Есть такая замечательная формула для расчета мощности, излучаемой телом с заданной площадью и температурой: P = SσT^4 S - площадь σ - 5,67*10^-8 T - температура в Кельвинах Ну и плюс там есть степень черноты, но до нее пока дело не доходит. Так вот какую именно подставлять температуру - не очень-то понятно. Если просто взять, например, температуру стен комнаты, то выйдет, что они сами по себе очень не хило греют, что конечно будет неправильно. После мучания гугла выясняется, что все тела, наряду с излучением, одновременно и поглощают энергию друг друга, стало быть на место T надо подставлять разность температур? Я попробовал и так, и получилось, что радиатор комнатного отопления площадью один метр излучает порядка 1 ватта тепла, что опять же не вяжется с практикой. Кто-нибудь прояснит этот момент? Хочется например рассчитать эффект от покраски поддона матплаты, или теоретически возможный вклад самого корпуса в охлаждение компа.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
lautre1 писал(а):
Я попробовал и так, и получилось, что радиатор комнатного отопления площадью один метр излучает порядка 1 ватта тепла, что опять же не вяжется с практикой.
у меня получилось 1.1 квт при температуре воды в радиаторе 100 градусов(373 градусов Кельвина)
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
А если отключенный от отопления посчитать? Он тоже выходит будет греть, пусть и немного слабее? В том-то и дело, что тупо подставлять температуру поверхности не имеет смысла в контексте поставленной задачи.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
lautre1, ты забыл учесть, что эти 'стены' сами нагреваются (получают тепло) от других объектов. И вообще, теплообмен за счет излучения - это норма, что тебя удивляет, я не понимаю. ))
Добавлено спустя 59 секунд: F@me, излучения - нет. Конвекции (переноса нагретого воздуха) - да.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2007 Откуда: МСК/Чайковский Фото: 0
lautre1 По формуле, которую ты указал в первом сообщении. Температура абсолютная должна быть. А вот сколько будет поглощаться обратно- это много от чего зависит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61