Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.04.2004
Откуда: Novosibirsk
Приветвтвую. Поскольку не нашол похожих профильных разделов. создал тему тут. собственно немного вводной информации:
есть компания одна. в ней примерно 350 - 400 пользователей. сейчас медленно но верно перегоняем всех на бездисковые станции. в качестве терминала выступает виртуальный сервер с 2008й виндой. сам сервер рассположен в стойке провайдера, они нам предоставляют "облачные" услуги. всего получается сейчас 3 сервера там - терминал, 1с сервер и mssql.для терминала выделено около 20ти процов, для остальных по 8 процессоров. суть проблемы в том, что теперь это не выгодно ни экономически, ни технически. встал вопрос о том, чтобы поднять своё "облако". но суть вопроса в том, что выбрать? интел дорогущие. остаётся АМД. сейчас выбор стоит либо за XenServer (xen cloud platform) либо за windows 2012 hyper-v (которая бесплатная). была мысля собрать сервак на базе amd opteron 62xx. скажем 4 таких проца дадут 64 ядра. можно хорошо завиртуалить всех юзеров и все основные сервисы канторы. но вытянет ли оптерон? терминал на 350человек с 1Ской 8.2+mssql...может у кого то есть подобный опыт? имеет ли смысл или это будет жестокий тормоз? оптероны 62й серии выбрал потому, что серия 63 на данный момент не поддержана в xen`е.

_________________
Sayman/Russia/Novosibirsk city`2006



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.10.2003
Откуда: Питер
Sayman Если не секрет в чём причина перехода на "бездисковые станции" на рабочих местах?

Кстати вы никогда не задумывались что будет с этими самыми 350ю рабочими местами если ухнет сервак? у меня на работе на 4х 12ти горшковых оптероновых серваках стоит виртуалка ESX, на ней крутитятся исключительно сервера, а не клиентские машины и за год эксплуатации сервак как это не печально умирал (мамка) замену ждали МЕСЯЦ (официалы от HP не могли её притащить :lol: ), благо сервака дублирующих друг друга 2шт.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.09.2012
Откуда: Мордор
Фото: 69
в чем проблема купить 500 винчестеров и не париться?

_________________
⊙﹏⊙


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.09.2006
Sayman
какой то бред :roll: 1 и так не особо производительное ядро делить между 5-7телами, вы соберите тестовую сборку и посадите так десяток другой юзверей, только потом не удивляйтесь когда они ныть начнут что все лагает и тормозит, и чтобы это пристойно крутилось вы думаете вы много сэкономите на куче дорогущих сас винтов и аппаратных рейдов + должен быть дублирующий сервак, если это все дело крякнется и все 400тел останутся без машин, вас начальство распнет на месте, оно вам надо

Voron писал(а):
за год эксплуатации сервак как это не печально умирал (мамка) замену ждали МЕСЯЦ

Voron писал(а):
официалы от HP не могли её притащить

вот вам ответ, меньше мусора от хп покупайте, и причем тут амд вообще, оно склепало процессоры и логику, все остальное собрало ecs и foxconn из мусора на ближайшей свалке, а хп это непотребство одобрило

Qvak писал(а):
купить 500 винчестеров и не париться

:beer:
если так охота пощупать соберите чисто виртуальный сервак, и раскидайте на нем все локальные сервисы


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.10.2003
Откуда: Питер
Shadow Angel ну посоветуйте от кого же покупать "не мусор" ? Лично меня серваки мало касаются (всё больше рабочие станции) просто со стороны наблюдаю, но если память не изменяет за 5 лет эксплуатации десятков серваков HP это был единичный случай выхода из строя. И надож такому случиться произошло именно с железякой державшей с десяток виртуалок. Ввиду того что мамка в лезвии дюже спесифическая месяц ждали замену.

AMD была просто при том что в момент заказа лезвия с максимальным кол-вом ядер были именно на оптерошах и не более того.. Не ищите тайный смысл там где его нет ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.04.2004
Откуда: Novosibirsk
для тех кто не внимательно читал я повторю ещё раз: сейчас все эти 350 юзеров так или иначе работают на одном виртуальном сервере (винда 2003), который работает внутри vSphere у провайдера. т.е. сервак и так виртуальный. более того, там ещё есть три сервака (1с сервер и ms sql 2012). проблем с тем, что у 350 человек явные проблемы особо не замечаны. есть проблема как раз с доступностью, потому что провайдер часто падает. решение на АМД чуть дешевле чем на интеле и за теже, скажем 600 - 700 тысяч, что мы платим провайдреу за год, мы можем купить два АМДшных сервака, закинуть их в кластер HA. ещё раз - 350 человек уже в виртуалке! плюс к этому уже сказали - держать на пульсе 350 и более винтов и столько же модулей памяти (мат плат, блоков питания и другого) не выгодно не только экономически, но и технически. меня интерисует вопрос производительности последних оптеронов серии 62хх, потому что судя по сайту citrix`а, 63я серия пока не поддержана, а вот 62я поддержана.

_________________
Sayman/Russia/Novosibirsk city`2006


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.10.2003
Откуда: Питер
Sayman не почему же сразу НЕ внимательно читали. Внимательно, очень внимательно. Сейчас в случае падения виртуального сервака вся ответственность на провайдере.. Когда и если такое случится с локальным серваком стрелки переводить будет не на кого.
Если считаете что для 2х приличных серверов 600-700к это БОЛЬШАЯ сумма то походу заблуждаетесь. Оба сервака хранят образа виртуалок на внешнем хранилище которое само по себе стоит не малых денег (вы же не WD майбук с гигабитным подключением собрались использовать?).

зы. а не пробовали узнавать на каком оборудовании крутится всё у провайдера?

Добавлено спустя 47 минут 48 секунд:
На всякий случай добавлю по поводу цен, в 2012м лезвие HP на 4х оптеронах по 12 горшков и 64Gb оперативки вышло в 470тышш деревянных. Само собой это без дисковых массивов.
Интересно на сколько дешевле выйдет самосбор подобного уровня?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.04.2004
Откуда: Novosibirsk
Voron, у провайдера слишком часто отваливается. на своей территории у меня больше гарантии, что будет лучше работать. не я там всё делал (у провайдера). я не знаю что там у них и как. может админы криворукие. второй момент, это консоль - у нас её можно сказать нет. на своём сервисе у меня полная консоль, полный контроль. мне всё ровно - здох один серв, я временно поднял второй. время подъёма 15 минут максимум. время подъёма у провайдера до 3х часов. касательно лезвий. не в них дело. более чем достаточно для моих нужд что-то типа SuperMicro 2042G-72RF4 (http://www.supermicro.com/Aplus/system/ ... -72RF4.cfm) и 4х оптеронов 6278. СХД ibm ds 3512 уже есть и уже в работе. поэтому шибко крутые диски на сервы ставить смысла нет. пользаков я всё равно заверну на схд. локальный стораж только для sql нужен. вопрос то был не в этом всём, а в производительности 62й серии оптеронов. особенно в связке с Xen`ом.

зы: у прова всё крутится на xeon`ах Е5 26сколько-то забыл...вендора их лезвий я незнаю.

_________________
Sayman/Russia/Novosibirsk city`2006


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.10.2003
Откуда: Питер
Sayman вы мне только одно объясните... Вот есть у вас сервер на котором вертится виртуалка, а на встроенных хардах лежат образа. И ВДРУГ (хоть редко а оно и случается) сервак умирает. Да у вас есть второй его дублирующий. Как он получит доступ к образам которые лежат на сдохшем сервере?

У нас для этого пользуется внешняя полка на которой собственно и лежат образа и к которой если не ошибаюсь по Fibre Channel подключены оба сервака. Или упоминавшийся СХД это оно и есть?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.04.2004
Откуда: Novosibirsk
СХД это оно и есть - сетевое хранилище данных (SAN, NAS, всёровно).

_________________
Sayman/Russia/Novosibirsk city`2006


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan