Сегодня, балуясь с мультиметром выяснил, что китайский блочок питания, со шкалой напруг до 12 вольт, который я использовал чтобы запитывать свои вентиляторы не включая комп, выдает на максимуме 18 в. Надо сказать ни один из подопытных не сгорел, но все равно я теперь волнуюсь, не могла ли такая напруга как-то сказаться на моторчиках? Что-то типо деградации?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
А что станеться моторчику который состоит из металического осердия и намотаных проводков . Раз проводка не поплавилась значит ничего. Но на всякий случай смазку оновите. Ведь повышеный вольтаж вроде ведет к повышеным оборотам. Кстати как это вы не заметили в полтора раза большие обороты? Ну шум и все такое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2006 Откуда: Москва
lautre1 писал(а):
Не знаю , я их на максимуме особо и не использую
Как понять "не использую на максимуме" ? Они через реобас подключены ? Просто если они подключены через реобас (через сопротивление), то и напряжение, по идее, на них подается уже не 18 вольт, а ниже, соответственно и обороты ниже. А так, с повышенным напряжением могут сгореть обмотки движков (медная тонкая проволочка ), ну и ресурс, конечно, снижается
Поставьте сопративление где-то на 40-60 Ом. Мощностью 3-4 Ватта, на каждый вентилятор.(Продаются в магазинах радиодеталей). Это понизит напряжение примерно на 6 вольт. И будет вам счастье=))
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
[Lexa] писал(а):
подавал на комповый говновентиль 30вольт. не сгорел. но это не повод.
Кратковременно включали? просто изоляция на обмотке не поплавилась, поэтому и не сгорел. Еслиб подольше поработал начал бы плавиться=))
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
lautre1 писал(а):
балуясь с мультиметром
Мультиметр точно рабочий? Замерьте напряжение на новой батарейке 1.5 V если покажет в районе 2V значит мильтиметр пи...т=))
Да я же не постоянно их от блочка этого запитываю, просто покрутил часок-другой, заценил шум и все такое. Тем более там есть переключатель, в положении 7.5v он выдает как-раз 12.
Gremlin51 писал(а):
Мультиметр точно рабочий?
Когда напруги в компе мерял, показывал очень точно.
Все виденные мной китайские адаптеры с переключателем завышали напряжение.Может там написано напряжение, которое будет при максимальной нагрузке?
Да ну)) При максимальной нагрузке сам блок плавиться начнет,это во-первых. Во-вторых там падения -+0,8 V при максимальной нагрузке=) Просто неисправен и все=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Екатеринбург
много видел импульсных БП, которые на холостом ходу показывают на цифровом вольтметре(очень высокое сопротивление) показывают завышенное напряжение. измерьте с нагрузкой напряжение - также будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Gremlin51 Честно, напряжение на максимальной нагрузке не измерял... Может, мы о разных БП говорим? Я говорю про блоки питания с механическим переключателем напряжения и переключателем полярности. Переключение осуществлялось при помощи коммутации обмоток трансформатора. Сам трансформатор посредственного качества. Далее там был простой выпрямитель с конденсатором и все! Никакой стабилизации! Включаешь 3V - мультиметр показывает 4,5V. А вот на 12V не помню сколько было, около 15V.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Значит трансформатор говеный. Вторичная обмотка не домотана походу...вот он и показывает большее напряжение. Исправить можно только гасящим сопративлением(самое простое).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
A1M:: писал(а):
Именно напряжение, а не ЭДС?
Не умничай. Ты видел на шкале тестера "ЭДС", я нет, только "V".
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Gremlin51 писал(а):
Вторичная обмотка не домотана походу...вот он и показывает большее напряжение.
Офигеть!!! Я электрик 6-го разряда всегда считал что если вторичка не домотана, то напруга будет занижена. А простые дешевые БП без нагрузки всегда завышенное напряжение выдают. Дай нагрузку прцентов 50 и тогда меряй.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Gremlin51 писал(а):
Значит трансформатор говеный.
А какой там ещё может стоять? Он таким родился.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
A1M:: писал(а):
А ЭДС вольтметром уже нельзя мерить?
Вам надо - меряйте. Лично мне напряжения хватит.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды: Gremlin51 Это ладно. Встречал "электриков" которые к розетке 220V две фазы не глядя прикручивают. А когда аппаратура взрывается плечами пожимают. Типа "я фсё прафильно сделал".
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34