Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2004 Откуда: Тамбов-Москва
В поиске ничего такого здесь не нашел, поэтому слушайте:
Задача: Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
ЗЫ: В нашем районном форуме ТАКОГО понаписали, я аж сам чуть им не поверил, потом ухохотался над народом Интересно мнение нашей аудитории
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
$ergeant Колёса то самолёта туп при чём, самолёт не перемещается и воздух вокруг крыльев неподвижен, какой взлёт?
Если только винты самолёта крутятся и создают необходимый поток, как в аэродинамической трубе (а вот как с реактивным быть, я просто не понимаю условий задачи)
Последний раз редактировалось Anvin 28.05.2004 9:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2003 Откуда: МО
Прикольная задача Самолет взлетит.
Самолет начнет двигаться за счет реактивной силы (в случае винтового тоже самое, только не помню как сила отталкивания винтов называется), движение полотна в этом случае ему будет до лампочки! Ну конечно, если учитывать силу трения колес, то будет какое-то сопротивление движению (но эта сила ничтожно мала.)
Злобный Йожык Вообще то тогда надо было двигаться транспортеру по направлению взлета самолета, чтобы придать начальную скорость. Но самолет быстрее наберет скорость с помощью своих двигателей, чем каким то транспортером.
Последний раз редактировалось Pavel_VN 28.05.2004 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Цитата:
Прикольная задача Самолет взлетит. Самолет начнет двигаться за счет реактивной силы (в случае винтового тоже самое, только не помню как сила отталкивания винтов называется), движение полотна в этом случае ему будет до лампочки! Ну конечно, если учитывать силу трения колес, то будет какое-то сопротивление движению (но эта сила ничтожно мала.)
Pavel_VN
_________________ Ку! - Летим. - Тормози! - Да как я могу затормозить когда ты всю тормозную жидкость выпил, алкаш!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2003 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Если отбросить условности с транспортером и шасси, самолет будет стоять на месте. То есть подъемная сила на плоскость крыла действовать не будет. Значит не полетит.
Member
Цитата:
Если отбросить условности с транспортером и шасси, самолет будет стоять на месте. То есть подъемная сила на плоскость крыла действовать не будет. Значит не полетит.
Добавлено спустя 1 минуту, 20 секунд:
Цитата:
я имею в виду, что тогда можно делать короткие авианосцы, все самолеты будут взлетать с места
имеется ввиду может ли самолет РАЗБЕЖАТЬСЯ по полосе и взлететь или вы думаете что так самолет вертикально взлетит
_________________ Ку! - Летим. - Тормози! - Да как я могу затормозить когда ты всю тормозную жидкость выпил, алкаш!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
Взлетит.
Поток воздуха, обтекающий плоскость будет двигаться, что создаст необходимую подъемную силу.
Ведь основная задача разбега - достижение требуемой скорости потока воздуха, действующего на крыло.
Member
Мультик по теме http://www.adz13.nm.ru/avia.htm А объяснение простое: представьте что вы тянете машинку, стоящую на подвижной ленте за веревочку, вы делаете шаг и что - машинка передвигается по ленте на такое же расстояние, независимо от того как там она(лента) движется. Так же и тут: тяга винтов или реактивного двигателя никак не связана с транспортером, поэтому самолету побоку движение трассы под ним:)
Последний раз редактировалось $ergeant 28.05.2004 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15