Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Msk
Здравствуйте, форумчане. Во-первых хочу поздравить всех с 9мая, пожелать чистого неба и безпроблемных дней всем Россиянам. Темболее, что в Москве сейчас очень уж бунтарское настроение.
А теперь к проблеме:
Сразу скажу, что в электрике не селен. Но сделать нужно. В одной комнате нужно подключить порядка 11 компьютеров (колличество может возрасти на 2-3 пк). Подключать все к одной розетке через пилоты-фильтры, сказали нельзя - может возникнуть большое напряжение и все в таком роде. В кабинете только одна розетка. Слышал, что есть какие то автоматы, которые подключаются к розетке и снижают нагрузку. Как это выклядет? Как подключить и что для этого нужно купить? Где можно почитать? Дайте линков и дельных советов, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
cr4ck Смотря какие компы, если "офисные" машинки то можно спокойно вешать на одну фазу через свои мелкие бесперебойники. А если мощные игровые станции, то лучше от нескольких разных фаз запитывать. Ну без пилотов тут уж ни куда. п.с. автоматы устанавливаются в щитке и служат для защиты от кз в нагрузке или еще от утечки на землю (если с УЗО) п.п.с. если в щитке стоит узо, то вероятно нужно быть готовым что придется или выкрутить ток на максимум или сменить на промышленное
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Откуда: г.Сальск Ростов
проводку нужно заного ложить, от щитка. даже если 12 офисных компов то это дофига на 1 розетку, максимум 5ть можно вещать, и то если они слабенькие и мало жрут.. вобщем нужно нанимать електрика чтоб он вам все по уму сделал.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2012
SergeiXp писал(а):
даже если 12 офисных компов то это дофига на 1 розетку, максимум 5ть можно вещать, и то если они слабенькие и мало жрут..
Ага если подключаешь 6 то сразу искры-взрыв-сотни жертв. Офисные ПК жрут менее 100 ватт системник и 50-60 ватт моник. 150*5=750 ватт, чайник или утюг жрут и то больше. Среднестатистический чайник ест 1500-2000, по твоим расчетам его к розетке подключать нельзя. Ты чай кипятить ходишь на электростанцию?
cr4ck писал(а):
Сразу скажу, что в электрике не селен. Но сделать нужно.
Начнем с того, что "большое напряжение" возникнуть не может. Напряжение в сети постоянное 220 вольт(так принято думать) оно может варьироваться на +-20 вольт в нормальных странах, и +-70 вольт в России, но никак это не зависит от количества приборов. При подключении большого числа приборов может возникнуть большая нагрузка на сеть, а не большое напряжение. Это я к тому, что тот кто тебе подсказывал, сам то знает о электричестве только то, что оно находится в розетке. Теперь по делу. Сначала тебе надо выяснить сколько будет потреблять все системники. Теперь по нагрузкам. Снимаешь крышку розетки и смотришь какая проводка если медь, что маловероятно то хорошо, если алюминька то плохо. Медь от алюминия думаю отличишь. Далее тебе нужно определить сечение кабеля. На розетки обычно укладывают 1.5-2.5 квадрата, на нагревательные приборы(плита/водонагреватели) укладывают 4+ квадрата. Вот тебе надо определить сечение. Как? Ну я не знаю, я на глаз вижу, ты можешь пойти на рынок попросить кусочек 1,5 и 2,5 квадрата, дадут бесплатно я думаю. Вот таблица максимальных нагрузок на медную проводку. http://rostech.info/zavisimost-secheniy ... moschnosti 1,5кв - 4 кВт 2,5кв - 6 кВт Если у тебя алюминька, что скорее всего то дели нагрузки на 1.5 то есть 1,5кв - 2,5 кВт 2,5кв - 4 кВт А если еще алюминька старая 20 лет и более(посмотри изоляцию, если подгорела значит лучше сменить) то можешь еще на 1,5 делить 1,5кв - 1,5 кВт 2,5кв - 2,5 кВт Вот рассчитай нагрузку на сеть узнай какая у тебя проводка и действуй.
Да учти если ты заменишь линию например на медь, то сделай разводку на 2-3 розетки ибо если ты будешь подключать "пилоты" елкой(один в другой). То на первый пилот будет идти вся нагрузка. А даже крутые пилоты не рассчитаны на нагрузку выше 2 кВт. Русские пилоты у меня горели уже на нагрузке 800 ватт.
cr4ck писал(а):
Слышал, что есть какие то автоматы, которые подключаются к розетке и снижают нагрузку.
Нет таких автоматов. Наверно тебе это сказали те же знакомые что и говорили тебе про "большое напряжение". Есть такие штуки как УЗО(устройство защитного отключения). Устанавливается в щитке, за место "автоматов", это просто улучшенный автомат, который отрубается при КЗ или высокой нагрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Откуда: г.Сальск Ростов
BogTorra писал(а):
Ага если подключаешь 6 то сразу искры-взрыв-сотни жертв. Офисные ПК жрут менее 100 ватт системник и 50-60 ватт моник.150*5=750 ватт, чайник или утюг жрут и то больше. Среднестатистический чайник ест 1500-2000, по твоим расчетам его к розетке подключать нельзя. Ты чай кипятить ходишь на электростанцию?
у меня аналогичная ситуевина просто, 6 компов офисный если включено то вроде все гуд, а если посылвешь при этом на печать то рубильник выбивает. тоесть пик недалеко гдето. проводка новая, и автомат не слабый. нои компы не совсем бюджетные готя и не игровые, надо ориентироваться не на 100в ат с системника а по 200-250. так как блок питания жрет больше чем с него камп жрет. кпд у него не 100%.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
BogTorra писал(а):
Вот таблица максимальных нагрузок на медную проводку.
во первых думаю что всетаки у него люминь, во вторый я думаю он ен знает какое сечение у него там.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2012
SergeiXp писал(а):
у меня аналогичная ситуевина просто, 6 компов офисный если включено то вроде все гуд, а если посылвешь при этом на печать то рубильник выбивает. тоесть пик недалеко гдето. проводка новая, и автомат не слабый. нои компы не совсем бюджетные готя и не игровые, надо ориентироваться не на 100в ат с системника а по 200-250. так как блок питания жрет больше чем с него камп жрет. кпд у него не 100%.
250 с системника? Это уже какой то игровой комп. У меня системник с двумя видюхами под бубликом жрет 440 ватт(с монитором). С одной думаю будет ~300. А ты говоришь по 250 на офисный пк... 250 это 4-ехядерник с видюхой уровня 460GTX, а это далеко не офисная машинка. Офисная машина это селерон с интеграшкой, в простое который ест 50 ватт, в нагрузке до 100 даже не дотягивает.
Печать? Я себе купил принтер лазерник он в пике жрет по 700 ватт, даже в инструкции написано. Вот у тебя и рубит. У тебя больше жрет один принтер, чем все ПК.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
SergeiXp писал(а):
во первых думаю что всетаки у него люминь, во вторый я думаю он ен знает какое сечение у него там.
Так я ему сказал, что скорее всего алюминька, сеченим можно определить, примеры возьмет на рынке да и определит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: Украина, Киев
По НТД (если не ошибаюсь в России также) розетки для комп. должны запитываться от щитка прямой линией. Так что согласен с
SergeiXp писал(а):
проводку нужно заного ложить, от щитка. даже если 12 офисных компов то это дофига на 1 розетку, максимум 5ть можно вещать, и то если они слабенькие и мало жрут.. вобщем нужно нанимать електрика чтоб он вам все по уму сделал.
BogTorra писал(а):
1,5кв - 4 кВт 2,5кв - 6 кВт
1,5 алюминий - это где его можно увидеть то, для одноразового использования, 2,5 на раз два ломается.
BogTorra писал(а):
УЗО(устройство защитного отключения). Устанавливается в щитке, за место "автоматов", это просто улучшенный автомат, который отрубается при КЗ или высокой нагрузке.
УЗО ни разу не защита от КЗ, дифавтомат защита от КЗ и от утечек.
_________________ Seule la force paie! - Права только сила!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2012
acidfly писал(а):
:facepalm: 1,5 алюминий - это где его можно увидеть то, для одноразового использования, 2,5 на раз два ломается.
Сразу видно ПТУшника с 3 разрядом (автоматом), который только получил диплом или пишет его. Ты поработай, в застройках 90-ых годов и узнаешь что такое 1.5 квадрата алюминьки. Хотя ты же в Украине живешь у вас то там уже все загнивает давно ничего не строят. Так вот поработай для начала в московских домах 90-ых годов и увидишь алюминьку 1.5 квадрата для потолочного освещения, а потом увидишь как на эту линию кидают розетки, когда такие ПТУшники как ты обломают 2.5 квадрата розеточной проводки.
acidfly писал(а):
:facepalm: УЗО ни разу не защита от КЗ, дифавтомат защита от КЗ и от утечек.
Это я даже комментировать не буду. Смотри не скажи это на дипломе, а то не сдашь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
BogTorra писал(а):
Есть такие штуки как УЗО(устройство защитного отключения). Устанавливается в щитке, за место "автоматов", это просто улучшенный автомат, который отрубается при КЗ или высокой нагрузке.
Это не улучшенный автомат, это дополнение к последнему. Устройство ЗАЩИТНОГО Отключения, т.е. устройство следящее за количеством приходящего и уходящего тока, как только уходящего тока станет меньше тут же отключает подачу электричества. Скорость срабатывания такова, что человек не успеет даже почувствовать удара током. От КЗ как раз защищает обычный автомат. А Диф. автомат, это совмещенные в одном устройстве УЗО+автомат. Но установка УЗО требует некоторых знаний электрики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
ой начинается пиписькомерство среди электриков и путяги блин. автор, не парься, обычно 2-3 киловатта держит любая розетка если дом не совсем старый и не совсем барахло. по факту можешь проверить чайником если все ок то компы работать будут а принтер лазерный хавает киловатт во время разогрева и работы своей, а при старте и до двух может доходить пусковой ток. естественно что пробки выбьет или проводку поплавить может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
cr4ck писал(а):
Сразу скажу, что в электрике не селен. Но сделать нужно.
ППЦ... Я щас усс***. А в чем же ты селен, и почему наняли именно тебя? Ты понимаешь, что это- не твоя работа, тебя вообще близко подпускать нельзя? (Скоро начнут с улицы звать ядерными реакторами "порулить" чуток. А чего? Подозреваю, что и начальство такое же. А потом удивляемся, чего горят "хромые лошади", валятся с неба самолеты и происходит много прочей *Удалил*.
Последний раз редактировалось P.tec 10.05.2012 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Алматы KZ
Сразу напрягу сопутствующими тяготами. Если это офис то обязательно понатаскают всякой электрической фигни+принтеры. Если это компьютерный клуб то 11 компов на 300ватт, будет тяжко.
cr4ck писал(а):
Слышал, что есть какие то автоматы
на фазе ставите дополнительный автомат, желательно два и штробите до места(на крайняк кабельгоны)
_________________ Поздравляю Шарик, ты балбес! (с) Кот Матроскин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Помимо активной составляющей, блоки питания ПК создают и реактивную нагрузку (те что без PFC), вот с ней и нужно боротся в первую очередь в такой ситуации А так же мониторы, освещение рабочего места.. 1 розеткой не обойтись, только тянуть кабель со щитка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Все-таки 11 компьютеров или 11 рабочих мест? Любопытно чего ради это все монтируется, компы уже куплены и требуют включения? Нельзя обойтись тонкими клиентами (неттопами), виртуализацией и прочими весьма энергосберегающими маневрами? По существу, если это 11 рабочих мест - вы никуда не денетесь от получения 1.5-2 кВт обогрева жилья. Это требует ещё как минимум спланировать мощную вентиляцию или кондиционер достаточной мощности, которому вообще советуют отдельную линию и автомат некоторые производители. В любом случае, потребление из розеток вырастает ещё выше, не исключено что ваша конфигурация потребует ещё и замены электросчетчика.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Пусть топик стартер напишет конфиг этих компов. Может там в каждом стоит 4way Сrossfire HD7970 для расчётов майнинга. В этом случае лучше по 3 компа на 2е отдельных разетки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Аффтар не подумал об Вентиляции в этой комноте?Думаю 12 +3 компа будут не хило так нагревать комнату ктомуже летом надо прокладывать новую проводку(медь желательно с жилой под общую нагрузку)!ЩР ставить на эти компы!Короче как говорят выше найми электрика и поставь счётчик день-ночь