Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Приветствую.
Поправил огрехи штукатурки, установил дверь и окно. Пришла пора обоев.

Обои будут на фдизелиновой основе. Теорию, как их клеить читал, но ньюансы все же хочу уточнить.
1 Клей наносится на стену. Через 5 минут нужно клеить. Допустим поклеил я полосу. Нужно дальше мазать. Что будет, если клей в процессе нанесения на стену попал на предыдущую полосу обоев? Как правильно нанести клей?
2 В углах придется клеить внахлест (очень кривые углы, как и стены). Клей, который я наношу на стены подойдет для покрейки внахлест (флизелин на винил) или нужно воспользоваться чем то иным?
3 Какой клей лучше купить (именно фирму производителя и марку.
4 Сколько нужно обоям сохнуть до возможности делать натяжной потолок?

Партнер

Advanced member
4. Сохнут 2-3 дня, без отопления.
3. Моментом клеил (который для флизелиновых, а не в тюбиках :old_haha: ).
2. Подойдет.
1. Валики надо купить, ничего не попадало, если, конечно, баловаться не будешь.
PS как подрубят отопление надо будет подклеивать: над батарей, в углах. :old_biggrin: Поэтому оставь чутка материала для таких работ, если потребуется.

Member
P.tec :beer: Буду брать с запасом.

Если есть у кого то опыт с нюансами - делитесь. Нюансы важны. То, что теория ничто, а опыт все я это понял штукатуря и устанавливая межкомнатную дверь :D

Remember
Фото: 6
При попадании на обои просто сотри чистой тряпкой.Клей я бы рекомендовал Клео или Келид(не помню как он на англицком пишется)

Member
Sweet&Bitter клей именно для флизелиновых обоев не оставляет пятна после попадания на поверхность, стирания и высыхания того, что не стерлось?
В общем теперь такие вопросы:
1 Может ли клей оставить пятна на обоях при попадании на них?
2 Могут ли обои просвечивать (читал об этом)?
3 #77
Это 20/25 см от потолка. Справа бетон, слева ротбанд. Знаю, что нужно грунтовать. Но грутн сушится сутки, а у меня мебель некуда девать.
Опытная дама посоветовала грунтовать клеем для обоев - намазать клеем, просушить 1 час, далее клеить по технологии - клей, 5 минут, обои.
Что скажете? Есть еще какие то "быстрые" методы?

Remember
Фото: 6
1. Оставлять пятна может грязь попавшая в клей.
2.Зависит от самих обоев(под обои лучше прошпаклевать стены,так-как могут выделяться неровности.)
3.Пару слов о мебели.Мебель можно закрыть плёнкой.Как вам такой вариант?

Member
GeknForever какие именно обои? Винил на флизелине, малярный флизелин или что-то еще?
Винил не будет просвечивать. После покраски, если брал белые, - тем более.
Малярный - будет просвечивать сам по себе, но он предназначен под покраску.
Фактурные обои скроют небольшие неровности, для гладких надо идеально выводить стены.
Чтобы клей не попадал на уже висящие обои (это абсолютно не страшно), наноси его полосой сантиметров на 15-20 шире обоев.
Две квартиры клеил "Метиланом", наносил на стены макловицей, разглаживал резиновыми валиками.
Если стены кривые, ты запаришься клеить метровые рулоны, тем более в углах. В некоторых местах на съемной квартире приходилось разрезать лист поперек, чтобы не было бугров. Лучше все же поставить маяки и выровнять стены.

B-tag: JackJack#2321

Member
jackisdead я вижу вы с опытом, поэтому обязательно к вам прислушаюсь.
Обои виниловые, на флизилиновой основе. Вспененные.
1 Хотел брать на обычной основе, выбрал очень хорошие. Они 600мм. Но боюсь такие брать по одной причине - обои нужно мазать на полу, а это муторно. Плюс огромный шанс все испортить, ведь (как опять же читал в интернете) виниловые на бумажной основе после намазывания и выдержки немного растягиваются. Потом они "садятся". Поэтому их режут с запасом по высоте.
Но у меня возникло опасение, что при наклейке встык я получу после высушивания разъехавшиеся полосы.
Я ошибаюсь?

2 Стены обязательно 100% очищать от старых бумажных обоев если такие имеются? Да, да, ремонт скорее косметический. По причине "негдежитьеслиштукатуритьстеныбудетгрязно" :)
Это важно. Не хотелось бы 100% обдирать старые, которые отлично держаться, но боюсь не было бы беды.

Ответьте срочно плз, ведь я уже готов купить обои (они еще не куплены. но до следующих вых уже без вариантов, так как на 29.09 установка потолка.

Заблокирован
Заблокирован
GeknForever на счет кривых углов можно как вариант,в углах приклеить фриз,потом на стене с верха до низа проводите линию карандащом(под уровень) и начинаете клеить обои от линии(для того что бы ровно клеить полосы),доходите до угла и по краю фриза подрезаете обоину и от него же дальше начинаете клеить,,старые обои надо удалять,как и любые сильные выпуклости на стене,в идеале шпаклевать надо стены

Member
Фото: 41
1. Подготовить стены
2. Если есть старые обои, лучше их снять. на стене не должно превышать три слоя обоев. Но старые, я лично всегда удаляю.
3. после снятия старых обоев (если были) загрунтовать поверхность.
4. зашпаклевать неровности(ямки, неровности и т.д.)
5. зашкурить
6. загрунтовать
7. Нанести накануни поклейки клей на стены и дать ему высохнуть.

Сама технология наклейки такова:
На полотно наноситься клей, вверх полотна загибается на середину, а так же низ на середину. Так легче "транспортировать" до места наклейки :-) Выдерживаем минуту, чтобы клей пропитался.. Перед поклейкой, надо разметить, с помощью водного уровня или лазерного, линию, по которой будут наклеиваться полотна. Первое полотно, нужно точно по уровню наклеить, без "косяков", он как шаблон и ориентир для остальных. Да, начинать нужно клеить обои от окна до двери. Перед наклейко полотен на стены, верхнее место промазать клеем, с помощью кисточки, а так же по краям(это когда будете разглаживать) и низ, после поклейки всей длины полотна. Вверх полотна отгибаем и прикладываем к стене. Берем тряпку или валик, ведем сверху вниз до середины, за тем "елочкой" слева и справа. Когда верхняя часть полотна наклеена, с середины отгибаем в низ вторую половину и дальше в такой же последовательности, как и вверх.

По такой технологии клею всегда. В комнате уже 11 год весят обои и не собираются отклеиваться самостоятельно.
Удачи!

Member
RKR это вы про винил на бумаге. Я хочу флизелин, так как мне кажется накосячить с ним шансов меньше - клей наносится на стену.
У меня сложный случай. Ремонтируется комната в которой живут. И в которой куча мебели.
Поэтому ищу вариант с минимальным количеством передвижения мебели. Поэтому в идеале хотелось бы найти что то подобное:
1 Отодвигаю мебель от одной стены.
2 Далее стена. Обдираю шпателем старые обои по максимуму.
3 Что дальше? Сверху бетон/ротбанд в зависимости от стены (20/30см). Знакомая, которая аля знающая сказала загрунтовать тем же клеем, выдержать час, затем мазать и клеить. Я не знаю, верить или нет. Не хотелось, что бы все отвалилось через день.
4 И так с п. 1 три раза (возле окна стена доступна).

Чего боюсь.
1 Разойдутся места стыков между листами. Обои будут клеиться не в нахлест (так мне сказали клеят только бумагу). Поэтому боюсь наносить клей на обои - усадка только усугубит мой непрофессионализм.
2 Еще одну причину по которой беру флизелин писал выше - боюсь усадки винила на бумаге после высыхания. И образования щелей на стыках.
3 Если флизелин. Как их подносить к месту поклейки (винил как складывать написали, теперь нужно разобраться с флизелином).

Member
Фото: 41
GeknForever писал(а):
Знакомая, которая аля знающая сказала загрунтовать тем же клеем

Правильно сказала.
Только после снятия старых, если обои отдерутся с ротбандом, эти места по-любому надо "заделать, тем же ротбандом. Перед шпаклеванием(уже писал) надо загрунтовать проникающей грунтовкой, для лучшего сцепления с поверхностью слоя ротбанда(шпатлевки). И еще раз загрунтовать гунтом, а потом самим клеем, который будите использовать. К сожалению других вариантов нет, по-быстрому.

GeknForever писал(а):
Далее стена. Обдираю шпателем старые обои по максимуму

Обои удалять лучше все полностью, не оставляя что-либо после них. Если хотите, чтобы хватило на долго и ничего не отвалилось. Для лучшего отслаивания обоев, намочить их водой. Есть жидкость специальная, но нафиг деньги на нее тратить. Сам её не пользовался, использовал воду из под крана.

GeknForever писал(а):
Разойдутся места стыков между листами. Обои будут клеиться не в нахлест

Места стыков помазывайте клеем, и стыкуете швы "притягивая на встречу друг другу, контролируя, чтобы не было нахлеста. Вот поэтому, нужно с наивысшей точностью поклеить первое полотно. Если погрешность будет превышать свыше 2 мм, потом замучаетесь "ловить" шов, чтобы ровно все было.

GeknForever писал(а):
Если флизелин. Как их подносить к месту поклейки (винил как складывать написали, теперь нужно разобраться с флизелином)

Технология оклейки идентична для всех обоев с нанесением на них клея.
Если вас смущает, что написано именно на стену наносить и клеить, то для 100% уверенности нанесите клей в места поклейки и на само полотно, не ошибетесь. Подвижность конечно будет "повышенная" (лучше), что съезжать будут, но так легче будет происходить состыковка шов в шов и перемещать по поверхности не возникнет проблем.
Итого так.
После всех выравнивания, шпаклевания, грунтования. Загрунтовать самим клеем, даем ему высохнуть. Наносим на место оклейки полотна клея. Намазываем само полотно
все по всей поверхности клеем, загибаем оба края к середине, подносим к месту нанесения, отгибаем верх и прикладываем к стене, выравниваем... (и все в таком же духе, как описано ранее)
Второе полотно ориентируясь на первое стыкуем шов в шов. Для верности, боясь рассыхания швов, делаем нахлестик, буквально долю мм.
А вообще. Наберите в поиске оклейка флизелиновыми обоями, думаю не один ролик вылезет в ответ.
Мне проще показать, чем сто раз объяснять. )
Сам сейчас ремонтом занимаюсь, правда обои буду клеить не раньше середины сентября или начало октября, а то мог бы дать мастер-класс :)

Member
GeknForever тут уже почти на все ответили, но повторю.
Старые обои надо удалять ПОЛНОСТЬЮ. Сначала просто шпателем. То, что не отодралось, смачиваешь водой и соскабливаешь. Можно еще малярной шкуркой пройтись.
Ремонтировал комнату, в которой жил, стены шпатлевал, на все ушло 4 дня с высыханием. Брал уже готовую финишную штукатурку, она просто намазывается, как масло. Дороже, но удобнее и нет грязи.
Первый лист выставил по уровню, дальше плясал от него. Резал обои с запасом по высоте, подгонял листы краями, углы (верх-низ) прижимал пластиковой кельмой, остатки обрезал. После наклейки полотна есть достаточный запас времени на "подвигать". Флизелин не садится, но нахлест в 0.5-1 мм, как написал RKR, оставить можно.
Подносить к стене - как угодно. Мы делали все это в два лица, так что я крутился на табуретке, а мне подавали сложенный в два раза лист. Слегка прилепил верх - выставил примерно треть полотна по стыку с предыдущим листом - разгладил верх - разгладил лист до конца, придерживая за нижний край.
Если через день-два что-то где-то отсохнет/вздуется - набираешь клей в шприц, прокалываешь место вздутия, загоняешь немного клея, разглаживаешь валиком.

Member
В общем после завтра начинаю клеить.
1 Отодрать удалось только 50% старых обоев. Очстальные очень крепко держаться, под ними газета, которая как будто вросла в стену (1968 года поклейка).
Чем мне грозят не отодранные обои? И какова вероятность проблем при уверенно держащийся старых обоях (100%, 50% или сколько то еще).
2 Буду наверное прикатывать резиновым роликом. В одном магазине продавщица уверенно говорила, что нужно карать сверху вниз. Именно флизелиновые.
Ну в любом случае, клей будет попадать на соседние полотна. Насколько это чревато пятнами?

Member
1. бугор будет, имхо на стене.

Ещё посоветовал бы всё это делать при закрытых окнах\дверях. И комната на 2-3 дня должна оставаться в таком виде. Чтобы хождения воздуза никакого не было...

Member
GeknForever отдирать надо все. Газета легко отдирается (такая же история была) с помощью воды и шпателя.
Клей прозрачный. Если не будешь лапать грязными руками швы - не чревато.

Member
jackisdead вы правы. Малярная кисть, ведерко воды, три часа неспешной работы и одна стена 6х3 девственно чистая :)
Была изначально выкрашена зеленой эмалью.

Member
Поклеил сегодня одну стену. Жду - упадут обои или нет. Клеить оказалось не так сложно, как ожидал, хотя у меня был сложный угол в котором торчит плита и трубы отопления.

Так вот вопросы у меня по трубам. Обшарпанные они. Плюс стык трубы и стены хотелось бы задекорировать, так как там все не аккуратно.

Знаю, что для стыков есть заглушки (две половинки одеваются на трубу). Но не помню где видел и не пойму, как в поиске вбить, что бы искались.
По поводу труб. Есть такая оплеточка для проводов в системнике. Типа стружки, просто наматываешь на провода и все. Есть ли подобное для труб?
Труба 3/4.
Подскажите плз.

ЗЫ. Сколько сохнут виниловые обои на флизелиновой основе? Через сколько можно полки вешать?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа