Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
Вот решил открыть тему о заблуждениях сегодняшних дней относительно истории прошлого века (20-го века). Если уже есть - модераторы удаляйте. Видел по телевизору несколько опросов на улицах наших городов (в основном наверное Москва и Питер, хотя точно утверждать не берусь) в этом и прошлом году. Видимо насмотревшись иностранных художественых фильмов молодые люди довольно уверенно знают как воевала Америка и очень смутно представляют роль СССР во Второй Мировой войне. Дошло до того, что не могут назвать даже ГОД начала Великой Отечественной, не говоря уж о Второй Мировой или войне в Испании, или в Финляндии. Думаю рассказ про Халхин-Гол будет для них вообще откровением (как у дуры в рекламе, которой по мобиле объясняют как лук сажать). И уж Японию точно разбили и захватили американцы, пока мы парады устраивали по поводу победы над Третьим Рейхом, а уж как они в Африке немцев громили - просто блеск, потому мы под шумок немцев и победили. Неужели такое образование теперь у всех или это просто телевидение особо одаренных специально искало? Я понимаю, что книжки теперь читают только легкие, смотрят сериалы, а все факты из кино импортных берут - но в школе разве историю больше не преподают? Или только историю Отечества, которая почему-то начинается Киевской Русью, потом вся история правления царей, революция и потом сразу наши дни с упоминанием вскольз о Сталине, Хрущеве и Брежневе - мол все было при них плохо и нечего там изучать, только полет Гагарина. И то, про полет американцев на Луну похоже больше народу знает. В общем как сейчас со знанием прошлого века у людей возраста 14-18-ти лет? Знаю есть такие на форуме - скажите (зная себя и своих сверстников) может все не так уж и плохо, как кажется? Да и вообще все выскажитесь, кто прочитал.
О программе истории Отечества сужу по своей сестре, что она учит по заданию преподавателя.
P.S. Я не такой старый, как может показаться, нет и 30-ти, так что люди не смущайтесь, я тоже много чего не знаю, но не настолько же
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
Несколько человек просмотрело, промолчали. Молчание - знак согласия. Наверное тему можно закрыть - неактуальна, всех устраивает текущее положение. Только потом не удивляйтесь услышав, что первым Президентом СССР был Ленин, а если бы американцы нас захватили после Великой Отечественной, то мы бы жили шикарно все в белом и без проблем.
ИМХО жили бы точно в белом, только снегу в районах вечной мерзлоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Leh ИМХО, выискивали особо одаренных.
Цитата:
Знаю есть такие на форуме - скажите (зная себя и своих сверстников) может все не так уж и плохо, как кажется?
К сожалению все не настолько хорошо как хотелось бы . ЗНаю я несколько индивидумов, с пюре заместо мозгов . Пока их не так много, но судя по тому, как понизился уровень преподавания за последние четыре года, их будет все больше и больше .
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: koenig
мне так показалось, что если человек в истории совсем ноль, то он не знает ничего ни про полёт Гагарина, ни про американские полёты на луну.
И не думаю, что такие люди по американским фильмам узнают что-нибудь для себя новое в истории, чья бы она ни была.
Member
Leh А вообще , каждый раз изучая историю начала-середины 20 века я узнавал столько нового . Что желание что-либо изучать пропадало надолго. Как можно изучать то, что каждый год переписывается, то, где нельзя отделить правду от лжи, вымысел от фактов ? НУ скажите , какого фига временное правительство страдало *** пока его не свергли? Вы можете это объяснить, лично я - нет .
Member
да и хорошими учителями мало кто историю знает. Если сам не интересуешься, то учебник мало поможет. И винить в этом государство или школу можно, но глупо. Детей родители должны воспитывать - воспитывать уважение (пусть даже не любовь) к своей стране и к её истории.
Leh во многом с тобой соласен, нынешняя молодеж больше доверяет фильмам, а не преподователям, особенно фильмам производства США. Привожу пример: у моей матери есть знакомый препод истории, дык вот, один из его учеников начал доказывать ему, что он не прав т.к. в фильме было совсем по другому (фильм не знаю, но знаю, что он зарубежный), и преподу так и не удалось переубедить этого идиота . Вообще если спросить любого американца, то тот с уверенностью скажет, что это они победили во 2-й мировой
Member
Ptirodaktill
Цитата:
какого фига временное правительство страдало *** пока его не свергли?
демократия... а комуняги взяли силой власть, когда оказалось что по демократическим выборам они пролетают. ну и дремучесть народа, который повёлся на красивую сказку...
Member
Sany`Ok Про отморозков разговор особый, не стоит распространять локальный случай кретинизма на всех
Цитата:
Привожу пример: у моей матери есть знакомый препод истории, дык вот, один из его учеников начал доказывать ему, что он не прав т.к. в фильме было совсем по другом
С другой стороны, а ОТКУДА ПРЕПОД ЗНАЕТ ЧТО ОН ПРАВ? Потому что его так учили, потому что он прочел это в "Умной "книжке, или потому что он был очевидцем событий ? Я думаю либо первое, либо второе, в таком случае достоверность художественного фильма в принципе эквивалентна достоверности знаний этого профессора .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2004 Откуда: Москва
Leh А что ты предлагаешь чтобы изменить ситуацию, просто интересно...
а вообще чем дальше в прошлое тем больше заблуждений...
Например то, что до принятия христианства славяне были дикари и ходили в шкурах, или то, что
до Кирилла и Мефодия у нас не было своей письменности...
Member
DblPOKOJl
Цитата:
демократия... а комуняги взяли силой власть, когда оказалось что по демократическим выборам они пролетают. ну и дремучесть народа, который повёлся на красивую сказку...
Ага, а школьный учбник говорит, что в начале марта народ о Ленине ни сном, ни духом не ведал , А к ноябрю все вдруг о нем узнали Неплохой пиар получился.
Откуда "большевики" взяли силы для свержения временного правительства? Неужели ты думаешь, что народ вдруг внзапно поверил в СВОБОДУ РАВЕНСТВО И БРАТСТВО ?
Member
Цитата:
Детей родители должны воспитывать - воспитывать уважение (пусть даже не любовь) к своей стране и к её истории.
Наших детей сейчас "воспитывает" телевизор, а у родителей хватает времени только на то чтобы элементарно выжить...
Добавлено спустя 4 минуты, 27 секунд:
Цитата:
Откуда "большевики" взяли силы для свержения временного правительства? Неужели ты думаешь, что народ вдруг внзапно поверил в СВОБОДУ РАВЕНСТВО И БРАТСТВО ?
Был большой социально активный и недовольный класс рабочих, который и был двигателем революции,
и это было далеко не внезапно, революция зрела всегда, отсюда и восстания: Пугачева, декабристов, Болотникова
и др.
Member
Sten
Цитата:
Был большой социально активный и недовольный класс рабочих
ГЫГЫ , посмотрел бы я на человека, проявляющего социальную активность после 14 часовой смены .
Цитата:
революция зрела всегда, отсюда и восстания: Пугачева, декабристов, Болотникова и др.
По первому - Фоменко предлагает альтернативный вариант IMHO такая же чушь, как и основной
Декабристы - имхо это не революция , а простая попытка гос. переворота.
Да вообще тут все не ясно, эти политические (будь им не ладно) деятели творят, что хотят, могут где-то для народа историю подправить, где-то добавить, тока чтобы народ не слишком волновался и не бунтовал. Вона по телеку, каждый день узнаешь, что-то такое страшное из нашего прошлого, что удивляешься, как это можно было так людей обманывать, а народ ведь с этим всю жизнь прожил. К примеру Сталин, все про него: вождь народа, весь такой растакой, а оказался еще той сволочью. Во все времена, к человеку побывавшему в плену у врага, проявляли уважение, намучился ведь человек, а Сталин тока и знал что кидал людей из одного конс. лагеря в другой, обидна даже. Вот и про многое другое можно сказать - а правда ли это
Member
Ptirodaktill
Цитата:
Откуда "большевики" взяли силы для свержения временного правительства?
не без Германии тут всё обошлось. Временное правительство подтвердило антанте свои союзнические обязательства, а комуняки сразу огромный кусок Германии подарили. Такой вот маенький бьизнес...
Цитата:
Неужели ты думаешь, что народ вдруг внзапно поверил в СВОБОДУ РАВЕНСТВО И БРАТСТВО ?
дык не поверил. Почти раздавили революцию, но не сложилось. Вот с пиаром у белых было ужасно плохо, экономикой занимались плохо (продразвёрстка осталась ноу-хау), да и стимулировали население плохо - обещали какую-то абстрактную великую Россию, а комуняги крестьян газами травили и в террористов играли...
Member
Цитата:
ГЫГЫ , посмотрел бы я на человека, проявляющего социальную активность после 14 часовой смены .
Представь себе рабочие после еще и учиться шли многие и в кружки революционные... Или есть сведения что революцию делали не рабочие? И потом посмотрел бы я как бы ты закопошился если бы тебе предложили сделать возможным 8- часовой рабочий день
Цитата:
По первому - Фоменко предлагает альтернативный вариант
ну если ему верить, так все что мы сейчас знаем о истории можно сразу закопать.
Member
DblPOKOJl
Цитата:
не без Германии тут всё обошлось. Временное правительство подтвердило антанте свои союзнические обязательства, а комуняки сразу огромный кусок Германии подарили. Такой вот маенький евйеский бьизнес...
ТЫ меня немного не так понял . Я спрашивал почему правительство ИМЕЯ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ превосходство допустило саму возможность революции? Либо там сидели сплошные ***** , либо что-то тут не так . Одной лишь помощью полудохлой Германии трудно объяснить столь стремительный взлет РСДРП(б) .
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8