Купил новый LCD монитор традиционной подсветкой 17" Philips 17S1SB/00. При эксплуатации обнаружил неприятное свойство – резь в глазах при просмотре изображения с белым фоном. Такое ощущение дискомфорта как при работе со старым электронно-лучевыми дисплеями с низкой частотой развертки. Проверил дисплей веб-камерой программой АМСаp и выяснилось что лезет помеха на частоте 50 Гц. В программе есть опция фильтрации помех на 50 и 60 Гц. Без включения подавления помехи изображение в окне при наведении камеры на белый фон дисплея рябит волнообразно. Видимо, эта помеха и создает ощущение дискомфорта. Проверил той же камерой другой дисплей в офисе – никакой ряби, совершенно чистое изображение. Есть еще одна особенность, при выкручивании яркости на максимум помеха исчезает, т.е фонит 50 гц где-то при яркости ниже 90%. Экллуатировать дисплей при такой яркости тоже затруднительно для глаз. Не знаю, то ли это особенность дисплея и так должно быть или какая-то неисправность
В поисках информации, излазив добрую часть интернета, похоже нашел описание именно моего (а прочитав заметку задумаешься моего ли только) случая. Если все это так, как описано, видимо, огромная армия пользователей, сами того не подозревая, страдает от невидимой на глаз пульсации изображения (ужас!) на частоте 30 Гц. И все-таки у меня сомнение остается, что неисправен именно монитор. Привожу выписку из статьи Приборостроительной компании ЭкоСфера полностью. Наиболее важные места выделил шрифтом.
В плоскопанельных мониторах, в отличие от ЭЛТ-мониторов, изображение практически всегда формируется статическим образом. То есть сформированный пиксель изображения постоянно сохраняет своё состояние до момента, когда это состояние требуется изменить. Таким образом, сам принцип формирования изображения в основной массе плоскопанельных дисплеев исключает появление пульсаций. Однако, в большинстве плоскопанельных устройств, используются системы задней подсветки. Эти системы подсветки представляют из себя системы специализированных газоразрядных ламп либо светодиодов со всеми особенностями работы, описанными в разделах про газоразрядные и светодиодные лампы. То есть, в зависимости от схемы управления подсветкой, может возникать значительная пульсация яркости подсветки. Необходимо заметить, что во всех моделях плоскопанельных дисплеев есть функция регулировки яркости задней подсветки. Наши исследования показали, что очень часто для регулировки яркости подсветки плоскопанельного дисплея используется импульсная модуляция, т.е. лампы подсветки периодически включаются на время, пропорциональное установленной яркости подсветки. Это приводит к появлению пульсаций яркости ламп подсветки у плоскопанельных мониторов. Причём в некоторых измеренных нами экземплярах мониторов компьютеров и ноутбуков коэффициент пульсации ламп подсветки при средних значениях яркости достигал 80% при ЧАСТОТЕ ПУЛЬСАЦИЙ 30ГЦ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ЭЛТ-МОНИТОРОВ, КОЭФФИЦИЕНТ ПУЛЬСАЦИИ ЛАМП ПОДСВЕТКИ ПЛОСКОПАНЕЛЬНЫХ ДИСПЛЕЕВ МОЖНО СУЩЕСТВЕННО СНИЗИТЬ, ВЫСТАВИВ ЯРКОСТЬ ПОДСВЕТКИ ЭКРАНА БЛИЗКУЮ К МАКСИМАЛЬНОЙ. Для установки комфортных значений яркости можно задействовать программные регулировки, не влияющие на лампы подсветки плоскопанельного монитора. К сожалению, программная регулировка яркости доступна только в компьютерах Нами были проведены измерения коэффициента пульсаций яркости мониторов у сотрудников нашей компании. Там, где были обнаружены пульсации яркости подсветки мониторов, и там, где была возможность, мы провели регулировку яркости ламп подсветки до уровней, когда коэффициент пульсации яркости подсветки минимален. ПОСЛЕ ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЙ ВСЕ СОТРУДНИКИ ОТМЕТИЛИ УЛУЧШЕНИЕ СВОЕГО САМОЧУВСТВИЯ, СНИЖЕНИЕ УТОМЛЯЕМОСТИ И ПОВЫШЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С МОНИТОРОМ КОМПЬЮТЕРА.
Добавлено спустя 4 часа 4 минуты 28 секунд: В дополнение к предыдущему посту. Кажется, разобрался с проблемой. На работе у меня старенький монитор Samsung 710V, как уже писал, проверил его веб-камерой – изображение чистое. Дома стоял электронно-лучевой дисплей и мучил зрение в силу присущих этому типу дисплеев свойств, на что не обращал внимание. Но вот купил CRT – монитор и … столкнулся с проблемой – через десять минут чтения текста сильно устает зрение. Изучение вопроса с помощью интернета показало, что все дело в широтно-импульсной модуляции яркости экрана. Если проще, яркость регулируется не постоянным напряжением, а является результатом отношения периодов подачи и отключения напряжения на управляющий вход. Чем шире период подачи напряжения, тем выше яркость. В идеале при скваженности импульса в 100% получаем квази постоянное напряжение. Что и было мной выявлено в ходе беспорядочного эксперимента по борьбе с пульсацией экрана. Всем желающим приобрести дисплей, сейчас могу дать пару практических советов.
1) Выбор монитора (ноутбука) производите только с помощью веб-камеры. Возьмите с собой нетбук или все что угодно поддерживающее работу с камерой. Включите предполагаемый дисплей на среднюю яркость (обязательно), наведите камеру на белый фон экрана. И если изображение на нетбуке без искажений, можете выбирать. Если есть видимые пульсации, категорически нет.
2) Если нет возможности взять дисплей без ШИМ-регуляции, выбирайте тот, у которого аппаратная яркость минимальна. Все равно установите ее в 100%, но легче будет компенсировать настройкой драйвера эффект яркости.
Пора завести “Черную Книгу” марок мониторов особо влияющих на зрение.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
1) - все мониторы с люминесцентной подсветкой дадут 90% пульсаций. Без вариантов. Светодиодные - "большинство". 2) - совершенно не факт. Конкретно этот монитор, который перед мной (не важно) дает ШИМ 60% при 100% яркости. Т.е. даже поставив максимум пульсации не убрать. Рекомендация "установить 100%" ориентирована на то, что при установке 100% это вызовет соответствующую настройку ШИМ (100%), что должно исключить мерцания. Но вот беда, производители лочат максимум на меньшем значении, поэтому 100% яркости соответсвует вовсе не 100% ШИМ. Как следствие, пульсации будут всегда, причем при 100% яркости они максимальны (ШИМ 50% = максимум заметной девиации).
"Пора завести" - ну я вас умоляю. Туда попадут ПОЧТИ ВСЕ МОНИТОРЫ. (100% люминесцентных и ~90% светодиодных)
1) - все мониторы с люминесцентной подсветкой дадут 90% пульсаций. Без вариантов. Светодиодные - "большинство". 2) - совершенно не факт. Конкретно этот монитор, который перед мной (не важно) дает ШИМ 60% при 100% яркости. Т.е. даже поставив максимум пульсации не убрать. Рекомендация "установить 100%" ориентирована на то, что при установке 100% это вызовет соответствующую настройку ШИМ (100%), что должно исключить мерцания. Но вот беда, производители лочат максимум на меньшем значении, поэтому 100% яркости соответсвует вовсе не 100% ШИМ. Как следствие, пульсации будут всегда, причем при 100% яркости они максимальны (ШИМ 50% = максимум заметной девиации).
"Пора завести" - ну я вас умоляю. Туда попадут ПОЧТИ ВСЕ МОНИТОРЫ. (100% люминесцентных и ~90% светодиодных)
С этим согласен, что может быть ситуация когда физическое выкручивание кнопки “Яркость” на максим не означает 100% скваженность сигнала. В этом случае пульсации экрана не убрать никак. Такие дисплеи надо особо выделять и указывать это свойство. Все-таки мой дисплей убирает пульсацию, возможно хоть в этом повезло. А что почти все дисплеи попадут в категорию неизлечимых, и пусть попадают. Это полная ерунда делать статическим пиксель и мерцающую подсветку. Пусть ищут другие решения яркости подсветки. Ведь до чего дошло, у меня на ЖК мониторе глаза устают сильнее, чем на электронно-лучевом. И зачем тогда нужен новый тип мониторов?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Smolin, все просто - пипл хавает. Дюймов побольше, цена ниже - самый раскупаемый товар. Остальное _не_выгодно_. А раз "не выгодно", уровень пульсаций нигде не оговорена (жуть, даже для ламп освещения!!!) то зачем порождать себе проблемы? Вот и не делают ... и не будут. Увы.
Пипл конечно хавает, куда он денется –что подсовывают - то и берет. Проблема однако суръезная – пипл портит зрение. Это все равно что выпускать автомобили без подвески и прочих амортизаторов. Ездить в принципе можно, но не очень далеко, а не то мозги вытрясет. Вот так и здесь, смотреть можно только недолго. Самое интересное, что проблема с технической стороны пустяшная, это и настораживает. Производители используют ШИМ регуляцию, т.к. она в отличии от снижения постоянного напряжения не изменяет цветовую температуру. Вообще говоря, ШИМ не снижает яркость, если под ней понимать уровень излучения лампы/диода. Она снижает плотность светового потока за счет его дискретизации на большой частоте. При этом освещенность воспринимается глазом как непрерывная, что не есть на самом деле. Один из простейших способов борьбы – двухступенчатая установка уровня яркости. В щадящем режиме просто ограничиваем амплитуду импульсов. Могут смениться цветовые характеристики, для этого надо установить двойной набор параметров регулировки. Переход между режимами по кнопке на дисплее. Можно придумать микруху, компенсирующую изменение цвета в соответствии с изменением яркости. В общем , проблемы никакой нет, просто пора поставить амортизаторы в автомобиль.
Настройками можно добиться приемлемой картинки, так что может кому-то пригодится методика настройки проблемного монитора.
1. Настройки драйвера: Яркость, Контрастность, Гамма – все на минимум.
2. Настройка на мониторе: 2.1 Цвета по отдельности – на мин. 2.2 Гамма – на максимум! 2.3 Контрастность на мин. 2.4 Яркость на 100%
3. В настройках драйвера указать управление от видеокарты ( не программное) В принципе, получается довольно приемлемое по яркости и контрастности изображение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения