Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Вот пришёл ко мне один товарищ с MAXTOROM 60 GB, я его подключил всё как надо и положил на стол, и после этого начали сливать файлы, при этом он стал вибрировать, я тогда взял его в руки и только положил на книги как тут же вылетела ошибка сбой при копировании файла, тут мне чуак заявил, что этому MAXTOR-у уже 1,5 года и он очень чувствителен к малейшим толчкам, вот после ухода товарища я стал эксперементировать над своим винтом 40 GB SEAGATE ST340014A (Спецификация к нагрузкам: при работе выдерживает нагрузки до 63G длительностью 2 мс; в выключенном состоянии - до 350G длительностью 2 мс ), я сначала его вынул из корпуса и положил на стол, затем включил PC и начал копировать архив при этом постукивая ладонью по крышке HDD с целью выявления ошибок при чтении/записи, но к большому моему удивлению я их не выявил.

Вот я и задумался, неужели это MAXTOR такой чувствительный? :insane:

Партнер

Member
Статус: Не в сети
STIMMER Винты все достаточно чувствительные...
Цитата:
я стал эксперементировать над своим винтом

Монстёр, я бы не решился.
Цитата:
при этом постукивая ладонью по крышке HDD с целью выявления ошибок при чтении/записи

1. При таком постукивании он мало вибрировал, попробуй взятьв руки и потрясти (за испорченное оборудование я не несу ответственности :)...
2. Вероятно были ошибки позиционирования, но винт их скорректировал (или перечитал)...

Member
Любые подобные эксперименты над хардами нафиг ненужны , исключая, разве что денег
у вас навалом или работаете в испытательной лаборатории.
Цитата:
затем включил PC и начал копировать архив при этом постукивая ладонью по крышке HDD с целью выявления ошибок при чтении/записи, но к большому моему удивлению я их не выявил.

... а если молотком?

Member
Ubitca zestkix diskov, Ja tak odin ubil. Byl togda u mneja na 1,5Gb ne zalko bylo. prosto na avtobus bezal, a kogda domoi priwel .. kirdyk emu nastal.

Tak 4to lu4e ne igrat s takimi igruwkami kak HDD.

A 4ustvitelnym on stal tak kak ego mnogo nasili tuda-sjuda. vot i glju4it stal. ne odnakratno takie hdd videl.

Advanced member
STIMMER
Цитата:
и начал копировать архив при этом постукивая ладонью по крышке HDD

Все зависит от интенсивности и частоты нанесения ударов. Чем выше интенсивность и меньше частота, тем выше эффективность воздействия!
:lol:

Advanced member
savelyy
Цитата:
... а если молотком?

ну зачем так сразу. Один уже высверлил крышку на харде (еще раз соболезнования Ромбику)

можно проще - во время работы резко крутануть хард в плоскости блинов (туда-сюда) да сделать им бочку, чтоб диагональ осью была... Главное - резко ;))

Раньше хард можно было убить, просто приподняв один (только) угол на пару см от поверхности стола и отпустить.

Leap Ahead™
SergAP
Цитата:
Раньше хард можно было убить, просто приподняв один (только) угол на пару см от поверхности стола и отпустить.

И сейчас можно. Головка треснется об поверхность блинов, отколет кусочек, ну а дальше цепная реакция.
Этот кусочек при высоких оборотах блинов отколет 2, 2 отколят 4 и т.д.

Advanced member
iron3k
Цитата:
И сейчас можно. Головка треснется об поверхность блинов

то есть 1.5-2 см высоты для одного угла харда - и всё? А неужто это дает больше "нагрузки до 63G длительностью 2 мс"??
тем более что они на подушке летят...

SergAP

Я вот про тоже, что эта головка парит на воздушной подушке на расстоянии 2-ух микрон над поверхностью блинов, чем выше скорость вращения шпинделя, тем лучше защита блинов и головки воздушной подушкой.

Я вот хотел ещё спросить у кого кто знает, имеет ли люфт позиционер в горизонтальном положении?

Leap Ahead™
SergAP
Цитата:
А неужто это дает больше "нагрузки до 63G длительностью 2 мс"??

Даст.
Цитата:
тем более что они на подушке летят...

Не тем более, а допустимая сила удара уже учитывает отталкивающую силу воздушной подушки.

Advanced member
iron3k Тогда с какой высоты надо ронять работающий диск, чтоб не выйти за предел 63G?
и сколько G дает "роняние" угла диска с пары см? (примерно, ясное дело)...

Как-то уронили в конторе фуджик (выключенный). С высоты тумбочки (порядка 80-85 см). Треть диска (ближе к шпинделю) ушла в беды, но остальное работало. Даже без скрежета... (было это году в 96)...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа