией на новые, позволяет подняться его разгонному потенциалу. Учитывая все, мы настоятельно не рекомендуем превышать рамки 1,275 вольт, подаваемых на графическое ядро у представителей обсуждаемой сегодня серии.


Попутно хотим предостеречь владельцев видеокарт от фирмы ASUS. Продукция этой компании пользуется огромнейшею популярностью в Украине, поэтому многие сначала прицениваются к ней и когда разница в цене устраивает, покупают ее. Разгон видеокарт ASUS осуществляется при помощи утилиты ASUS Smart Doctor, что идет в комплекте с продуктами данного производителя. Особенностью этой программы является то, что в ней показывается значения напряжения где-то на 0,1 вольт ниже настоящих. Тем самым, выбрав указанные 1,275 вольт, вы рискуете на графическом ядре получить 1,375 вольт и вывести его из строя при первом же тесте.

В:На моей видеокарте не работает нижний DVI выход , это брак ? ( монитор подключён через переходник )
О: Всё в порядке , использовании переходника DVI-=> D-SUB возможно только в верхнем разъёме .

Многие владельцы моделей серии HD 6850/6870 начинают сдавать их на гарантийное обслуживание в связи с тем, что нижний слот DVI не работает через адаптер DVI-to-VGA. На самом деле все нормально и это встречается часто на всех видеоадаптерах. Для такого переходника предназначается только верхний DVI-I порт, а нижний не работает с переходниками, но работоспособен на 100% при подключении стандартного DVI шнура.

В:Во время игр гаснет монитор ( чёрный экран ) , спасает только ресет .
Карта не разогнана , в чём причина ?! Тесты 3DMark* проходит нормально .
О: Скорее всего в не исправном контроллере напряжения памяти . Чаще всего встречается у MSI PM2D1GD5/OC и Gigabyte GV-R685OC-1GD , реже на других моделях .
PS Перед тем как нести карту в СЦ попробуйте снять разгон со всех компонентов системы и удостоверится в надёжности блока питания.
В качестве временного решения может помочь даунклокинг памяти .

Самой реальной технической неисправностью видеоадаптеров HD 6850 и HD 6870 является "черный экран", что может сопровождать вас во время прохождения компьютерных игр. Как правило, восстановить нормальное изображение помогает исключительно перезагрузка с помощью кнопки Reset. Причин такого состояния может быть две:

- низкое напряжение БП на линии 12 вольт

- бракованный и нерабочий контроллер напряжения на графическом ускорителе.

В первом случае требуется замена блока питания, то есть первый случай с видеокартой не гарантийный. Во втором случае, надо нести видеоадаптер по гарантии. Главная проблема здесь - диагностика причин неисправности.


Для диагностики нужно выполнить весьма простую манипуляцию. После подачи нагрузки на центральный процессор и видеоадаптер берете мультиметр и на коннекторе типа Molex блока питания произведите замер напряжения по линии 12 в. 12 вольт подается на провод желтого цвета и ближайший к нему черный провод. Если получившиеся цифра далеко от 11,7 вольт, то точно меняйте блок питания, если же около 12 вольт, то явно неисправен контроллер питания и необходимо сдать по гарантии вашу видеокарту.

Перед сдачей на гарантию не забудьте убрать любые признаки проведенных модификаций, если вы делали перепрошивку BIOS и так далее. Самыми проблемными с контроллером напряжения видеокарты Gigabyte GV-R685OC-1GD, но от конечного брака ни один производитель не застрахован.

Если же гарантия вышла, а денег на новый видеоадаптер нет, то решение появившейся проблемы - понизить частоты на некачественном компоненте. Практика не раз показывала, что при таких проблемах с контроллером наиболее страдает видеопамять, и понижение ее частоты позволяет забыть навсегда о черном экране.

В:В 3D слышно как свистят дроссели на видеокарте .
О: Это явление для видеокарт 68xx серии не характерно , по этому прежде всего стоит обратить внимание на качество вашего блока питания.
Если проблема не в нём , включите vsync или промажьте свистящую катушку радиотехническим лаком.

В редких случаях люди жалуются на свист видеокарты в играх. Эта проблема связана с одной только причиной - низким качеством блока питания, просаживающего напряжение 12 вольт. Если вы имеете действительно "не удачный" экземпляр, то купите радиотехнический лак и помажьте им катушку, что свистит - это решит вашую проблему.

Заключение

Видеокарты AMD Radeon HD 6850 и HD 6870 не принято называть проблемными. Стабильность в работе в течение длительного периода времени - это их настоящий плюс. Некоторые проблемы могут возникать при установке драйверов, но предварительная чистка ранее установленных версий позволит решить и такую проблему.

_________________
Программист - качок



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.01.2009
Откуда: Москва
Фото: 2
не читал, но осуждаю :crazy:
впрочем многие воруют статьи без указания источника, воруют у всяких 3дньюс, ихобота, тхг и т.д.

_________________
bbom > WDScaramush ヽ(≧ω≦)ノ
Да ты гонишь! (с) КО


 

Overhlopec
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.05.2006
Откуда: Москва
Не читал и НЕ осуждаю. Если прямого копипаста нет, то контент считается полууникальным. Идея ТС неясна. Если есть решение 2х2=4, то зачем что-то изобретать? Например как не изголяйся принципы разгона, формулы выбора частоты, оптимальные напряжения итд итп. все одинаковы. Получается кто-то, когда-то написал уник, а остальные рерайт :) но это полный бред.

И это касается практически всего компьютерного, ибо там не переменные, а фактические понятия. Тормозит - сделай - это; не работает - сделай - то; Устанавливай - так, галочки ставь - тут. И разумеется каждый кто захочет описать, все это опишет.

_________________
Ryzen 7 7700 ✔ Asus TUF Gaming B650M+ ✔ 32GB RAM【7200 MHz】 ✔ Gigabyte RTX 5060Ti【16 GB】 ✔ 31.5"【2560x1440, 165 Hz, VA】


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.03.2006
Откуда: Москва
Keltis AMx Не ясна , потому что не читал .... ну и мысли соответственно у тебя совсем не туда ...

_________________
Программист - качок


 

Overhlopec
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.05.2006
Откуда: Москва
Sicvestoratium

Цитата:
В: Длина референсных 68x0
О: 250 мм*
Графические ускорители серии HD 6800 хоть и принадлежат среднему уровню, в референсном исполнении их общая длина достигает 25 см, поэтому не возможна их установка в тесные корпуса ITX.


Ну вот для примера. и что? практически все на том же принципе и строится. FAQ это краткий сбор фактов, а статья это статья. ничего страшного не вижу в том что выше. Еще раз попробую объяснить. Возьмеи 3 серьезных ресурса, 3дньюс, оверы, ixbt. Наверняка есть похожие статьи на общие темы у них у всех. Да, конечно написаны они по разному, тут одному уделили внимание, а тут другому, но основное зерно все то же. Так что, тоже друг у друга перекрали?

то что выше - это идеальный пример рерайтинга. Рерайт - это "изложение" по готовому материалу. При этом, дай например тебе задание написать простой материал по чему угодно, да хоть потому, как не теряя инфы конвертнуть раздел FAT32 в NTFS, ты напишешь это сходу, но это будет повторением уже тысяч других материалов на эту тему, даже если писал "из головы". К тому же, например где-то есть FAQ, где это указывается одним-двумя предложениями, ну а кто-то напишет материал, несколько подробнее, но суть останется та же, что и у материала в одну командную строчку.

_________________
Ryzen 7 7700 ✔ Asus TUF Gaming B650M+ ✔ 32GB RAM【7200 MHz】 ✔ Gigabyte RTX 5060Ti【16 GB】 ✔ 31.5"【2560x1440, 165 Hz, VA】


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.03.2006
Откуда: Москва
Keltis AMx В процитированном ещё ничего , а дезинформации и дурацкой интерпретации в этом "идеальном" рерайтинге хватает .

_________________
Программист - качок


 

Overhlopec
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.05.2006
Откуда: Москва
Sicvestoratium Пример дезы можно? :) а интерпритация нормальная, чай не для клокеров писалось, а для тех кто жифорс от радеона не отличит.

_________________
Ryzen 7 7700 ✔ Asus TUF Gaming B650M+ ✔ 32GB RAM【7200 MHz】 ✔ Gigabyte RTX 5060Ti【16 GB】 ✔ 31.5"【2560x1440, 165 Hz, VA】


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2008
Откуда: Samara
что ожидать от сайта интернет магазина? это же не спецфорум

_________________
мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan