Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
Обсуждать уже начали, причем не там где надо
параллельно ведется разговор в ветке обсуждение Второй Мировой Войны.
темы во многом пересекаются. Тем не менее стараемся не путать куда постим - эта ветка больше о технических проблемах, а та о моральных
По сабжу. Для всех, кто кричит о бравых немецких танках, давящих тридцатьчетверки пачками.
Факты:
Германия за войну произвела около 56к танков и САУ.
СССР ~110к. причем эти данные несколько завышены, т.к. в СССР отремонтированные на заводе танки считались повторно.
Соотношение по периодам:
на 41 имеем явное превосходство СССР по кол-ву и качеству. к декабрю оно растаяло, с этого момента считаем по производству. по этому периоду все заявления о бравых немцах имеют основания.
в 42 значительного превосходства по производству танков еще не было.
По качеству: некоторое превосходство Т-34. Однако ОЧЕНЬ значительную часть парка СССР составляли Т-60, потом Т-70 (и в 43 году тоже).
Кто не знает что это - не высовывайтесь со своими заявлениями.
Немцы свернули производство всех легких танков.
К концу 42 имеем превосходство СССР по единовременному кол-ву действующих танков
Для особо ретивых рекомендую ознакомится с первыми боями прототипов тигра
43: Некоторое превосходство немцев - Тигр. 76мм не хватает. Некоторое, т.к. Тигров мало. Пантера сырее чем Вилламейт.
Превосходство СССР в производстве (но не 2х кратное) и постоянное увеличение соотношение кол-ва танков в его пользу.
Со второй половины года СССР переходит в стратегическое наступление и основным противником танков становится укрепленная линия обороны.
Впочем, у немцев всегда задача борьбы с танками возлагалась на ПТО.
Все еще большой процент Т-70.
44: Т34-85 как основной танк. ИС-2 как танк прорыва обороны. Непрерывное наступление. Появляется Королевский Тигр - обязательно ознакомьтесь с первыми применениями. Вся немецкая авиация ориентируется на борьбу с русскими танками. FW.190f, Ju.87G.
Соотношение потерь - в пользу немцев - это факт. но в цифры надо оценивать, а не повторять, как попка, буржуев.
к концу года примерно 2100 немецких танков на восточном и 900 на западном фронте. Про соотношение сил на западном помолчим .
Теперь вопрос: кто уничтожил немецкие танки? Бравые американцы? Вероятно, на Гуадалканале.
имеем соотношение потерь 1:2 самое худшее.
Какое сотношение потерь у американцев и англичан?
Ретивые, вы знаете, с чем Роммель дошел до эль-Аламейна?
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Последний раз редактировалось armadillo 10.05.2004 21:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2003 Откуда: [Omsk Team]
ДА! Т34 это отличный танк по тем временам был... Вот с ним и качество, а потом и количество стало на нашей стороне. До этого гоняли на ИСах... - отстой, медленный, неповоротливый... короче его даже разогнать нельзя было Ходили в музей под открытым небом в прошлом году... Ух я насмотрелся, налазился... Какие только мысли не приходят в голову инженерам.
Сегодня 9 МАЯ! УРА, Други! СССР победил. Вечная память, тем кто пал...
Member
Так. начинаем по новой. color=red. size=18 .
Предупреждение Уважайте друг друга!
Оверклокер - это человек, который называет кошку кошкой, наступив на нее в темной комнате.
Сэ-эр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
Разве за такой идиотизм можно уважать??? :
Цитата:
НЕМЕЦКИМИ танками!!!!! Тигр Рвал та тряпки Т34 ПАЧКИМИ..... Броня по слабее???? каков Лоб/Борт/Зад у Т34??? у Тигра 100/82/82 У Тигра скорость 38Км/час С не меньшей огневой...... Tiger - 88mm Т34 76(познее 85 это в 1944) победа над «Тигром» одерживалась при численном превосходстве
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
Стоит вспомнить о том, что громоздкость и неповоротливоть тигров были вызваны отсутствием у Германии сырья для производства относительно лёгкой брони.
-------------
Вообще, что я скажу со всей откровенностью, подобные "дискуссии" носят сугубо политический характер и ЛЮБЫЕ аргументы и факты здесь бессмысленны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: 4й из Леса ;)
Цитата:
Оверклокер - это человек, который называет кошку кошкой, наступив на нее в темной комнате. Сэ-эр.
Наверное я не овер... Кошку я называю по имени (если что, это мой пароль - выговорите все 24 символа без запинки)
И как она разгоняется, если на нее наступить!!! Даже вольтаж поднимать не надо !!!
"Какой ты, нафиг, танкист ..." (с)
_________________ Родители постоянно выбивали из меня дурь. Но я всегда знал, где достать еще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
armadillo
Цитата:
Немцы свернули производство всех легких танков.
В начале войны у немев не было даже тяжелых танков. ТОчно не скажу, но по моему даже разроботку не начанали. 4upuk
Цитата:
ИСах... - отстой, медленный, неповоротливый... короче его даже разогнать нельзя было
Цитата:
ИС-2 - его весовая категория
Про ИС и ИС-2. Самый тяжолый танк 2 мировой. Только к концу войны было найдено оружие, которое способно было пробить его броню(как называеться, не помню - принцып: предварительно размягчаеться броня высокой температурой до удара сердечника заряда - наши стали приваривать сетки от краватей). Немцами был найден единственный способ остановить этот танк - опустить зенитные орудия. Кентической энергии зенитного снаряда хватало на то, чтобы разрушить сварачные швы, но пробить броню в большинстве случаев не удавалось(но это было нее надо, танк складывалься, как карточный домик).
На советских танках начиная с 43 стали устанавливать самые большие пушки за всю историю танкостроения(то ли 146, то ли 154, точно не помню), у амереканце до сих пор предел 146. Выстрел из такой пушки пробивал броню Тигра, скалдывал танки союзников не хуже зениток. Именно это послужили начало легендам о советском танке(после встрече на Эльбе).
Хотя у немцев было преимущество - заводская камулитативная броня. Нормальный тигр повилься только в конце 44-го. НО немецкие танки не были преднозначены для боя в условия русской осени и тем более зимы. Когда русская гряз в 41 замерзла - Гадариан радовалься, он думал - что они без проблем теперь пойдут дальше. Но через несколько дней замерзли танки. Под ними пришлось разводить костры, предварительно выгрузив весь боезопас.
Кроме того в начале войны русская армия потеряла все свои танки.
PS: Интересный факт - все танки могли сбросить гусиницы и двигаться со значительно большей скоростью по дорожному покрытию. Вопрос: Куда метил Сталин? И если вспомнить, что Т-34 был разработан до 39 года, то всё становиться ясно.
PS2: В Европе Гитлеру памятник должны ставить
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
Вообще-то большую часть войны немцы воевали совсем не на Тиграх и Пантерах, да и в принципе некорректно сравнивать средний танк Т-34 с тяжелыми немецкими танками. Тяжелых танков было относительно немного сделано как у нас, так и у них. С тем же успехом можно сравнивать к примеру ИС-2 и немецкий Т-III или Т-IV, конечно сравнение получится не в пользу немцев. Средние танки уступали тяжелым в бою один на один и обычно всегда брали количеством и это объективно совершенно не зависело от страны-производителя (не имеются ввиду отсталые страны с танками доисторической конструкции). Ну и конечно многое зависело от экипажа, пресловутый человеческий фактор позволял добиваться очень многого и опять таки это не зависело от национальной принадлежности, по обе стороны были свои герои, только в силу сложившейся ситуации одни были завоеватели, а другие освободители. Группа танков с хорошо обученными экипажами и при грамотном командовании была способна на многое (во Франции Де Голль дам немцам хорошо когда остальные просто сдались, в начале войны в 41-ом Гудериан без всяких Пантер и Тигров дошел довольно быстро до Москвы).
А тема совсем неоднозначная и неподходящая, особенно в эти дни. И не имеет единственно правильного ответа.
P.S. При сравнении общих потерь танков не забывайте, что туда же включены и американские и английские с нашей стороны, а у немцев польские, чехословацкие, итальянские, французские - никто уже точно не скажет какие против каких воевали и какие подбивали Т-34, а какие подбивали Тигры. А ведь еще куча разнообразных САУ, самолетов, пушек, противотанковых ружей да и просто мин и гранат уничтожали танки...
Последний раз редактировалось Leh 09.05.2004 4:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
nickyoz
Цитата:
В начале войны у немев не было даже тяжелых танков
увы, это единственное, что в твоем посте верно. Учите матчасть.
Цитата:
В Европе Гитлеру памятник должны ставить
в некоторых кругах тема обжевана как Амд vs Интел.
В данной реальности - не так. В СССР не было конкретных агрессивных планов. просто не успели развиться. к 50му году без войны - возможно это стало бы реальностью.
Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду: Leh Американские и Английские - либо слишком поздно - как Шерман, либо уж лучше Т-70.
Вот за Студебеккеры им спасибо.
Польские, итальянские, французские - так же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
Leh
Цитата:
Гудериан
Цитата:
Гудериан без всяких Пантер и Тигров дошел довольно быстро до Москвы
Гудариан ыл лучшим тактиком второй мировой - это не удивительно. + руская армия практически без оружия была.
Цитата:
А тема совсем неоднозначная и неподходящая, особенно в эти дни. И не имеет единственно правильного ответа
Это я уже понял. Спорил со многими очень долго.
Цитата:
При сравнении общих потерь танков не забывайте, что туда же включены и американские и английские с нашей стороны, а у немцев польские, чехословацкие, итальянские, французские
Надо ещё учитывать поставки лендлиза в СССР со стороны Америки. armadillo
Цитата:
увы, это единственное, что в твоем посте верно. Учите матчасть
Я могу ошибаться в цифрах - давно я это изучал. Но смысл от этого не меняеться.
Цитата:
В данной реальности - не так. В СССР не было конкретных агрессивных планов. просто не успели развиться. к 50му году без войны - возможно это стало бы реальностью.
Я не смогу привести указатель на источник(точнее есть у меня знакомый доктор исторических наук, специализирующий на 2 мировой), но он точно говорил, что планы были. Это стало известно совсем недавно. И слишком много фактов указывает на это. Например сворачивание оброны на советской границы, подвод резервов и запасов и так далее.
Цитата:
просто не успели развиться
Хотя верно, ещё рано было. Нужно было ещё года 2. А дальше тянуть не стоило - форсировка сектроа А даеться стране всегда очень тяжело. Но возможности не было. Немцы усиливали влияние на границе. Нудно было что-то предприянять - тянуть пару лет уже было нельзя. Если кого-то заинтересует, я могу попытаться капнуть глубже, но только на поиск этого доктора сейчас у меня уёдет не меньше недели. Далеко он от меня
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
armadillo Шерманы не так уж и поздно у нас появились, Пантеры ведь тоже не в 41-м подбивались, так что точно посчитать от чего были потери немцев в тяжелых танках практически нереально, и Т-34 внесли свой вклад и остальные виды оружия я думаю в не меньшей степени, а может и в большей даже (мысль только применительно к потерям тяжелых танков). Французские на период 41 года очень даже передовые танки, только их мало было сделано, если бы Франция была независимой может она бы и дальше делала танки ничуть не хуже других стран. А польские, итальянские танки были для своих задач, они ж легкие, наши Т-26 или Т-37 тоже наверное не одной Пантеры не подбили, другая весовая каегория, другие задачи.
nickyoz Все сбросить гусеницы не могли - только серия БТ (2,5,7). Представь себе КВ или Т-34 без гусениц и по асфальту - бред. Катки на Т-34 были полностью металлические, а не обрезиненные аж до 44 года кажется. Кстати Т-34 стал производиться никак не до 39 года, а в конце 40-го. И пушка большая калибра 152 ставилась еще в Финскую войну, танк назвали КВ-2.
А насчет памятника это чересчур, если только с надписью громадными буквами "ЗА ОСОБЫЕ ЗВЕРСТВА", но тогда уж не ему одному.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Ростов
Видел немецкие танки конца войны с бронёй как бутто по ней расческой прошлись, у тех же тигров маски на пушках с заусенцами, видно эту круглую маску высверливали из вроневой плиты и края не зачищали, наплевали на "дизайн" и пытались максимально ускорить и удешевить производство, но поздно.
Инженеры при разработке Т-34 и последующих модификаций изначально продумывали всё что касается массового производства, например катки числом примерно в два раза меньше чем у пантеры или тигра, соответственно в два раза быстрей скорость производства и ниже затраты, немцы погнавшись за оригинальностью со своим "шахматным" расположением катков получили проблемы, сложность ремонта, проходимость.
Или ещё пример, у пантеры башня производилась из катаных листов брони, которые разрезали, придавали нужную форму, сваривали, такие же башни были у первых Т-34, но от них отказались в пользу литых, две литые детали сваривались одним! швом.