Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
Тема навеяна веткой про профессию программиста.
Суть дела в этом:
У меня есть возможность поступить в очень престижный университет Израиля, один из десятки самых престижных технических университетов мира - Технион. Проблема состоит в совсем малом, во первых в деньгах , тут помощи не прошу.
А помощь требуется в выборе специальности, вот тут никак не могу определиться. Люблю я компы, нет сомнений, что специальность будет компьютерная. Но что именно? Программирование? Графика? Компьютеры и электроника?
Что наиболее перспективно, что более прибыльно, что более интересно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
iron3k А у тебя-то к чему душа больше лежит?
А то "любить компы" можно по-разному...
Ну закончиш ты, например, схемотехнику, а потом поймешь, что не лежит у тебя душа микросхемы проектировать, что делать будешь?
Прибыльно - все, только надо найти свое место в жизни.
Что наиболее перспективно, что более прибыльно, что более интересно?
Это ОЧЕНЬ зависит от местоположения (страны/города и тд) где ты работать собираешься. Например в той же Беларуси (думаю во всём СНГ то же) после развала осталось очень много ХОРОШИХ спецов по электронике (цифровой в т.ч) и не только, спрос превышает предложение => средняя зп в этой области очень мала и тяжело найти нормальную (квалифицированную) работу...
1. Как сказали, приоритет к чему лежит душа (обычно совсем не совпадает с прибыльным)
2. Если у вас даже средней зп на жизнь хватит (в отличие от нас, нищих), то не смотри на прибыльность, а занимайся любимым делом!
3. В в цивилизованном мире программирование не очень катируется, более уважаемы творческие проффессии...
Т.е. выясни что тебе более интересно - зарабатывать деньги или просто интересно работать..
Если не уверен деталях выбора проффессии - получай общее фундаметальное образование в этой области, специализацию быстро сможешь получить и за одно определишься с интересами.
Добавлено спустя 1 минуту, 42 секунды: ЗЫ это только ИМХО...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Москва
iron3k Я бы выбрал графику! Я сам графикой занимаюсь(3Д в основном, ну и немного 2Д - хотя от руки и то лучше рисую ) и, на мой взгляд, это очень перспективное направление. И очень интересное. Пожалуй, более интересное из-за своей наглядности и возможности, скажем так, "воплотить мечты в реальность", хоть и виртуальную .
Заниматься непосредственно электронникой неплохо - но карьерный рост весьма ограничен - сотрудник, пусть и обеспеченный, но крайне ограниченный в своей профессиональной деятельности(изобретателей очень немного и стать таковым - я имею в виду получить финансирование и лабораторию - очень сложно).
Програмирование - что же, хороший вариант, но на мой взгляд сам процесс скучноват(сразу оговорюсь - с програмированием знаком не слишком хорошо, только примитивнейшие вещи знаю) - хотя результат может быть превосходным, но , опять же, не наглядным. Перспективы смутные - с одной стороны без работы не останешся - с другой добиться действительно крупного успеха и, что важно, свободы творчества при стороннем финансировании почти невозможно.
Занимаясь графикой и дизайном можно получать очень хорошие деньги , иметь реальную возможность работать высокооплачиваемым фриленсером и даже при постоянной работе иметь высокую творческую свободу. Плюс высокое разнообразие работы - а значит неприедание занятия. И наглядность и интересность процесса(сразу виден результат, даже промежуточный). Перспективы роста - хорошие кадровые + возможность спокойно работать одному. Области применения - филм-продакшн, полиграфия, архитектурная визуализация,веб-дизайн, разработка игр и анимационных фильмов, реклама и видео-продакшн. Это самые распространенные. Так что решайся!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Israel
iron3k У меня была таже дилема. Я вот тоже хотел что-то компьютерное учить, а потом подумал и понял что не мое это программы писать, думал пойти на электронику, опять же
Цитата:
не лежит у тебя душа микросхемы проектировать, что делать будешь?
Пошел на мехонот(иврит) и сейчас очень доволен.
Кстати, можешь пойти на мехотронику (компьютеры, роботы).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Нижний Новгород
Либо ты свободный художник - тогда или густо или пусто.
Либо ты наёмный работник - тогда программирование.
Честно слово не знаю как за рубежом, а у нас пофиг какая специальность - лишь бы знания были и умение их применять.
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит...
Over's Beer Clan - агитирую за эль...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
И вообще, мне кажется, что идти на программирование если точно это не "в душе2 не имеет никакого смысла.
все-таки, программирование - это скорее образ мышления, чем профессия.
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
KillGeits Фотошоп люблю и уважаю, я работал с ним долгое время (обработка и восстановление фотографий, "затирание прыщей" короче ), но это не графика... Это только вершина айсберга...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Israel
Смотри, в Технион сложно поступить, но легко учиться. А психометрию туда 700 и выше надо, так что сдашь психометрию потом и увидишь.
Я вот тоже в совке начинал учиться в универе, 3 года проучился на учителя физики и информатики (поступал в другое место но не взяли, поэтому пошел в пед. чтобы в армию не идти).
Сколько тебе еще в армии осталось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Москва
Денис Александрович
Цитата:
Либо ты свободный художник - тогда или густо или пусто. Либо ты наёмный работник - тогда программирование.
Не согласен категорически - свободы больше именно при работе с графикой, но людей, работающих на постоянной основе тоже хватает - это наоборот плюс - хочешь отправляешся в свободный полет, хочешь - работаешь в команде постоянно.
iron3k
Цитата:
это не графика... Это только вершина айсберга...
Это - вершина айсберга, совершенно верно. Сам айсберг велик, и охватить его весь не получится. Хотя взглянуть поближе не помешает. И, как правило, профессионал в 3Д хорошо владеет очень широким кругом программ, а не только одним пакетом моделирования. Как и 2Д художник не одним графическим редактором. Ну и еще один способ помочь тебе определиться - зайди сюда, и взгляни - хочешь делать так же или лучше?
Tier
Цитата:
Может кто ещё подскажет куда в РБ можно для изучения графики податься ?
А где это - РБ? Вообще в России мало заведений, выпускающих специалистов по компьютерной графике и анимации. Можно сказать - вообще нет. Может разве что RTS. Да и за рубежом по-настоящему престижных не очень много - DigiPen и т.д. - счет на единицы и обучение стоит очень дорого. Хорошый вариант - идти в художку. Конкретно работе на компьютере там не учат - но дизайну и рисованию, композиции и т.д. - научат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2004 Откуда: Новосибирск
Afftor Можно и графикой, но это если душа лежит и творчество есть.
iron3k Я, например, хочу на программинг пойти. Но тут по специальности как по трактору....закончишь базу - так и будешь работать программером в какой-нибудь захудалой конторе, а если доп несколько сертификатов выбьешь, да ещё чем то заниматься будешь (желательно тоже профессионально ), то хорошее, прибыльное, и главное интересеное место тебе обеспечено...
Avaddon
Цитата:
И вообще, мне кажется, что идти на программирование если точно это не "в душе2 не имеет никакого смысла. все-таки, программирование - это скорее образ мышления, чем профессия.
тут необходимо добавить - можно программировать, а можно создавать (работать, разрабатывать....). Для одних программирование, это писание кода с воплощением его в жизнь в виде программы и т.п., для других это нечто большее - разработка комплексных систем, защита сетей посредством тех-же средств, самим же созданных.....для одних дело просто создать, для других создать для чего-то, именно у вторых есть перспективы. А у первых путь один:
Цитата:
будешь работать программером в какой-нибудь захудалой конторе
Alexx
Цитата:
В в цивилизованном мире программирование не очень катируется, более уважаемы творческие проффессии...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 340