Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Здравствуйте коллеги. Нужен ваш совет. Поминая прошлые годы и, предполагая опять жаркое лето в текущем году, решил я прикупить вентилятор в квартиру. Сказано - сделано. Купил. Scarlett. 45Вт. Всё замечательно, но есть существенная проблема. Работает он на очень больших оборотах и, как следствие, шумно. Да, у него есть три режима скорости (кнопочный переключатель), но даже самый медленный режим всё-равно задаёт слишком большие обороты вращения крыльчатки. Вот я и думаю, как бы мне эту конструкцию замедлить. Будь это простой компютерный кулер - нет проблем: впаять в разрез цепи сопротивление и всё. Но тут-то не 5в, а целых 220В (в пике вообще до 240В). Собственно вопросы: 1. Существуют ли сопротивления, рассчитанные на работу с напряжением 220-240В с небольшими размерами ? 2. Если "да", то на сколько кОм посоветуете взять? Нужно сбросить питающее напряжение процентов на 25-30. 3. В пике, 30% от 240В - это 72В. Таким образом возникает вопрос защиты от шагового напряжения на концах сопротивления и вопрос рассеивания тепла, выделяемого на сопротивлении. 4. А может предложите более простой способ? Заранее спасибо всем, кто поможет советом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
Cопротивление не подойдет в принципе. В сети 220В ПЕРЕМЕННОГО тока, в компьютере - ток постоянный. Самый простой способ купить выключатель для плавного регулирования света лампочки.
Вы не поняли. Это напольный вентилятор. Питается от сети переменного тока 220-240В. К тому же, на сколько я помню теорию, резистору абсолютно всё-равно переменный ток через него проходит или постоянный. Это же не конденсатор и не катушка индуктивности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
terran писал(а):
Вы не поняли. Это напольный вентилятор. Питается от сети переменного тока 220-240В
Я то понял. Я Вам и говорю поэтому, что просто сопротивление не подойдет как в компьютере. Тут нужен либо трансформатор, либо регулятор напряжения, но не сопротивление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2011 Фото: 0
terran Поминая прошлые годы и, предполагая опять жаркое лето в текущем году, решил я прикупить КОНДИЦИОНЕР в квартиру!!!Так будет проще и намного уютнее))) А вообще да,нужно ставить переменный выключатель...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2008 Откуда: саратов
terran писал(а):
melentiy писал(а): в компьютере - ток постоянный
Вы не поняли. Это напольный вентилятор. Питается от сети переменного тока 220-240В.
Это вы не поняли. Человек Вам доходчиво объяснил: в компьютере, после блока питания, все линии имеют ток постоянный. А в электро сети-розетке, ток переменный, как вы и сами заметили. Ну совет вам дали дельный использовать "выключатель для плавной регулировки света". Еще можно найти в сарае стабилизатор напряжения, телевизор в него подключали раньше ,со шкалой напряжения и крутилкой с боку, там только переходничок нужен будет, на еврор вилку для вашего вентилятора.
Member
terran Ну тогда пробуйте переменный резистор с гибкой и очень гибкой регулировкой сопротивления ставить на кнопку максимальных оборотов,вернее на выход с этой кнопки. #77 Что то типа такого, только чтобы резестивное вещество имело гибкое регулирование,чуть увеличил сопротивление,кол-во оборотов лопастей уменьшилось на 10.А не на половину из возможных сразу.
1. Есть такие резисторы на 220-240В? 2. А не проще ли тогда впаять простой резистор до кнопок регулировки питания на вентиляторе? В этом случае замедление будет действовать на все режимы. 3. Тут коллеги ранее говорили, что в такой ситуации резистор, как таковой, не катит, слишком большое напряжение.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
leschok Э... кондиционер как бы в 50 раз дороже вентилятора, если приличный, ест тоже куда больше, ну и точно не проще, геморроя с установкой хватает.
terran Резисторами 220 вольт регулировать плохо получается. И с такой мощностью обычному резистору крышка. Бывают примитивные "обрезать пол-фазы" диодные устройства, не уверен что будет нормально работать. Более сложные (для освещения) работают (проверено). Есть варианты в форме вилки с розеткой.
terran Если использовать выпрямительный диод большой мощности (впять в ноль), то можно уменьшить напряжение вдвое до 110В, также можно использовать тиристорный регулятор.
Member
terran 1.Щас узнаю(друг работает в радиоэлектронных компонентах) 2.Может и проще,но замучаетесь подбирать нужное сопротивление,и потом уже в очень жаркое время не увеличите кол-во оборотов. 3.Да.Это нужно смотреть по мощности.Переменный выключатель мощностью 600 W.Вот и резистор нужно подбирать помощнее.Так как он может не регулировать напряжение.На минимум у вас ообще крутиться лопасти не будут,а на максимуме он будет только включаться.Вообще щас узнаю,если есть такие,напишу.
Итак, по прочтению этой темы вспомнил что у меня тоже валяется вентилятор Scarlett EB-1638 с дохлым переключателем скорости. Подключил через диммер - получилась фигня. Движка гудит и не крутится, обороты изменяются крайне незначительно. Потом перестал страдать фигней и починил родной переключатель скорости.
terran писал(а):
Купил. Scarlett. 45Вт. Всё замечательно, но есть существенная проблема. Работает он на очень больших оборотах и, как следствие, шумно. Да, у него есть три режима скорости (кнопочный переключатель), но даже самый медленный режим всё-равно задаёт слишком большие обороты вращения крыльчатки. Вот я и думаю, как бы мне эту конструкцию замедлить
Как оказалось, скорость меняется коммутацией обмоток, поэтому ответ на ваш вопрос - никак. Варианты с заменой двигателя или хитрой элетроникой не рассматривал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29