Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 0
Интересная дискуссия возникла намедни с одним из коллег. Вообразим некого студента-anykey'щика, который подрабатывает обслуживанием ПК "по вызову". Помимо устранения проблем, наш герой устанавливает на ПК клиентов EOL, CP, RC и Trial версии различного ПО (от ОС до утилит). Вопрос в данном случае неочевидный: нарушает ли этот человек законодательство в части пиратства? Интересует мнение юристов с точки зрения закона вообще и правоприменения в частности. Я считаю, что не нарушает. И это логично, ведь, например, если WinXP уже не продаётся и M$ не зарабатывает на ней, следовательно, нет приченения ущерба. Или CP Win8 - она ещё не продаётся. Или, например, trial версия какого-нибудь антивируса доступна для свободного скачивания всем желающим. Мой коллега придерживается другой точки зрения. По его мнению, для нашей идиотской правовой системы и тупой фемиды определяющим является наличие лицензии на использование ПО, а раз такой нет, следовательно, ПО контрафактное, а распространяюжщий его человек - пират. В доказательство он приводит шутку про "лицензию на Linux". Интересует также мнение не_юристов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
Adviser from iXBT Ну так по бесплатное,любой может поставить,а если кто-то не умеет.но ваш коллега ему в этом помогает(с установкой) нету никаких нарушений,главное.повторюсь.не афишировать,что за это были взяты деньги,за помощь в установке можно взять,а за само по нет,за объявление типа " вы платите только за антивирус,установка бесплатна"-уголовка,за "вы платите только за установку,антивирус бесплатно"-нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
ИМХО если ДАНАЯ ВЕРСИЯ ПО есть безплатно в свободном доступе на сайте производителя то ее можно ставить. Но именно даную версию, ну например часто бывает что с выходом новых версий старые становяться безплатными и т.д. Никаких дополнительных ключей вводить нельзя(например что бы из триала сделать полноценную), так же как и "патчить" програмы, это уже тянет на взлом.