Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 45 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Здравствуйте коллеги.
Нужен ваш совет. Поминая прошлые годы и, предполагая опять жаркое лето в текущем году, решил я прикупить вентилятор в квартиру. Сказано - сделано. Купил. Scarlett. 45Вт. Всё замечательно, но есть существенная проблема. Работает он на очень больших оборотах и, как следствие, шумно. Да, у него есть три режима скорости (кнопочный переключатель), но даже самый медленный режим всё-равно задаёт слишком большие обороты вращения крыльчатки. Вот я и думаю, как бы мне эту конструкцию замедлить. Будь это простой компютерный кулер - нет проблем: впаять в разрез цепи сопротивление и всё. Но тут-то не 5в, а целых 220В (в пике вообще до 240В).
Собственно вопросы:
1. Существуют ли сопротивления, рассчитанные на работу с напряжением 220-240В с небольшими размерами ?
2. Если "да", то на сколько кОм посоветуете взять? Нужно сбросить питающее напряжение процентов на 25-30.
3. В пике, 30% от 240В - это 72В. Таким образом возникает вопрос защиты от шагового напряжения на концах сопротивления и вопрос рассеивания тепла, выделяемого на сопротивлении.
4. А может предложите более простой способ?
Заранее спасибо всем, кто поможет советом.

Партнер

Member
Cопротивление не подойдет в принципе. В сети 220В ПЕРЕМЕННОГО тока, в компьютере - ток постоянный. Самый простой способ купить выключатель для плавного регулирования света лампочки.

Member
melentiy писал(а):
в компьютере - ток постоянный

Вы не поняли. Это напольный вентилятор. Питается от сети переменного тока 220-240В. :)
К тому же, на сколько я помню теорию, резистору абсолютно всё-равно переменный ток через него проходит или постоянный. Это же не конденсатор и не катушка индуктивности.

Member
terran писал(а):
Вы не поняли. Это напольный вентилятор. Питается от сети переменного тока 220-240В

Я то понял. Я Вам и говорю поэтому, что просто сопротивление не подойдет как в компьютере. Тут нужен либо трансформатор, либо регулятор напряжения, но не сопротивление.

Member
terran Поминая прошлые годы и, предполагая опять жаркое лето в текущем году, решил я прикупить КОНДИЦИОНЕР в квартиру!!!Так будет проще и намного уютнее)))
А вообще да,нужно ставить переменный выключатель...

Member
terran писал(а):
melentiy писал(а):
в компьютере - ток постоянный

Вы не поняли. Это напольный вентилятор. Питается от сети переменного тока 220-240В.

Это вы не поняли. Человек Вам доходчиво объяснил: в компьютере, после блока питания, все линии имеют ток постоянный. А в электро сети-розетке, ток переменный, как вы и сами заметили. Ну совет вам дали дельный использовать "выключатель для плавной регулировки света". Еще можно найти в сарае стабилизатор напряжения, телевизор в него подключали раньше ,со шкалой напряжения и крутилкой с боку, там только переходничок нужен будет, на еврор вилку для вашего вентилятора.

Member
Регулятор оборотов типа такого поможет.
Точно ответить смогу позже, когда проверю (самому нужно).

Member
leschok писал(а):
КОНДИЦИОНЕР в квартиру!!!

Не проходит. слишком дорого. :(
nikolaynikiforov писал(а):
"выключатель для плавной регулировки света"

wandal писал(а):
Регулятор оборотов типа такого поможет.

Я тоже подумывал над этим, но куда его вмонтировать? В розеткку - не получиться. Закреплять на корпусе вентилятора - громоздко и не красиво... :(

Member
terran Ну тогда пробуйте переменный резистор с гибкой и очень гибкой регулировкой сопротивления ставить на кнопку максимальных оборотов,вернее на выход с этой кнопки.
Что то типа такого, только чтобы резестивное вещество имело гибкое регулирование,чуть увеличил сопротивление,кол-во оборотов лопастей уменьшилось на 10.А не на половину из возможных сразу.

Member
leschok писал(а):
пробуйте переменный резистор

1. Есть такие резисторы на 220-240В?
2. А не проще ли тогда впаять простой резистор до кнопок регулировки питания на вентиляторе? В этом случае замедление будет действовать на все режимы.
3. Тут коллеги ранее говорили, что в такой ситуации резистор, как таковой, не катит, слишком большое напряжение. :(

Community Manager
leschok
Э... кондиционер как бы в 50 раз дороже вентилятора, если приличный, ест тоже куда больше, ну и точно не проще, геморроя с установкой хватает.

terran
Резисторами 220 вольт регулировать плохо получается. И с такой мощностью обычному резистору крышка.
Бывают примитивные "обрезать пол-фазы" диодные устройства, не уверен что будет нормально работать.
Более сложные (для освещения) работают (проверено).
Есть варианты в форме вилки с розеткой.

Member
terran
Если использовать выпрямительный диод большой мощности (впять в ноль), то можно уменьшить напряжение вдвое до 110В, также можно использовать тиристорный регулятор.

Последний раз редактировалось Zordon 24.05.2012 9:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
terran
1.Щас узнаю(друг работает в радиоэлектронных компонентах)
2.Может и проще,но замучаетесь подбирать нужное сопротивление,и потом уже в очень жаркое время не увеличите кол-во оборотов.
3.Да.Это нужно смотреть по мощности.Переменный выключатель мощностью 600 W.Вот и резистор нужно подбирать помощнее.Так как он может не регулировать напряжение.На минимум у вас ообще крутиться лопасти не будут,а на максимуме он будет только включаться.Вообще щас узнаю,если есть такие,напишу.

Member
Цитата:
На минимум у вас ообще крутиться лопасти не будут

Если приличный конденсатор впаять, то и на небольшом напряжении возможна работа электромотора.

Member
terran Вообщем отзвонился товарищу,он сказал, что проще собрать - регулятор вращения вентилятора или регулятор напряжения

Member
leschok Спасибо.
ИМХО, тут оптимальным был бы вариант типа выключателя для плавной регулировки света как этот:
http://electro-tochka.prom.ua/p2057549- ... -viko.html
, НО в варианте монтажа на проводе, как, например, здесь:
http://www.td-ft.ru/node/img/pic_ohter/028_vikluch.jpg
Попробую поискать...

Member
terran Кстати второй вариант по второй ссылке из моего поста, очень прост в сборке.

Member
тред не читал. ОПу, возможно, поможет диммер. включить в разрыв сетевого провода. вознести молитву Ктулху не забыть.

Member
Итак, по прочтению этой темы вспомнил что у меня тоже валяется вентилятор Scarlett EB-1638 с дохлым переключателем скорости.
Подключил через диммер - получилась фигня. Движка гудит и не крутится, обороты изменяются крайне незначительно.
Потом перестал страдать фигней и починил родной переключатель скорости.

terran писал(а):
Купил. Scarlett. 45Вт. Всё замечательно, но есть существенная проблема. Работает он на очень больших оборотах и, как следствие, шумно. Да, у него есть три режима скорости (кнопочный переключатель), но даже самый медленный режим всё-равно задаёт слишком большие обороты вращения крыльчатки. Вот я и думаю, как бы мне эту конструкцию замедлить

Как оказалось, скорость меняется коммутацией обмоток, поэтому ответ на ваш вопрос - никак.
Варианты с заменой двигателя или хитрой элетроникой не рассматривал.

Junior
ЛАТР в помощь http://hotcold.com.ua/node/490

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 45 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа