Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: www.radeon.ru
Интересненькое дельце, например случаи из темы "Какое у кого сгорело компьютерное железо?". Но ведь ломать не строить. Что-б спалить что-нибудь - много ума не надобно, а как на счёт, отремонтировать? Слабо? Вот и решил я, как наладчик, или точнее, радиотехник, создать такую рубрику, чтоб ВЫ могли поделиться своими навыками и секретами в ремонте компьютерной техники, научить других и научиться самим исправлять дефекты, как заводские, так и эксплуатационные.
Ждём первых посетителей этой странички, столкнувшихся с определёнными дефектами, описанием неисправности и детальными методами их устранения .
_________________ Прощайте Лубянка, Петровка, Устал я от ваших забот,
Этапы, менты, уголовка, Ни кто больше брать не придёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
починил не так много .
Мать VT -501 какой-то **** повредил несколько дорожек, славу богу внешних - починил.
Мать Abit а Кт 266А - сдохли кондеры, починил .
мыша оптическая а4 - сдох диод, починил .
.
Вроде пока нечего больше чинить
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2003 Откуда: Волгоград
Починил Quantum Fireball на 3 Гига:) Правда и сломал его я, замкнул случайно отверткой что-то на плате, завоняло паленым, винт остановился.... Оказалось , что сгорел какой-то мелкий резистор, резюк я отпаял и выкинул, а на его место впаял перемычку, винт уже год так работает... Плюс несколько починенных сидюков и флопов, клав и мышек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: Москва
Пытался починить старый Хард IBM, спиртом зачистил контакты, биос его нашел, но голова по-моему не крутилась, долго думал над этим, потом вспомнил, что он у меня сгорел из-за БП!
_________________ Путь наш долог и трудён,
Но ожидает нас одно - РАЗГОН!!!
Уважаемый радиотехник.
А сам ты что чинешь?
Где берёшь схемы на материнки, монтажки?
Якими приборами осцилофонограмы смотришь?
Если конечное дома этим занимаешься.
И чем вообще пользуешься!
И судя по ответам специалисты здесь, ну очень крутые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: www.radeon.ru
Nik75
Цитата:
Уважаемый радиотехник. А сам ты что чинешь?
Хороший вопрос.
Много о себе рассказывать не буду. Скажу только, что стаж радиолюбительства составляет 22 года.
Аппаратура давольно простая: POST-TESTER XC9536XL, осциллограф С1-108, самодельный лабораторный блок питания, цешка Ц4341, мультиметр цифровой Mastech M-832, набор флюсов, паяльных паст, припоев с разной температурой плавления и разного диаметра, 4 паяльника разной мощности и вольтажа с кучей разнообразных жал и насадок для выпайки микросхем (самодельного производства, да ещё кое-какие самодельные приспособы. Из литературы: альбомы схем по БП, мониторам, ксерокопии кусков схем мат. плат, видеокарт и т.д. в очень малом количестве, в основном из Interneta и с подачи частных
мастерских.
Ремонтом компьютеров начал заниматься лет 10 назад с ZX-SPECTRUM до IBM-совместимых компов, до этого только ремонтировал бытовую радиоаппаратуру, да конструировал УНЧ, магнитофоны, любительские КВ радиостанции, и всякую всячину для дома, для семьи.
Что касаемо ремонтоы компьютерного железа, то приходилось ремонтировать практически всё: 2 видеокарты ( на одной был неисправен стабилизатор напряжения GPU GF MX200 32MB, на другой заменил микросхему памяти S3Trio64V+ 4MB), HDD IBM 30GB неисправность контроллера, который пришлось заменить), модуль мамяти РС-133 256МВ, блоки питания в огромном количестве, мыши, клавиатуры, куча материнских плат с различными дефектами, начиная от замены конденсаторов, резисторов, полевых транзисторов преобразователей напряжения питания CPU, до замены микросхем, кроме южного и северного мостов, которые ни выпаять ни впаять назад вручную не представляется возможным кустарным методом по причине недоступности к контактным площадкам, блоки бесперебойного питания, мониторы и многое другое.
Всем этим занимаюсь дома в свободное от работы время. Из сплошного восстановленного брака собрал уже 4 компьютера (второй для себя, один для жены, один для сына, один на дачу), которые работают, хочу заметить, без единого сбоя, лучше новых.
Для этого я и создал эту тему, чтоб люди задумались над тем, что практически любую плату можно отремонтировать и сэкономить на этом кучу бобов.
_________________ Прощайте Лубянка, Петровка, Устал я от ваших забот,
Этапы, менты, уголовка, Ни кто больше брать не придёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Cтолица Сибири
sergey2400
Цитата:
Для этого я и создал эту тему, чтоб люди задумались над тем, что практически любую плату можно отремонтировать и сэкономить на этом кучу бобов.
Ну, если достанешь микрухи - то да. А так - починяемо (заменяемо) все. Даже BGA микрухи...
Компутеры не чинил - ибо не ломались. А все остальное, кроме пожалуй, стиральных машин, ремонтировал...
Отремантировать возможно в домашних условиях возмоджно только мелочи.
В мониторах в основном летят только блоки питания и высоковольтная часть.
Блоки птания есть блоки питания, на них и схемы то не нужны, преобразователи есть преобразователи. Стандартные однотипные схемы.
На матерях ключи полевые, класная вещь, 20 А держат и не греются.
А нормальный ремонт без схем, приборов и паяльной станции не сделаешь.
А делится опытом как ключ работает или импульсный преобразователь не вижу смысла, зачем, если человек этого не знает ему надо изучать работу делителя напряжения, а не матери ремонтировать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Одесса
А я видюху починил, сначала правда сам и поломал - снимал кулер с проца и зацепил конденсатор ногтем на видюхе. Так расстроился. Но потом припаял прибором для выжигания по дереву (там игла тонкая)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15