Темка создана под впечатлением книги "Кибернетика и общество"...
Думаю, на данном форуме будет лишним перечислять основные выводы кибернетики, всем понятно и так о чём идёт речь. Так вот, что же это получается - законы кибернетики применимы АБСОЛЮТНО ко всему? Вплоть до... управления человеческим разумом? А если прибавить к этому нейло-лингвистическое программирование (изменение убеждений с помощью языковых средств), которое при грамотном использовании дейстует похлеще любого гипноза... Мы ВСЕ уже под контролем? Нами управляют, и мы этого даже не замечаем? Считаем, что живём в свободном обществе, но на самом деле мы давно всего лишь "another brick in the wall", не более чем звено алгоритма, составленного не нами, всё давно решено за нас, и мы ничего не сможем сделать? Да и вообще - скоро в каждого из нас вставят микрочипы, и взломав определённые базы данных, можно будет узнать о человеке всё, вплоть до того, сколько времени он проводит в туалете? Или это не так? Или каждый человек всё-таки свободен, и кибернетика - "лженаука", как объявили в Советском Союзе...
Может быть, найдутся тут специалисты, способные ответить на вопрос: действительно ли так страшна кибернетика в руках стоящих у власти, и можно ли с её помощью превратить человечество в один бездушный механизм, в то, о чём с истоков двадцатого века предупреждают авторы фантастической литературы?
_________________ А мир - это детская сказка, разбитая взрослой рукой...
<"Так что же такое МИР - моя информационная радость?; или мучение истиной регресса?!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Crimea
да, а ведь действительно, чем больше развиваеться техника, тем прозрачней становиться жизнь человека, и вшиваемые под кожу навигаторы и пр.
а ещё говорят, когда Виннер увидел конструкцию, в виде коробки с рукой на подвеске, которая сама выезжала и сама себя выключала. Виннер был в шоке... он это всего лишь легенда....
Алиса Звёздный Странник а где в сети можно взять"Кибернетика и общество"?
rombik Не помню, откуда качала. Напиши мне письмо, я вышлю
_________________ А мир - это детская сказка, разбитая взрослой рукой...
<"Так что же такое МИР - моя информационная радость?; или мучение истиной регресса?!"
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2003 Откуда: Сочи, Россия
Kastetos
Цитата:
Вернер.
Вертер #77
_________________ Говорят, у Дурса встаёт, когда он разгоняет систему! После чего, бедняга отходит от мощнейшей эрекции исключительно после рюмки самогона.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2003 Откуда: Сочи, Россия
Цитата:
описАлся
_________________ Говорят, у Дурса встаёт, когда он разгоняет систему! После чего, бедняга отходит от мощнейшей эрекции исключительно после рюмки самогона.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
скоро в каждого из нас вставят микрочипы, и взломав определённые базы данных, можно будет узнать о человеке всё, вплоть до того, сколько времени он проводит в туалете? Или это не так?
Это так. Уже есть такие проекты.
Цитата:
Может быть, найдутся тут специалисты, способные ответить на вопрос: действительно ли так страшна кибернетика в руках стоящих у власти, и можно ли с её помощью превратить человечество в один бездушный механизм, в то, о чём с истоков двадцатого века предупреждают авторы фантастической литературы?
Я не специалист, но считаю, что и без помощи кибернетики можно превратить человечество в механизм... если оно уже не превратилось в механизм само.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6