Здравствуйте. У меня вот встал такой вопрос. Сейчас intel делает достаточно маленькие и потребляющие мало энергии процессоры. Каких-то 77Вт - это же мелочь! А ведь 100Вт - далеко не предел, особенно на хороших материнках и с хорошей СО. Так вот, у меня такой вопрос ( нубский, да, но мне это непонятно таки... ). Почему бы им не сделать большой, больше жрущий электроэнергию, более горячий, но куда более производительный чип? Неужели только потому, что проще грести деньги каждый год с "апгрейдящихся"?
Размышления навеяны вот чем: в последние годы производительность процессоров росла.. ну не слишком быстро. И процессор в 1.5 раз мощнее ( +больше ) Nehalem - превосходил бы иви достаточно легко. В то же время, можно было бы реже выпускать новый тех. процесс. Так вот: почему они так не делают? Ведь это дешевле гораздо: вместо трат на разработку чипов с новым тех. процессом - просто клепать более крупные чипы.
И есть ли игровые системы, куда можно запихнуть 2 процессора, и это счастье будет нормально работать, используя мощности их обоих?
сами ответили на свой вопрос. Людям нужны микропроцессоры а не обогреватели. И цена будет неадекватной к тому же.
О каких обогревателях идет речь, если тепловыделение топовой видеокарты без разгона - в несколько раз больше тепловыделения топовых процессоров? Увеличение тепловыделения с 80Вт до 130 например - не слишком поменяет микроклимат в квартире. Да и берут же люди двухчиповые видеокарты/SLI, невзирая на цену и тепловыделение. Почему же с процессорами так нельзя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
Ну вот сделали амд большей и горячий процессор - и что вышло? Процессор это не двигатель внутреннего сгорания - производительность от размера и мощности пропорционально не зависит.
Цитата:
Ведь это дешевле гораздо: вместо трат на разработку чипов с новым тех. процессом - просто клепать более крупные чипы.
А более крупные чипы разрабатывать не надо? Тип на конвеере + нажал и поехали более крупные чипы штамповаться?
Цитата:
И есть ли игровые системы, куда можно запихнуть 2 процессора, и это счастье будет нормально работать, используя мощности их обоих?
Ну купи мать с двумя гнездами и поставь. Только вот что игры смогут стопицот потоков задействовать я сомневаюсь - заметь, это не процессоров проблема.
Ну вот сделали амд большей и горячий процессор - и что вышло? Процессор это не двигатель внутреннего сгорания - производительность от размера и мощности пропорционально не зависит.
Ну так мы же не об АМД говорим. При прочих равных: в них можно будет вместить больше транзисторов. А это при прочих равных приведет к большей производительности.
Fuyou писал(а):
А более крупные чипы разрабатывать не надо? Тип на конвеере + нажал и поехали более крупные чипы штамповаться?
Нужно конечно. Но при наличии более крупных чипов, придется _реже_ обновлять линейки процессоров ( и техпроцесс! ), т.к. мощностей будет хватать на дольше.
Member
Цитата:
Ну так мы же не об АМД говорим. При прочих равных: в них можно будет вместить больше транзисторов. А это при прочих равных приведет к большей производительности.
Так про амд сравнение более удачное, чем про видеокарты. Ты про такую вещь как архитектура процессора слышал?
Ну купи мать с двумя гнездами и поставь. Только вот что игры смогут стопицот потоков задействовать я сомневаюсь - заметь, это не процессоров проблема.
Не будут в виду того, что разработчики игр их под это не оптимизировали? Нет, я не думаю, что мать с двумя гнездами - хорошая идея.(
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Fuyou писал(а):
Так про амд сравнение более удачное, чем про видеокарты. Ты про такую вещь как архитектура процессора слышал?
Слышал, и читал, но прочитанного недостаточно для определения причины, по которой невозможно сделать большой и горячий проц с потреблением овер 120Вт и мощнее нынешних. Именно потому я задал вопрос, интересующий меня - здесь, где люди более образованы в тех. части, чем я. Да и вообще, в последних процессорах площадь ядер все уменьшается и уменьшается из-за всяких там графических ядер. Что мешает убрать графическое ядро, и вместо него напихать лишних ядер? Уже был бы куда более мощный девайс.
Member
Так там же частоты срублены... Во-первых так делают серверные процесоры Во-вторых разгон - это и есть поднятие производительности с увелечением тепловыделение. В-третьих на десктопе это ничего не даст. В-четвертых как уже отметили, это экономически не выгодно. Даже не потому что надо продавать новые продукты, а потому что с размерами себестоимость возрастает.
Во-вторых разгон - это и есть поднятие производительности с увелечением тепловыделение.
Для разгона нужно ставить не боксовую СО. Как же быть с категорией юзеров, которым либо лень это делать, либо с теми ( на западе их много ), которые покупают целый системник, и разбирать его - лишаться гарантии?
Fuyou писал(а):
В-третьих на десктопе это ничего не даст.
Почему не даст? Есть игры ( начиная от Shogun 2 и до Civ 5 ), в которых проц играет весьма важную роль.
Fuyou писал(а):
В-четвертых как уже отметили, это экономически не выгодно. Даже не потому что надо продавать новые продукты, а потому что с размерами себестоимость возрастает.
Мм... Скорее дело таки в "новых продуктах". Ведь в стоимости процессоров, себестоимость технологического производства - лишь один из факторов.
Member
Arimand писал(а):
Для разгона нужно ставить не боксовую СО. Как же быть с категорией юзеров, которым либо лень это делать, либо с теми ( на западе их много ), которые покупают целый системник, и разбирать его - лишаться гарантии?
Как это вообще относится к сути вопроса?
Цитата:
Почему не даст? Есть игры ( начиная от Shogun 2 и до Civ 5 ), в которых проц играет весьма важную роль.
Только производительность от этого не изменится, а тепловыделение и стоимость - очень даже.
Цитата:
Мм... Скорее дело таки в "новых продуктах". Ведь в стоимости процессоров, себестоимость технологического производства - лишь один из факторов.
Тогда почему амд не сделает конкурентоспособный процессор? Может все-таки не все так просто?
Суть вопроса: почему не сделают процессор несколько больше, но и соответственно производительнее. Вашим аргументом было то, что производительность достигается разгоном. Но это путь не для всех, так почему же intel-у не заработать на тех, кто хочет проц помощнее, но не умеет/не хочет/не может разогнать имеющиеся?
Fuyou писал(а):
Только производительность от этого не изменится, а тепловыделение и стоимость - очень даже.
Почему же не изменится? С разгоном то увеличивается.
Member
Опять же потому что разгон ведет к уменьшению стабильности. Не каждая дешевая материнская плата, БП и СО его могут обеспичить без сбоев, а надежность важнее для производителя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16