Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Crimea
блин, как вам сказать.... программист - это образ жизни, а не профессия... и если вам нравиться программировать... то вам не нужны золотые горы а только комп побыстрее поэтому у каждого счастье выглядит по разному...
"Программист - не профессия, а половая ориентация" (с) Опыт показывает, что программист - личность не менее творческая, чем художник, музыкант или поэт. Спецы востребоваными бывают всегда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2003 Откуда: Москва
Перспективно ли???
ХакерЗнает... слишком уж их много сейчас, всех мастей и тростей...
Возможно да, но ИМХО, больших денег на ниве проганья не заработать!
Добавлено спустя 34 секунды: ЗЫ Билли Воротный не считается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
Sinwarrior А это смотря что программировать, и на кого работать.
Можно заработать и большие, и очень большие деньги.
Правда требуется для этого знание не только программирования но и специфики твоей области работы.
А простым стучание по клавишам на основе технического задания - не заработаешь.
Где-то читал стищок... Доконца не помню, но все же:
Судьба программиста - суровая кара,
Ведь он не крестьянин - запряг и паши.
Ему лишь досталось от божьего дара:
Прижался к дисплею и строчки пиши.
...
...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: Воронеж
перспектива работать В C++,Php,Java написать пару прог под QNxовый контроллер и уехать в канаду(моя) зарабатывать канадские буказоиды
1с и вечно батрачить в россии(не моя)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Нижний Новгород
DEATH666 Глупый спор, В Воронеже нет, а в Москве есть.
Конкретно профессия, тебе ничего не даст. Нужны знания и умения их применять. Вообще есть мнение, что профессия программиста дискредитируется современным образованием, т.к. реально программистов в ВУЗах не готовят, хотя и называют выпускников этим словом. Программистом - не становяться, обучившись в ВУЗе, им (надо родиться отметём с негодованием ) надо просто быть. По крайней мере - среди всех моих знакомых я знаю только одного настоящего программиста и тот постарел, да и сам я, в последнее время несколько поохладел...
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит...
Over's Beer Clan - агитирую за эль...
так ли перспективно нынче быть программистом? если да, то где и в какик областях
Работал я когда-то программистом в фирме с иностранным капиталом, а потому могу развенчать некоторые иллюзии.
Зарабатывать хорошо можно. Наши ребята, которые работали в забугорных офисах (Вашингтон, Дублин) срубали там по 3 штуки в месяц и выше. Но по тамошним меркам это - мелочь, ибо пачка сигарет в Ирландии стоит 8 местных фунтов. Соответственно к ним и относились, как к дешевой рабсиле.
Идеи о "творческости" профессии программиста - полный бред. Творческой эта профессия является, когда ты работаешь один, максимум в мелкой компании с программистким штатом в 2-3 человека (или в России). Разумеется, в таких условиях и зарабатывают поменьше. В крупных фирмах существует давно отработанная структура иерархического подчинения, где на любой высоте ты являешься едва ли более творческой личностью, чем рабочий за конвейером.
На нижнем уровне существуют кодеры, которые прекрасно вызубрили один из языков, чтобы не лазить за описаниями стандартных функций в справочники. Все, что от них требуется - написание довольно примитивных классов или интерфейсов. Никакого представления о том, как будет использован результат их труда они не имеют.
Выше стоят алгоритмисты, которые НЕ ЗНАЮТ никаких языков, но хорошо знают спектр существующих алгоритмов на уровне математики. Они конкретизируют задачи кодерам. Точно так же, они имеют слабое представление о том, что за программа собственно пишется.
Чуть выше расположены постановщики задач, работающие уже с более крупными блоками информации и имеющие представление о целях работы модулей будущей системы. Они ставят задачи алгоритмистам на абстрактном уровне. Языков они тоже не знают, это ближе к менеджерской специальности.
Архитекторы систем уже оперируют крупными блоками на еще более высоких уровнях абстракции. Вполне представляя себе что должна делать программа, они опять же никаких языков не знают.
На все это хозяйство работает группа маркетинга, группа дизайна и эргономики (тесно связанная с маркетологами), группа альфа-тестирования (которую я, собственно, и возглавлял в конце программисткой карьеры) и технические писатели (ибо документация пишется еще в процессе разработки).
И, поверьте мне, меньше всего в этой жизни хотел бы я быть кодером. Жизнь рабочего муравья и то интереснее. Вот отдел тестирования был для меня самым приятным местом, ибо ломать программы в нестандартных режимах, выдумывая их по ходу - чуть ли не самое творческая зона в этой структуре.
И еще одно уточнение: работают в фирмах с иностранным капиталом не более 18 часов в неделю. Но имеют в эти 18 часов вас не по-детски.
Вот и сижу я теперь, со знанием PHP, Perl, C++, Java, Forth, разных скриптовых языков - на совсем не программисткой должности. И никто меня вернуться к программированию не заставит.
_________________ for(i=0;++i==i;i--) ...и сколько времени, вы думаете, это может работать? И на каком компиляторе?