Вот пришёл ко мне один товарищ с MAXTOROM 60 GB, я его подключил всё как надо и положил на стол, и после этого начали сливать файлы, при этом он стал вибрировать, я тогда взял его в руки и только положил на книги как тут же вылетела ошибка сбой при копировании файла, тут мне чуак заявил, что этому MAXTOR-у уже 1,5 года и он очень чувствителен к малейшим толчкам, вот после ухода товарища я стал эксперементировать над своим винтом 40 GB SEAGATE ST340014A (Спецификация к нагрузкам: при работе выдерживает нагрузки до 63G длительностью 2 мс; в выключенном состоянии - до 350G длительностью 2 мс ), я сначала его вынул из корпуса и положил на стол, затем включил PC и начал копировать архив при этом постукивая ладонью по крышке HDD с целью выявления ошибок при чтении/записи, но к большому моему удивлению я их не выявил.
Вот я и задумался, неужели это MAXTOR такой чувствительный?
при этом постукивая ладонью по крышке HDD с целью выявления ошибок при чтении/записи
1. При таком постукивании он мало вибрировал, попробуй взятьв руки и потрясти (за испорченное оборудование я не несу ответственности ...
2. Вероятно были ошибки позиционирования, но винт их скорректировал (или перечитал)...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2003 Откуда: Москва
Любые подобные эксперименты над хардами нафиг ненужны , исключая, разве что денег
у вас навалом или работаете в испытательной лаборатории.
Цитата:
затем включил PC и начал копировать архив при этом постукивая ладонью по крышке HDD с целью выявления ошибок при чтении/записи, но к большому моему удивлению я их не выявил.
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
SergAP
Цитата:
Раньше хард можно было убить, просто приподняв один (только) угол на пару см от поверхности стола и отпустить.
И сейчас можно. Головка треснется об поверхность блинов, отколет кусочек, ну а дальше цепная реакция.
Этот кусочек при высоких оборотах блинов отколет 2, 2 отколят 4 и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
iron3k
Цитата:
И сейчас можно. Головка треснется об поверхность блинов
то есть 1.5-2 см высоты для одного угла харда - и всё? А неужто это дает больше "нагрузки до 63G длительностью 2 мс"??
тем более что они на подушке летят...
Я вот про тоже, что эта головка парит на воздушной подушке на расстоянии 2-ух микрон над поверхностью блинов, чем выше скорость вращения шпинделя, тем лучше защита блинов и головки воздушной подушкой.
Я вот хотел ещё спросить у кого кто знает, имеет ли люфт позиционер в горизонтальном положении?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
iron3k Тогда с какой высоты надо ронять работающий диск, чтоб не выйти за предел 63G?
и сколько G дает "роняние" угла диска с пары см? (примерно, ясное дело)...
Как-то уронили в конторе фуджик (выключенный). С высоты тумбочки (порядка 80-85 см). Треть диска (ближе к шпинделю) ушла в беды, но остальное работало. Даже без скрежета... (было это году в 96)...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17