Интересует, что за фигня выгорела, зачем она надо, и чем чревато такое явное несоответствие облика винта его первозданному виду? Я так понимаю оно за питание как-то ответственно, но хотелось бы подробнее узнать. Как такое сделал - просьба не спрашивать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Откуда: Кременчуг
а в чем его надобность, кроме того, что взорвался прикольно ? без него-то работает. Он получается чем-то вроде предохранителя или стабилизатора(в вики толком неясно)?
Member
не, паять я не умею. просто винт и так работает не первый год (уже 4 наверно). Стало интересно, что за зверь такой взрывоопасный (по ходу ему вместо 5 вольт 12досталось)
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
resurrection Угу, он работает КАК предохранитель сливая "лишнее" на массу. Если сгорел и винт работает - повезло - защита на БП сработала раньше чем высокая напруга пошла дальше супрессора.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Megagad Не предохранитель а одноразовый быстродействующий стабилитрон (всегда срабатывает на короткое защищая цепь). Значит он вполне вероятно защитил от выброса со стороны блока питания.
Member
Та выброса не было, я пьяный молекс в переходник на сата не той сторной запихнул. БП был еще кодеген 350ВТ. "супрессор" взорвался и раскалился докрасна. Винт начал работать где-то через пол часа, а на молексе изоляция поплавилась на самом проводе. И винт и бп и все остальное работают до сих пор. Получается мне вообще повезло
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Prod писал(а):
одноразовый быстродействующий стабилитрон (всегда срабатывает на короткое защищая цепь).
Это ли не определение "предохранителя" И да - они НЕ одноразовые - если после "броска" не сгорает то может работать ишо очень долго. Их ставят вместо варисторов для ограничения напряжения на защищаемой линии - по быстродействию они быстрее.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
Rammen писал(а):
без него сижу уже года 3 на таком винчестере...
В таком разе второй раз будет смертельным для винта. Лучше заменить. Проделывал аналогичные действия (вставлял молекс кверхногаме), после этого заменил за пару сотен рублеу. Мне дисковый спец сказал, что сия деталь зовется трансил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Москва Фото: 0
LENIN87 винт мне отдали спаленным... а я уже выпаял и привел в чувства... да и аккуратно отношусь к подключению и перепроверяю всё... а гикнется его, не жалко, ничего на нем нету нужного, он экспериментальный с самого начала)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55