Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Откуда: Кременчуг
а луна не может быть банально ближе к москве, а не к питеру? из вики
Цитата:
Более точно движение Луны вокруг Земли можно представить как сочетание нескольких движений[5]: вращение вокруг Земли по эллиптической орбите с периодом 27,32166 суток, это так называемый сидерический месяц (то есть движение измерено относительно звёзд); поворот плоскости лунной орбиты, её узлов (точек пересечения орбиты с эклиптикой) с периодом 18,6 лет. Движение прецессионное, то есть долготы узлов уменьшаются; поворот большой оси лунной орбиты (линии апсид) с периодом 8,8 лет (происходит в противоположном направлении, чем указанное выше движение узлов, то есть долгота перигея увеличивается); периодическое изменение наклона лунной орбиты по отношению к эклиптике от 4°59′ до 5°19′; периодическое изменение размеров лунной орбиты: перигея от 356,41 до 369,96 тыс. км, апогея от 404,18 до 406,74 тыс. км; постепенное удаление Луны от Земли вследствие приливного ускорения (примерно на 4 см в год), при этом непериодическая составляющая её орбиты представляет собой медленно раскручивающуюся спираль[6].
Пери 363 104 км 0,0024 а. е. Апо 405 696 км 0,0027 а. е.
т.е. разница в расстоянии 11%, + искажение за счет атмосферы и угла над горизонтом + эффект линзирования облаками
На днях ездил в Москву из Спб, и что бросилось в глаза на подъезде, это огромная луна, я такой не видел в СПб никогда, может это глюк мой?
Вряд-ли глюк. Я тоже как-то раз видел огромную луну прямо над головой. Просто редко на небо смотрим. Свои дела, тучи и т. д. Вообще за свои года я на небе несколько раз странное видел. Как-то раз (даавно) выскочил утром на работу. Глянул в небо, а там два белых (подсвеченных) аппарата с бешенной скоростью идут с севера на юг. Высоко очень, это не могли быть истребители. Крупновато выглядели для такой высоты и без звука и шлейфа (время СССР). В этом году (даже точные даты где-то записаны) прямо за окном видел, как что-то быстро падало и сзади хвосты красно-розовые (короткая дуга). Падали типа прямо на дорогу за окном и стадион, но звуков никаких, как и следов. Так и не понял, что это было. Оба раза (в разные дни) увидел совершенно случайно. Смотрел телек и случайный взгляд в окно (занавески были отодвинуты).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Откуда: Кременчуг
Airt_Reg ступил (я). имелось ввиду, что когда alamus наблюдал луну у себя в СПБ, то она могла быть дальше от земли (в районе апогея), а в москве увидел луну в перигее или около того. вот уже и процентов 8-10 по расстоянию от ТСа до луны А скорее реально имело место линзирование смесью водяной пары + возможно в Москве СО2 больше что сделало б эффект. Я вот, например, в Ялте видел обратный эффект - Луна была видна как крупная звезда. В это время над горами был легкий туман и Луна как раз восходила. Смотрелось как будь-то выстрелил замедленной сигнальной ракетой. Минут только через 3-5 стало видно, что это была именно Луна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18